ЗАПОРОЖЬЕ

У Петрова скрывают безработицу

У Петрова скрывают безработицу

0

Из-за отсутствия жилья и скрытой безработицы рейтинг губернатора Запорожской области стремительно падает

В традиционном рейтинге губернаторов, составленном газетой «Комментарии» глава Запорожской области Борис занял 15 место. Вырваться в лидеры рейтинга и претендовать на звание лучшего руководителя области, Петрову не позволил уровень скрытой безработицы – самый высокий в Украине – и жилье, которое на вверенной ему территории практически не строится.

Как бы парадоксально это не звучало, но в прошлом году в Запорожской области показатели по производству промышленной продукции оказались гораздо ниже, чем в среднем по стране. По итогам года этот показатель составил 7,8%. При том, что Закарпатье - лидер года по промпроизводству – показал рост в 42,9%, Ровенщина – 29,6%.

Губернатор Петров не может похвастаться особыми достижениями и в сфере строительства жилья. Вместе с Кировоградщиной и Донетчиной Запорожская область оказалась в тройке «антилидеров» по количеству введенной в эксплуатацию жилой недвижимости - 37 м2 нового жилья на тысячу жителей.

Несколько лет подряд Запорожская область является лидером по долгам за услуги ЖКХ – здесь мы также занимаем предпоследнюю позицию: общий долг региона составляет 50,85 грн. За это глава региона получает очередной минус к своему рейтингу.

«Здесь губернатор Петров по данному направлению недорабатывает», - считают авторы исследования газеты «Комментарии».

Самая большая проблема Бориса Петрова – скрытая безработица. Запорожская область занимает первое место среди всех остальных регионов Украины по «неучтенным безработным».

«Абсолютно провально борются со скрытой безработицей в Запорожской области, руководимой Борисом Петровым. В марте область занимала 27-е место (15,3%), в июне — 24-е (7,9%), в сентябре — 25-е (6,2%), и в декабре снова опустилась на 27-е (9,7%). За год губернаторства Борис Федорович не сформулировал ни одного собственного рецепта, как бороться с этой проблемой, и не поддержал чужого. На предпоследнем месте в декабре оказалась Хмельнитчина (8%), а 25-й — Черниговщина (7,1%)», - уверены авторы рейтинга.

Запорожская область «отметилась» также и в нейтральных позициях: мы рождаемся и умираем «среднестатистически», особо не выделяясь среди других регионов. В средине рейтинга регион оказался также по темпам роста заработной платы, выплате задолженности по зарплате и росту потребительских цен.

Розничная торговля, которая в 2010 году постепенно наращивала свои обороты, позволила запорожскому губернатору Борису Петрову не стать аутсайдером рейтинга. Если в первом квартале, по отношению к аналогичному периоду 2009 года, наблюдалось, в сравнимых ценах, падение на 2,6%, то во втором квартале уже был зафиксирован рост на 6,8%, в третьем — на 13,8% и в четвертом — на 14,3% (в целом за год — на 7,6%). В определенной мере это отображает восстановление покупательной способности населения. Пятерку лидеров по итогам года составили Луганщина (10,7%), Кировоградщина (9,7%), Запорожская область (9,4%), Виннитчина и Днепропетровщина (по 9,1%). Пятерку самых отстающих — Тернопольщина (4%), Сумщина (4,9%), Николаевщина и Херсонщина (по 5,2%) и Донетчина (5,6%).

Добавило баллов в копилку Петрова и строительство. Объем выполненных в 2010 году строительных работ, в сравнимых ценах по отношению к 2009 году, в целом по Украине снизился на 5,4%. Прирост показали только шесть областей: Николаевская (30,7%), Донецкая (21,3%), Полтавская (18,4%), Винницкая (8,3%), Запорожская (7,3%) и Днепропетровская (6,2%). А наихудшие результаты зафиксированы в Черновицкой (-40,4%), Закарпатской (-40,2%) и Черниговской (-38,1%) областях.

По положительному сальдо внешней торговли товарами и услугами Запорожская область заняла второе место - $1060 на каждого жителя области. Нас опередила Донецкая область ($2285), третья позиция у Луганщины ($1002).

Показатели региона улучшил и уровень инфляции – 0,9%. При том, что средний годовой показатель по Украине показатель — 9,1%. В региональном разрезе наименьший в четвертом квартале наблюдался в Крыму (0,6%), Севастополе (0,7%) и Запорожской области (0,9%). Наибольший — на Днепропетровщине (2,5%), в Киеве (2,4%) и Луганской и области (по 2,1%).

В общем рейтинге губернатор Запорожской области занял 15 место из 27. «Золотая средина» это, конечно же, лучше, чем «хвост» рейтинга, однако Петрову необходимо задуматься и, засучив рукава, активно поработать над определенными сферами.

P.S.В губернаторском рейтинге «Комментариев» первое место занял глава Ровенской области Василий Берташ, последнее – губернатор Сумской области Юрий Чмырь.
14297
комментарии powered by Disqus

Останні новини

17:00

В Запорожье будут судить доцента-взяточника

16:00

Главные решения сессии горсовета

15:01

В Запорожье задержан наркоман со странным набором

14:01

В Запорожской области обыскали порт

13:00

Учителя будут получать больше

Погода
Погода в Запорожье

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus