ЗАПОРОЖЬЕ

Запорожские «регионалы» не угодили «семье Президента»

Запорожские «регионалы» не угодили «семье Президента»

0

«Юра Енакиевский» не очень доволен деятельностью главного «регионала» Запорожья Владимира Кальцева  

Последнее время в жизни главы запорожской городской ячейки ПР и секретаря горсовета Владимира Кальцева, который фактически и руководит городом, пока мэр, избранный от БЮТ, Александр Син исполняет роль «британской королевы», началась «черная полоса». Кальцева, который является ближайшим сподвижником губернатора области Бориса Петрова, за пару недель «рикошетом» задело сразу несколькими скандальными известиями.

Во-первых, в Запорожье разразился громкий коррупционный скандал, когда директор коммунального предприятия «Ритуал» Сергей Пекшин был задержан правоохранителями при выходе из гостиницы «Интурист», где ему якобы передали взятку. Пекшина арестовали на 10 суток, о чем сообщили практически все местные СМИ. Издания также не забыли упомянуть, что Пекшин фактически является ставленником секретаря горсовета Владимира Кальцева. И хотя Владимир Федорович сразу стал заявлять, что Пекшин ему совершенно чужой человек, все помнят как именно он в качестве и.о. градоначальника представлял его коллективу коммунального предприятия.

Во-вторых, в СМИ появилась информация, что милиция решила возобновить уголовное дело по убийству генерального директора компании «Александр», принадлежащей Кальцеву, Владимира Разгуляева. В 2006 году в подъезде собственного дома Разгуляев получил несколько ножевых ранений от неизвестных. Спустя пару дней он скончался в больнице. Тогда Кальцев пообещал милиции миллион гривен в качестве вознаграждения за раскрытие этого преступления. Милиция воодушевилась финансовыми перспективами и убийство через год раскрыла. Выяснилось, что Разгуляева зарезали бывшие охранники Кальцева – они проходят по делу как исполнители. Однако заказчик  убийства до сих пор не установлен.  Кстати, по неофициальным данным, подозреваемый в нанесении смертельных ударов Разгуляеву в свое время был выпущен под подписку о невыезде и, воспользовавшись временной свободой, сбежал из Украины. Тогда убийство Владимира Разгуляева серьезно ударило по репутации главного «регионала» города. Уголовное дело пылилось на милицейских полках почти пять лет и вдруг люди в погонах неожиданно вспомнили, что им нужно найти заказчика убийства.

Оба эти эпизода заставляют думать, что у Кальцева появились в Запорожье серьезные враги, имеющие определенное влияние на силовиков. В том же случае с Пекшиным даже представители городской власти усматривают много странного. Один из них на условиях анонимности поделился своими впечатлениями с корреспондентом «Запорожье. Комментарии». По его словам, «нужно быть полным идиотом, чтобы брать взятку в «Интуристе», где куча видеокамер. А Пекшин, поверьте, не глупый человек». Обращает на себя внимание и другой момент объединяющий известия об аресте Пекшина и о возобновлении поиска заказчиков убийства Разгуляева – обе новости первыми появились в СМИ, которые, по некоторым данным, контролирует запорожский бизнесмен Евгений Анисимов, считающийся в Запорожье «правой рукой» нардепа от ПР и близкого друга семьи Президента Юрия Иванющенко. Кстати, у Иванющенко есть и определенные сантименты к Запорожской области – он не только сам учился в Бердянске, но и его сын пошел теми же стопами.

«Новая власть назначила Иванющенко «куратором» юго-восточной части Украины и предоставила ему полный контроль над всеми силовыми структурами: милицией, СБУ, налоговой, прокуратурой и т.д. Анисимов является его «правой рукой» в Запорожье, соответственно, он тоже располагает «силовым» ресурсом. Правда, на местном уровне. В борьбе с Кальцевым, как видим, тоже задействуются силовики», - рассказал порталу «Запорожье. Комментарии» один из бывших прокуроров области.  

Итак, Кальцев, похоже, попал под серьезный «пресс» со стороны однопартийцев и его единственной «крышей» остается губернатор Борис Петров. Впрочем, и у Петрова «тылы» не надежны – после провальных выборов мэра Запорожья, которые Кальцев с треском проиграл выдвиженцу БЮТ Александру Сину, только ленивый не говорит о том, что кресло под губернатором весьма шаткое. Кстати, по данным портала «Запорожье. Комментарии», все тот же Анисимов во время выборов оказывал определенную поддержку Сину. Таким образом, то, что Петров и Кальцев сумели превратить Сина в «британскую королеву» не должно удовлетворять «куратора» области от семьи Президента и атака на Кальцева это лишь прелюдия к наступлению на самого Петрова. Не лишним будет напомнить – то, что связка Кальцев-Петров целиком захватила руководство в области и ее центре весьма раздражает еще одного влиятельного запорожского «регионала» нардепа Вячеслава Богуслаева, который также вхож в кабинет Януковича.  Источники портала «Запорожье. Комментарии» говорят, что в скором времени Кальцев может подвергнутся очередной атаке.  «Уже даже проанонсировали, что скоро начнется глобальная проверка Тарана (Роман Таран – председатель земельной комиссии в горсовете – Ред.) и Шмелькова (Анатолий Шмельков – начальник юридического департамента компании «Александр» и негласный куратор исполкома – Ред.). А они не только соратники Кальцева, но и кураторы самых «жирных» кусков – земля и исполком. С первым – понятно, в городе есть еще, что продавать. А исполком вправе принимать кадровые решения и тарифы – а это «золотое дно»», - уверяет один из бывших членов исполкома Запорожского горсовета.       

Конфликтная ситуация в среде запорожских «регионалов» может разрешиться несколькими путями. Так, Кальцев и Петров могут вспомнить «правила деления» и перестанут дразнить своей самостоятельностью других влиятельных «регионалов». В этом вопросе есть даже определенные подвижки на что указывает следующий факт – незадачливого руководителя КП «Ритуал» Сергея Пекшина отпустили под подписку о невыезде.  Не исключено, что Петров решит спасаться сам, оставив Кальцева на произвол судьбы, что подтверждают слухи о том, что в кресле секретаря горсовета Владимира Федоровича может заменить первый вице-мэр и племянник губернатора Андрей Иванов. И самый неприятный и для Петрова, и для Кальцева выход – полное отстранение их обоих от «рулей» в области. Кстати, по данным портала «Запорожье. Комментарии», уже полным ходом идет подготовка к смене Петрова на должности «босса» областной ячейки и, если, это произойдет, то и его отставка будет не за горами.
1087
комментарии powered by Disqus

Останні новини

15:35

Константин Брыль: «На патриотизме ветеранов учится молодежь»

14:00

В Запорожской области произошёл пожар

13:37

В Запорожской области бывший зэк снова занялся грабежом

13:00

В Запорожье столкнулись 2 иномарки

12:27

В Запорожской области неизвестные напали на парня с холодным оружием

Погода
Погода в Запорожье

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus