ЗАПОРОЖЬЕ

09:38

26.08

Портал «Запорожье. Комментарии»  начинает серию публикаций о влиятельных людях Запорожской области, которые предпочитают не «светиться»

Сегодня в Запорожской области сложно найти человека, который бы не слышал фамилию Евгения Анисимова. Его персону связывают практически со всеми процессами в регионе -  будь-то громкая отставка или какой-то скандал. Его называют и «смотрящим», и теневым лидером, и хозяином области. О степени его влияния уже слагают легенды, а сама персона Евгения Александровича тянет за собой шлейф различных мифов и домыслов. Портал «Запорожье. Комментарии» решил выяснить, кем на самом деле является Евгений Анисимов, как ему удалось «набрать вес»  в регионе, и кто сыграл ключевую роль в его «карьере».

Сразу оговоримся, раздобыть хоть какую-то официальную информацию об Анисимове местным журналистам непросто: человек он не публичный, а его ближайшее окружение, видя во всех «инакомыслящих» врагов и заговорщиков, наотрез отказываются предоставлять хоть какие-либо данные о нем. Об интервью с этим человеком говорить и вовсе не приходится.

Евгений Александрович Анисимов родился 25 апреля 1975 года в Запорожье. В 1990 году окончил школу №64. Далее – учеба в Запорожском металлургическом техникуме и служба в армии.

Согласно информации, предоставленной более года назад порталу «Запорожье. Комментарии» помощниками Евгения Анисимова, его официальная трудовая деятельность начинается в 1999 году в ООО «Диамант», где он занимает должность директора. Известна она тем, что в свое время являлась арендатором, а теперь владельцем подземного перехода на ул. Анголенко. В данный момент гендиректор этой структуры - депутат Запорожского горсовета от ПР и «правая рука» Анисимова Александр Валиков. Кстати, младший брат Анисимова Вячеслав – тоже является депутатом Запорожского городского совета от Партии регионов.

В 2001-2004 г.г Анисимов  трудится гендиректором в фирме «ТПК «Фаворит». Кстати, до перехода в компанию «Диамант», «Фаворит» возглавлял все тот же Валиков. Эта фирма, согласно данным Единого реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, занимается розничной торговлей с лотков, ресторанной деятельностью и предоставлением в аренду собственного или арендованного имущества. Кстати, именно «Фавориту» принадлежит рынок «Александровский» в Коммунарском районе Запорожья. 

С 2005 года и по сей день Евгений Анисимов официально числится заместителем гендиректора по коммерческим вопросам в ООО «Терминал-2005».  Согласно данным Единого реестра, это предприятие занимается производством абразивов, торговлей топливом, рудами, металлом. Основной вид деятельности – возобновление отсортированных отходов.

До 2010 года о Евгении Анисимове говорили исключительно как о младшем партнере бизнесмена Сергея Евтушенко. Известно, что Анисимов и Евтушенко имели интерес в сфере пассажирских перевозок, также в сферу их интересов входили несколько рынков, в т.ч. авторынок на Ореховском шоссе и Александровский рынок. Кроме того, бизнесменам принадлежит известная «стометровка» на рынке Анголенко. Поговаривают, что когда бизнесмены поссорились  - это произошло несколько лет назад - они поделили «стометровку»: правая часть осталась под контролем одного, а левая – отошла второму. Однако в окружении Евгения Анисимова данную информацию упорно отрицают.

Источники портала «Запорожье. Комментарии» уверяют, что, разойдясь со своим компаньоном Евтушенко (который уехал из Запорожья), Анисимов якобы начинает активно скупать обанкротившиеся фирмы, в числе которых и известная  компания «ДЕА-Рома ЛТД», принадлежавшая ныне покойному бизнесмену Сергею Троцко. Эта структура заинтересовала Анисимова тем, что имела лицензию на разработку шлаковых отвалов «Запорожстали», «Днепроспецстали» и Запорожского завода ферросплавов. Войдя в состав учредителей через своих доверенных лиц, господин Анисимов «входит» на балку Среднюю.

Параллельно с этим, у него якобы появляется интерес в земельной сфере, и поговаривают, что Евгений Александрович якобы имел на этой «почве» недолгие отношения с нардепом Сергеем Соболевым.  Не заладились отношения у Анисимова и с другими партнерами – экс-главой Запорожского областного совета Александром Нефедовым и местным бизнесменом Константином Печерицей.  Источники портала «Запорожье. Комментарии» уверяют, что суть конфликта заключалась в разногласиях относительно строительства промышленного комбината и разработки ГОКа в Степногорске. По данным собеседников портала «Запорожье. Комментарии», заручившись поддержкой Нефедова и Печерицы, Евгений Анисимов якобы нашел иностранных инвесторов под «степногорский проект» и якобы даже лично презентовал его тогдашнему премьеру Юлии Тимошенко. Однако в какой-то момент все договоренности были расторгнуты, инвесторы от Запорожья отказались, а Степногорск своего возрождения так и не дождался. Что послужило тому причиной, сегодня точно сказать не сможет никто. Однако бытует мнение, что именно конфликт с Анисимовым, который в 2008-2009 годах уже начал искать пути к восхождению на властный Олимп, сыграл не последнюю роль в отставке Александра Нефедова с поста главы облсовета.

По слухам, еще до размолвки именно Александр Нефедов познакомил Анисимова с легендарным в определенных кругах запорожским «авторитетным бизнесменом» Валерием Баранником, с легкой руки которого, собственно, Евгений Александрович и начал свое восхождение. «В 2009 году через Нефедова Анисимов познакомился с Валерой (Валерием Баранником – Ред.). Валера был очень близок с Ильей (Илья Подтынный – Ред.) и, собственно, вывел Анисимова на Юрия Иванющенко», - рассказали наши источники.

Стоит отметить, что Валерий Баранник с Ильей Подтынным познакомился в конце 80-х-начале 90-х годов. А по информации СМИ, в свое время енакиевский «авторитетный бизнесмен» Илья Подтынный является очень близкой фигурой к влиятельному нардепу Юрию Иванющенко.

«В 2009 году Анисимов уже постоянно искал связи в Киеве. То выходил на Присяжнюка (Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк – Ред.), то на Джарты (ныне покойный Василий Джарты – был премьер-министром АРК, имел прямой выход на президента – Ред.). Пытался решить ряд вопросов через Оксану Билозир, с которой он давно знаком (Оксана Билозир – экс-нардеп – Ред.). Она лоббировала его интересы на уровне Балоги (Виктор Балога – экс-глава Секретариата Президента – Ред.). Потом он познакомился с Баранником, который был близок с донецким Ильей (Подтынным – Ред.), и тот его вывел на Иванющенко», - рассказывают осведомленные источники.

По слухам, свои позиции в регионе господин Анисимов усилил, приложив руку в марте 2010 года к отставке главы облУВД Владимира Ольховского,  ориентированного на полит- и бизнес-элиту «старой формации». К ней относятся бизнесмены Евгений Черняк, Борис Шестопалов, Игорь Дворецкий, а также видные политики, как тогдашний главный «регионал» и губернатор области Борис Петров, и.о. городского головы Владимир Кальцев, экс-мэр Запорожья Евгений Карташов.

С уходом Ольховского должность начальника областной милиции достается полковнику Владимире Сербе, два года руководившего до этого назначения отделом внутренней безопасности в Запорожском Управлении МВД. Нельзя упустить тот факт, что теперь уже генерал Серба является абсолютно «своим» для высоких покровителей Евгения Анисимова. Так, по данным «Комментариев», в 2002 году из Дружковского райотдела милиции (Донецкая область) Владимир Серба был переведен на должность начальника Енакиевского горотдела внутренних дел и, по слухам, быстро стал «своим» человеком для Юрия Иванющенко. Именно при Владимире Сербе дело об убийстве енакиевского бизнесмена Виталия Смирнова превратилось в «висяк».  Донецкие друзья, не забыли Сербу, и он возглавил Запорожское облуправление МВД, что, по слухам, пролоббировал Иванющенко, имеющий этом в регионе определенные интересы, которые якобы представляет местный бизнесмен Евгений Анисимов.

Отметим, что на сегодняшний день, по мнению многих, генерал Серба является главным рычагом влияния Анисимова. При этом, если верить кулуарным разговорам, глава МВД Виталий Захарченко уже давно намеревался сменить руководство запорожской милиции, но Серба, несмотря на ряд резонансных дел, крепко держится в кресле. Возвращаясь к господину Бараннику, который, по данным наших собеседников, вывел Анисимова на определенный уровень и познакомил с Юрием Иванющенко, то и с ним Евгений Александрович тоже поссорился.

Вслух о Евгении Анисимове в Запорожье заговорили весной 2010 года. В конце мая 2010 года руководство трех металлургических комбинатов – Запорожстали, Днепроспецстали и Запорожского завода ферросплавов – публично обвинили структуры близкие к Анисимову в попытке рейдерского захвата полигона промышленных отвалов, известного также как балка Средняя. Напомним, что рано утром 27 мая сотрудники «Беркута» и милиции, которую уже возглавлял генерал Серба, нагрянули на полигон якобы для проведения санкционированного обыска. При этом сотрудники предприятий, которые в тот момент находились на территории шлаковых отвалов и работники охранной структуры, в принудительном порядке были доставлены в райотдел милиции.

Параллельно с этим на полигоне появились представители компании «ДЕА-Рома» - депутат облсовета от ПР и заместитель генерального директора ООО «Деа Рома, ЛТД» Валерий Коваленко и глава бюджетного комитета Запорожского областного совета Владимир Черленюх, считающийся близким к Анисимову - с решением суда относительно того, что промышленные предприятия, которым принадлежат отвалы, незаконно занимаются их разработкой,  потому что это право принадлежит компании «ДЕА-Рома». Судебная эпопея между промгигантами и аффилированных с Анисимовым фирмами длилась несколько лет. В итоге, уже когда Запорожсталь вошла в империю Рината Ахметова, Донецкий апелляционный суд признал, что промышленные отвалы принадлежат металлургам.

Именно в разгар «свалочного скандала» в Запорожье заговорили о том, что в городе есть некий «смотрящий» с широкими полномочиями от центра. «В марте-апреле 2010 года прошла информация, что Анисимов якобы купил статус «смотрящего» с большими полномочиями. Говорили, что он планировал зайти на свалку (балка Средняя – Ред.) через ментов с целью собирать по 2,5 миллиона долларов ежемесячно. Это казалось полным абсурдом», - рассказывает порталу «Запорожье. Комментарии» источник в ПР.

О том, что «смотрящий» не миф и что в областном центре начались серьезные процессы, становится понятно уже через несколько месяцев, когда под «пресс» попадают, казалось бы, нерушимые персоны и компании. «Сначала эту информацию, как и самого Анисимова, никто всерьез не  воспринял. Но со сменой силовиков – Ольховского и Кулакова (Валерий Кулаков – экс-прокурор Запорожской области – Ред.), началось давление на промпредприятия и бизнес. Тогда стало понятно, что все-таки какие-то процессы в городе происходят», - делятся воспоминаниями запорожские политики, пожелавшие остаться неизвестными. 

Одним из первых в немилость попадает владелец ТМ «Хортиця» Евгений Черняк. В связи с обвинениями в уклонении от уплаты налогов на его предприятиях начинаются обыски и проверки, ряд топ-менеджеров объявляются в розыск. Такая же участь постигла и партнера Черняка – местного бизнесмена и на тот момент руководителя областной организации «Фронта перемен» Бориса Шестопалова, который уже несколько лет находится за пределами Украины.

Тогда говорили, что от Черняка и Шестопалова якобы потребовали поделиться с ним бизнесом. Те якобы отказались. По другой же информации, Черняк таки поделился водочным бизнесом, но с людьми высшего ранга. Сам Евгений Черняк публично неоднократно опровергал данную информацию.

Кроме вышеупомянутых господ под «репрессии» попадает ряд запорожских бизнесменов, которым якобы тоже предлагали «поделиться» долей в своих предприятиях. В их числе – экс-владелец «Запорожстали» Игорь Дворецкий, совладелец группы компаний «Хлебодар» Юрий Чекальский, собственник «Запорожсвязьсервиса» Юрий Комиссаров, Валерий Кокойло (компания «Ост-Вест»), Юрий Ружин («Селена) и другие. Кстати, Чекальский с Комисаровым спустя какое-то время публично заявили о давлении со стороны Евгения Анисимова.

Поговаривают, что сунулись даже к влиятельному нардепу от ПР и владельцу «Мотор Сичи» Вячеславу Богуслаеву с предложением вносить ежемесячную лепту в укрепление позиций региона в Киеве. Однако тот, мягко говоря, отказал «наглой молодежи».

Параллельно с «засветкой» в бизнесе Анисимов начинает в регионе политическую деятельность и в области разгорается ряд громких скандалов, которые в итоге  затянулись на несколько лет. В этот раз основной мишенью Евгения Александровича становится экс-губернатор области и глава областной организации Партии регионов Борис Петров, а также его ближайший соратник и глава городской ПР Владимир Кальцев.

«Что стало причиной конфликта между Анисимовым и Петровым? Они просто не смогли «ужиться» на одной территории и поделить власть со всеми вытекающими «дополнениями». Плюс ко всему высокомерие Петрова и амбициозность Анисимова привели к тем конфликтам, которые мы наблюдали два года назад», - рассказали порталу «Запорожье. Комментарии» источники в ПР. По их словам, в разгар противостояния вся политэлита Запорожье сделала ставку именно на Петрова и его партийное влияние. Господин губернатор же свою значимость существенно переоценил.

«Вначале Петров совершенно не считался с Анисимовым и недооценивал его влияние на силовиков и на уровне Киева. Он был уверен, что этого человека скоро уберут из города, и не шел ему навстречу. Начались войны на территориях по влиянию на выборы в местные советы и расстановке людей», - добавляют собеседники портала «Запорожье. Комментарии».

Не сыграли на руку Борису Петрову и результаты местных выборов в 2010 году. Если он, как глава областной ячейки ПР, смог взять абсолютное большинство во всех местных советах, то выборы мэра Запорожья проиграл вчистую: кандидат от ПР Владимир Кальцев, который на тот момент являлся лидером городской организации ПР, сенсационно уступил кандидату от БЮТ Александру Сину.

Поговаривают, что, получив такой козырь, Анисимов сразу же отправился в Киев, где сумел убедить руководство ПР в неэффективности руководителя  партийной организации. Спустя несколько месяцев Петрова отправили в отставку со всех постов. Позже та же участь постигла и секретаря Запорожского городского совета Владимира Кальцева. Правда, последнему подсластили пилюлю тем, что его брат Сергей Кальцев прошел в ВР по мажоритарке.

Параллельно с работой по устранению своих партийных конкурентов Анисимову удается наладить плодотворное сотрудничество с новоизбранным мэром Александром Сином, который  вышел из «Батькивщины», а спустя полтора года возглавил городскую ячейку ПР. Анисимов и Син нашли общий язык в реализации «покращень» в городе. Речь идет о реформе ЖКХ, инициированной депутатами близкими к Анисимову, а также о создании рабочей группы по строительству мостов, что привело к скандалу с последующее передачей строительства объекта в госсобственность под крыло ближайшего окружения Президента.

Следует добавить, что кроме сильных позиций в ПР Анисимов имеет в «загашнике» определенные рычаги влияния на местных депутатов от «Батькивщины» и «Фронта перемен».

Несмотря на все это позиции Анисимова нельзя назвать однозначно незыблемыми. По словам источников, он неоднократно получал критику со стороны руководства. Прежде всего, за регулярные политические конфликты, которые с завидной регулярностью вспыхивают в Запорожской области. Из последних примеров – Мелитополь и Бердянск, где мэры-«регионалы» ссорятся с однопартийцами и в открытую обвиняют господина Анисимова в давлении на них. В Мелитополе все закончилось уголовными делами для мэра, а Бердянск подобная ситуация, похоже, еще ждет.

Кстати, ситуация по Бердянску и Мелитополю, где мэры начали «брыкаться», является свидетельством того, что в регионе таки имеется какой-то противовес Анисимову.  «В свое время за эти территории отвечал Баранник, за своевременные поступления оттуда и за тишину.  Но потом они «побили горшки» и Анисимов решил все забрать под себя. Вот и пошла война за города», - говорят в запорожских кулуарах.

Таким образом, хотя на данный момент, Анисимов и остается одним из влиятельнейших людей региона, но ему до сих приходится бороться за свое положение и он не застрахован от превратностей судьбы.

В случае, если к вышеизложенному у Евгения Анисимова есть дополнения или возражения, то портал «Запорожье. Комментарии» готов предоставить ему  возможность высказаться. 

В следующих своих публикациях из серии «Серые кардиналы Запорожья» портал «Запорожье. Комментарии» планирует рассказать о «бердянском сюрпризе» Александре Пономареве.  

4770
комментарии powered by Disqus
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua