ЗАПОРОЖЬЕ

Чуда не будет, среди украинских политиков нет и не найдется мессии, который выведет народ из бедности, экономику из разрухи

Чем новый год будет отличаться от старого

На Новый год принято загадывать желания. Хочется, чтобы все самое плохое осталось в году уходящем, а все самое хорошее сбереглось и укрепилось в году наступающем. Увы, но от самого плохого – от войны – Украина в новогоднюю ночь не избавится. Останутся и те политики, которых мы не любим (у каждого они свои). Но все же несколько очень важных перемен должно произойти

Например, появятся результаты деятельности новых органов, созданных (благодаря колоссальному давлению со стороны Запада на украинскую власть) для борьбы с коррупцией. Теперь их целая сеть, и все они, по идее, супернезависимы от чиновничьей верхушки: Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции, Нацагентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Осталось ждать, насколько крупная рыба попадется в эту сеть. Пока не начнутся посадки высокопоставленных бонз, притом с конфискацией незаконно нажитых активов, — ни общество, ни чиновники не будут воспринимать новые органы всерьез.

Есть шанс, что в новом году стереотип о неискоренимости украинской коррупции начнет ломаться.

Еще один повод для оптимизма дает нам, как ни парадоксально, наша безудержная парламентская вакханалия, которая распространилась и на местные советы. На октябрьских выборах украинцы в очередной раз подтвердили свою несклонность к единомыслию, проведя в областные советы и столичный горсовет в общей сложности 28 партий. Между прочим, наши западные партнеры год-полтора назад очень даже опасались, что в Украине будет установлена диктатура одной политической силы под лозунгом «сплочения нации». Это казалось вполне правдоподобным в условиях наличия внешнего врага, громадных экономических трудностей и перманентной угрозы возобновления боевых действий. Но украинцы предпочли сохранить за собой свое право критиковать власть и искать альтернативу политикам, не оправдавшим доверия. Собственно, именно ради этого права люди и вышли на майданы два года назад, и жертвовать этим своим правом народ не имеет не малейшего желания. Можно пожелать, чтобы в 2016 году мы увидели наконец нормальную политическую систему, когда есть сильная патриотичная власть и сильная патриотичная оппозиция. Одно без другого невозможно — по крайней мере, в украинских условиях.

В то же время можно надеяться, что украинцы не возьмут с собой в новый год свою старую привычку творить себе политических кумиров. За два последних года мы пережили столько разочарований в своих вчерашних любимчиках (у каждого они были свои — и любимчики, и разочарования), что пора уже извлекать уроки. Чуда не будет, среди украинских политиков нет и не найдется мессии, который выведет народ из бедности, экономику из разрухи, страну из положения заискивающего просителя помощи. И уж тем более нет того, кто обладал бы волшебной палочкой, чтобы одним взмахом вернуть Донбасс и Крым. Пора уже уповать не на политиков, а на самих себя. Тогда и политики будут состязаться и меряться не обещаниями, а реальными делами и поступками.

Также в уходящем году придется оставить черно-белое восприятие людей и событий, в том числе тех же политиков и их действий. То, что от этой привычки мы избавляемся, видно из массового распространения ироничных мемов «зрада» и «перемога». По сути, это эффективная прививка (точнее — самопрививка общества) от чрезмерного доверия к чьим-либо оценкам, особенно если это оценки типа «у нас за зрадою зрада» или «у нас перемога за перемогою». Наличие внешнего врага и перманентная внешняя угроза персонифицировали абсолютное зло в образе хозяина Кремля, но именно поэтому смешны любые попытки представить банальную конкуренцию между украинскими политическими командами как эпическую битву «воинов света и воинов тьмы», «сил добра и сил зла». Кстати, те политики, которые вжились в эту черно-белую плоскую картинку, — первые кандидаты на выпадение в аутсайдеры и маргиналы. В объемном многоцветьи реальной жизни они выглядят слишком карикатурно, да и звучат, как пародия.

Что мы точно возьмем с собой в новый год — это спокойную уверенность в себе, нас, своей стране. В наших воинах на востоке. И в нашей воле к свободе. Гораздо меньше у нас — пока что — уверенности в силе нашей экономики, в ее способности выкарабкаться из кризиса. Поэтому пожелаем себе, чтобы падение уровня жизни, девальвация гривни, сокращение объемов производства и рабочих мест — все это осталось в уходящем году.

Но — не забылось. Мы должны помнить, сколько стоила наша свобода. И помнить тех, кто за нашу свободу отдал свою жизнь. Чтобы все это было не зря, мы можем сделать одно — быть свободными. И только при этом условии будет свободной и наша страна.

ФОТО: PHL

Информация по темам: новый год, украина, Экономика, политика

3976
комментарии powered by Disqus

Останні новини

18:00

В Запорожье поймали преступников

17:01

В Запорожье проведут фестиваль скворечников

16:00

Запорожского депутата видели на границе с Крымом

15:03

Патрульные просят запорожцев о помощи

14:02

Житель Запорожской области зарезал своего сына

Погода
Погода в Запорожье

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus