ЗАПОРОЖЬЕ

Кушать продано. Как власть ворует у детей

0

Пропитанные коррупцией тендеры наполняют желудки запорожских школьников дорогой едой сомнительного качества.

Ни для кого не секрет, что качественные продукты ушли в далекое прошлое и их вкус остался лишь в нашей памяти. Что мы едим сегодня – загадка, ответ на которую не найти даже на оберточной упаковке. Оттого в голове одни вопросы.

Сколько времени и в каких условиях хранилось это мясо? Присутствует ли хотя бы грамм клубники в этом клубничном йогурте? И, наконец, почему в кастрюлю мы кладем сосиски, а на вилку нанизываем раскуроченные, словно взрывом, желеобразные предметы? Однако это еще полбеды, ведь взрослым выбор из худшего лучшее как-никак, а предоставляется. Но что делать школьникам и воспитанникам садов, у которых такой роскоши нет?

«ЧП в Одессе: в детсаду отравились 12 детей», «В Донецке вспышка острой кишечной инфекции: 30 детей в больнице», «В детском саду Харькова детей отравили молоком» – это заголовки различных информационных порталов за последние два месяца. «Конечно, это еще не повод для паники, но насторожиться стоит», – подумали журналисты «Правды» и решили узнать, кто и чем кормит запорожских детей. Интерес к данной теме также подогрела проверка Контрольно-ревизионного управления, выявившая многочисленные нарушения в сфере закупок питания для детей.

Едины

Но для начала вспомним февральские события. Тогда запорожские СМИ облетела информация о том, что городской голова Запорожья Александр Син распорядился ввести единое меню в школьных столовых и детсадах. Озвученные цели были преисполнены благородства – улучшить качество питания и искоренить коррупцию не где-нибудь, а в столовых! «Единое меню позволит организовать полноценное питание для детей и исключить возможность нецелевого использования средств», – сообщала тогда пресс-служба мэрии. Естественно, это идея всколыхнула общество и породила множество дискуссий. Многие засомневались, что такие инновации приведут к желаемому результату. Многие, но только не Александр Ченсанович. И все школы и детсады области перешли на единое меню. На сайте ladies.zp.ua мамы Запорожья тут же принялись обмениваться мнениями.

ЖеняЯ: «Ужина нет, только полдник. Оладьи с повидлом, или булочка, или яблоко (четвертинка((( сама видела) и + напиток: чай, компот. Раньше были запеканки, но уже давно в меню не видела».

Nataly: «У нас висит на дверях группы, но я хочу сказать, что ежедневное меню вроде бы отличается от того единого. Особо тщательно не вникала, но для меня есть как плюсы, так и минусы. Минусы – стало мало мясного и рыбы. Плюсы – мясное натуральное (относительно), нет колбас-сосисок, это хорошо. Молоко не сгущенное, хотя бы пакетированное, это тоже хорошо».

Полька: «Отмечу плюс только один – у нас тоже исчезла колбаса, ура. Домой мы ее не покупаем, только иногда сосиски, которые малая обожает, но не по 20 грн/кг. А в садике было – понедельник – колбасный день. Завтрак – колбаса вареная, обед – суп из колбасы, на второе – плов из колбасы. Из минусов – исчезли запеканки… И еще – у нас маленькие порции. Кашки накладывают ложку, если это булочка – то размером с кулачок младенца».

Также на этом сайте одна из родительниц выложила фотографии меню: единого, утвержденного в детучреждении, и того, что вывешено непосредственно рядом с кухней. Много различий и ни одного сходства. В чем же единство, Александр Ченсанович?

На хлебе и воде

Однако в одном из детсадов города внедрение единого меню привело еще к более печальным последствиям. Рассказывает заведующая, пожелавшая остаться неизвестной:

– На 16 мая детям практически нечего было кушать: яйцо, хлеб с маслом и чай. Обед у нас без гарнира, потому что крупы закончились. До конца месяца мы можем заказать только пшено и гречку, так как на остальные крупы мы исчерпали лимит, но они относятся к дефицитным, и нам никто их не привезет. Больше кормить нечем. Хорошо хоть сегодня с барского плеча привезли картошку, но того количества, которое нам дают, катастрофически не хватает... Родители в возмущении, но мы бессильны. Мы делали свои расчеты, из которых выходило, что при таком финансировании мы можем кормить детей лишь неделю (имеется в виду нормальное, полноценное питание), но никак не четыре.

Я принимала участие в разработке единого меню. Когда мы его составили, опираясь на закон Украины «О детском питании», то получилось, что в день на одного ребенка требуется 26 гривен. Но оставили 11 (ясельная группа – 7,36 гривны). Конечно же, этого ничтожно мало. Попробуйте сами поесть на 11 гривен. Плюс еще и цены на продукты завышены, несмотря на то, что главное условие тендера – приемлемая стоимость.

Раньше мы сами заказывали продукты у поставщика. Было очень удобно. Допустим, есть скоропортящиеся продукты, которые нужно употребить в пищу на протяжении 24 часов: рыба, творог. Их привозили при первой необходимости. Сейчас ситуация другая. К примеру, по меню молоко мы должны получать каждый день, но попадает оно к нам только два раза в неделю. Причина – поставщик, с которым был заключен договор, не может привозить его каждый день. И это несмотря на то, что за этот продукт внесена оплата. Мы должны давать детям по 400 грамм молока в день, но это количество они будут получать в неделю. Как вы понимаете, мы не можем хранить этот продукт от поставки к поставке, если разница между ними два дня. Заказы мы делаем через районо, и из-за этого возникают неудобства – мы не можем напрямую высказать свои претензии и как-то повлиять на поставщиков.

Килограмм хлеба, который нам привозят из Мелитополя, стоит – 6,48, буханка – чуть больше 5 гривен. Из-за того, что он дорогой, норма по питанию детей выполняется лишь на 30%. К примеру, кусочек хлеба дети должны получать три раза в день, но нам удается растянуть лишь на два раза, потому что на всех не хватает. Одну буханку мы делим на 75 человек. Из-за этого и выходит, что на обед ребенок получает кусочек серого в 15 грамм при норме 40. Работаем в этой сфере очень давно, но чтобы мы не могли накормить детей хлебом, такого даже в голодные 90-е не было. Какой-то блокадный Ленинград. Увы, такая ситуация и в других садах нашего района.

По тендерным договорам должен быть лимит. Допустим, картошки должно быть 28 тонн. Ранее она была рассчитана по 5 гривен за килограмм, сейчас заключили по 7. По-этому треть картошки по норме урезали, и то, что осталось, распределили по садам на весь год.

Три месяца назад у нас не было такой проблемы, детей исправно кормили. И я не могу сказать, что тогда цены были намного ниже. Хватало и рыбы, и мяса, и говядины. Чтобы эту ситуацию изменить, нужно вернуться к работе по районам и менять поставщиков.

Проверка-проверка

У каждого явления есть следствие и причина. С первым блюдом мы уже ознакомились. Что же у нас на второе? В этой части мы попытаемся установить, как такое могло произойти. Исходя из документов, полученных в департаменте образования и науки, молодежи и спорта, получается, что в марте состоялись торги на закупку продуктов питания и услуг столовых для школьных и дошкольных учреждений Запорожья. Всего – 28 победителей. В категориях на поставку основных продуктов четко вырисовывается пятерка лидеров – БМД «Склад», ООО «ЗапоріжТоргПостачання», ООО «Південьгрупп», ООО «Укрпродторг-Запоріжжя», ЧП «Бойко О.Р.». Часть цен, предложенных этими участниками, была на порядок выше среднерыночных, но, тем не менее, пальма первенства осталась за этими предприятиями. Буквально через месяц на такую ценовую «несправедливость» среагировало КРУ и предоставило свой отчет на всеобщее обозрение. Предмет изучения – закупки продуктов питания для детских учебных заведений в 2009-2010 годах, о чем мы писали в №16 от 21 апреля 2011 года. Напомним, что при проведении тендера у некоторых желающих поставлять продукты отсутствовали необходимые документы, подтверждающие, что участник является производителем товара, финансово способен, а также сертификаты качества с указанием соответствия Государственному стандарту Украины, либо оные имелись, но были липовыми. Однако, несмотря на нарушения, тендерный комитет управления образования предложения этих участников не отклонил и провел торги. В результате этого победителями стали ООО «ЗапоріжТоргПостачання» и ЧП «БМД «Склад», с которыми заключены договоры на общую сумму 3339306,42 гривны (оплачено 1404610,14 гривны). Тогда выяснилось, что по сравнению со среднерыночными ценами их стоимость в сумме оказалась выше на 662891,02 гривны. Также анализ закупочных цен на продукты питания (овощи, мясо, масло, сыр, ягоды и орехи), по которым на протяжении 2009-2010 годов управление проводило торги, показал, что они значительно завышены. В заключительной части КРУ сделало вывод, что такие действия должностных лиц упра
вления образования и науки Запорожского городского совета свидетельствуют о несоблюдении ими основного принципа государственных закупок – максимальной экономии и эффективности.

Эпилог этого сообщения: «Належну правову оцінку діям посадовців-освітян надасть прокуратура Запорізької області, до якої направлено матеріали перевірки держав-них закупівель». Однако спустя время этой информации на сайте zpkru.zp.ukrtel.net уже было не сыскать. Зато на официальной странице Главного контрольно-ревизионного управления Украины данная информация дублируется уже в сокращенном варианте и без выше-указанного предложения…

Практически во всех лотах участвовало ЧП «Глобус-Альфа» (г. Черкассы) с минимальным предложением. Однако победы ни в одной номинации оно так и не удостоилось.

Еще один интересный факт, который стал нам известен, – учредителем БМД «Склад» значился Иван Кузьменко. Злые языки поговаривают, что это приемный сын от второго брака начальника департамента образования и науки, молодежи и спорта Владимира Кузьменко. Конечно же, у нас возник вопрос, и не один. Один из основных: а был ли тендер вообще?

Кто больше?

За разъяснениями ситуации мы обратились к начальнику департамента Владимиру Кузьменко. И вот что он нам рассказал…

…о тендере

«Процедура проведения торгов следующая. В «Вестнике государственных закупок» публикуется официальное сообщение об их начале. Любой желающий, прочитавший это объявление, может к нам обратиться и получить тендерную документацию. В ней указывается перечень необходимых бумаг и крайний срок. В обозначенный день вскрываются конверты, зачитываются документы, цены. Все это заносится в протокол. Затем тендерному комитету дается пять дней для анализа. Если в предоставленном пакете чего-то не хватает, заявка отклоняется. Торги считаются состоявшимися тогда, когда к участию в конкурсе было допущено как минимум две организации. По каждому лоту у нас было от четырех до шести претендентов. Основной показатель конкурса – это цена. Допустим, килограмм масла стоит 40 гривен, а минимальная цена на торгах составляет 80 гривен. Предприятие может заложить в эту сумму инфляцию, цены на бензин, курс валют и прочее. Если вся документация в порядке, то оно побеждает. Я не имею права ему отказать. Вот еще пример. Предприятие выигрывает
с предложением 7 гривен за кило картофеля. А в сентябре он будет стоить 4 гривны. Я могу предложить поставщику заключить на этот период договор о снижении цены до нормального уровня. Он может согласиться, а может и нет. В этом случае мы ничего предъявить не можем. Или вот у нас выиграли гречку по 15,90, хотя уже в марте зарегистрированная в областате цена была 20 гривен. Но возить нам будут по 15.

Да, на этих торгах была фирма из Черкасс «Глобус-Альфа», участвовавшая во всех лотах, но и она предоставила одну треть от необходимых документов. Ее представители писали на меня жалобы, обращались в прокуратуру. Вот только они не обратились непосредственно по адресу. В Антимонопольный комитет Украины, например. Объясню почему. Для того чтобы там рассмотрели ваше заявление, нужно оплатить определенный процент от сделки. Как понимаете, для этого шага нужно быть уверенным в своей правоте».

…о нарушениях

«До августа 2010 года мы работали согласно постановлению, утвержденному Кабмином, в котором было прописано, что право поставлять продукцию предоставляется производителю или его официальному представителю, дилеру, дистрибьютору. КРУ считает, что мы должны были запросить всю эту документацию, но положений и законов, которые бы нас уполномочивали это делать, нет.

Было замечание в акте, который мы получили. Участник перепутал документацию на молоко и сыр с документами на творог. Если во время процедуры возражений нет, то тендерный комитет может исправить такую ошибку. Что и было сделано.

Я делал запрос в КРУ о нарушениях. В их ответе не указывается никаких штрафных санкций. Также отсутствует приписка: «Незаконно витрачено кошти. Матеріали передані до правоохоронних органів». По их мнению, мы допустили технические ошибки. С чем-то мы согласны, с чем-то нет».

…о БМД

«БМД «Склад» не поставляло продукцию управлению образования в прошлом году, потому что стало участником торгов только в 2011».

…об однофамильце

«Фамилия Кузьменко совпадает с моей, но это не мой родственник, и отношения ко мне он не имеет».

К сожалению, нам не удалось ознакомиться хотя бы с одним протоколом проведенных торгов. Как пояснил Владимир Иванович, это конфиденциальная информация. Также мы не смогли заглянуть и в полный акт КРУ о проведенной проверке, дабы его лучше рассмотреть. «Он сейчас на изучении юристов», – ответил нам начальник департамента.

Завтрак чемпионов

Казалось бы, все не так плохо, как выглядело в начале нашего материала. Может, опять-таки злые языки? Поэтому мы решили не останавливаться на достигнутом и присмотрелись к победителям торгов более пристально. Но оказалось, что найти некоторых участников не так-то просто.

Подъезжая к дому №31 по улице Механической, где, исходя из тендерных документов, базируется ООО «Комбинат питания «Надежда», мы сразу насторожились. Заброшенный садик весьма потрепанного вида. Никаких вывесок и указания адреса. Перед домом – фургон, который неспешно загружают двое молодчиков. Заглядываем – окорочка, соки, мешки. Поинтересовались у проходящего мимо мужчины. «Да, это Механическая, 31», – был его ответ. Заходим внутрь без каких-либо препятствий. Слева чувствуется запах сгнившего мяса. Картина, которая предстала перед нашими глазами и носами, ужаснула: на полу – ящик с куском то ли свинины, то ли говядины. Рядом – весы. По периметру – крупы, соль, мешки для мусора, наполненные субстанцией, напоминающей печень. Поэтому, пользуясь случаем, передаем привет санэпидемстанции! Также настоятельно рекомендуем Александру Ченсановичу побывать в этой лавочке. Только запаситесь марлевой повязкой. Мы очень надеемся, что эти «продукты питания» не доезжают до школ и детсадов, а отправляются прямиком на помойку.
Ведь ООО «Надежда» занимается организацией школьного питания в Жовтневом и Коммунарском районах города. Может, искомое нами предприятие переехало? Кстати, покопавшись в прошлом «Надежды», оказалось, что у этого предприятия рыльце таки в пушку. Сообщение за август 2010 года на сайте Антимонопольного комитета Украины гласит, что в декабре 2008 ООО «Надежда» согласовало тендерные предложения по закупке услуг по организации горячего питания с ЧП «СТП-Мастер». Результат – штраф 16 тысяч гривен на двоих.

Еще одной точкой нашего назначения стало БМД «Склад», которое располагается по ул. Космическая, 100а. Однако по данному адресу таковое предприятие отсутствует. «Да, эта организация арендовала здесь помещение в 2008 году. Иногда от нее приезжают за почтой», – просветила нас секретарь фитнес-центра, который дислоцируется в этом доме. По телефону поговорить нам также не удалось: он предательски молчал.

Отсутствовала связь и с ООО «УкрпромТорг-Запоріжжя». Приятный женский голос нам сказал, что указанный номер не существует. Подобная беда постигла нас и с «ЗапоріжТоргПостачанням» – «временно отсутствует радиосигнал». Оказалось, что, даже возникни у меня претензии, как у одного из получателей товара, мне придется очень постараться, чтобы найти того, кому их высказать.

Внимание, вопрос ко всем причастным к тендерным закупкам и заинтересованным в том, чтобы в торгах побеждали «свои»: как можно допускать такую безалаберность, ведь страдают в первую очередь дети и их здоровье? Хотя, конечно, какое вам до них дело, ведь ваши учатся в элитных школах да за границей, где такое просто невозможно.

Также мы просим правоохранительные органы разъяснить: поступали ли к вам результаты проверки КРУ? Или та приписка была сделана, чтобы цену набить?

От руководства города требуем немедленного реагирования на сложившуюся ситуацию.

От редакции

Очевидно, что описанное в этом материале – лишь верхушка коррупционного айсберга. Мы не будем останавливаться на достигнутом и продолжим следить за развитием событий. Посему…
(продолжение следует...)

Вадим Ерченко, Прав.Да

3936
комментарии powered by Disqus

Останні новини

18:00

В Запорожье поймали преступников

17:01

В Запорожье проведут фестиваль скворечников

16:00

Запорожского депутата видели на границе с Крымом

15:03

Патрульные просят запорожцев о помощи

14:02

Житель Запорожской области зарезал своего сына

Погода
Погода в Запорожье

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus