ЗАПОРОЖЬЕ

Вячеслав Богуслаев: о Сухом, которого все любят, пчелах и «Патриоте Запорожья»

0

Герой Украины рассказал с кого нужно спрашивать за стремительно падающие рейтинги Партии регионов, инвестициях в новый вид … пчел и признался том, что является «прокитайским»

Вячеслав Александрович, вы только вернулись из Киева и сказали, что работали над законами. Автором каких последних законопроектов вы являетесь?

Всех, что связанны с улучшением функционирования предприятий оборонного комплекса, в том числе и авиационной промышленности. Сейчас я готовлю
два закона. Первый касается авиационных технологий, так как именно с их помощью определяют уровень технологического развития государства. Нужны новые конструкции и новые подходы к инструментальной промышленности. Для этого мы, как предприятие «Мотор Сич», купили механический завод в Луганской области. Кроме того, два запорожских бизнесмена уже делают здесь частные станкостроительные предприятия. Сегодня не должно быть крупных предприятий, потому что одни делают станки с правым вращением, другие – с левым. Рынок требует разнообразия. Второй законопроект – дополнение к действующему закону о поддержке самолетостроительной промышленности Украины. Он касается поддержки самолетостроения в части продажи, эксплуатации и послепродажного инженерного обслуживания.

Для чего это нужно?

Сегодня в мире авиакомпании не покупают самолеты, а берут их в лизинг. Для этого есть лизинговые компании. У лизинговых компаний должны быть деньги, чтобы купить самолеты. Для этого нужны специальные банки и специальный финансовый механизм в стране, который бы работал через эти лизинговые компании и помогал осуществлять продвижение денег в нужном направлении. Простыми словами между производителем и пользователем должен быть финансовый инструмент – механизм.

Изучив опыт многих стран, поняли, что самое бурное развитие самолетостроения получила Бразилия, где созданы два специальных государственных банка. У них грамотно выстроены взаимоотношения кредитно-банковской системы с производителями и эксплуатантами. Мы должны этим воспользоваться. В правительстве нас поддержали, так как понимают, что эти деньги придут из банков, а не из бюджета. Мы же раньше все всегда просили из бюджета, а бюджет не резиновый и в основном направлен на оборону и социальные вопросы. Правительство должно одевать и кормить народ, а поддерживать предприятия должны банки. Только нужно создать такой механизм.

Кто из коллег вам оказывает содействие?

Ярослав Сухой. Это мой коллега, он молодец, всегда мне помогает. Я ему всегда подаю текст, содержание, рекомендации. А он уже придает форму закона. Его любят во всех комитетах, с большим уважением относятся в кабинете министров, а ведь закон должен «обойти» все комитеты. Так что всю эту «кухню» он берет на себя.

Сейчас модно говорить об инвестиционных проектах и инновационных технологиях. Как вы считаете, это прокормит страну?

Да, мы сейчас много говорим об инновационных направлениях. В Киев отправляют проекты. Это бесполезно. Помните, как в прошлом году к нам приезжал президент Украины Виктор Янукович? Так вот тогда молодой сотрудник запорожского белого дома подготовил и предложил инвестиционный проект… по выращиванию нового кластера пчел. Представляете?! Я чуть не упал со стула. Думаю, это ж надо до того дойти, чтобы в нашей индустриальной области президенту докладывать о каком-то новом кластере пчел. И он уверял, что если мы выведем этих пчел, то Украина поднимется… Вот вы смеетесь, а это действительно так. Поэтому мы и не ходим на эти совещания.

Но, может, не все настолько плачевно…

Если предложения, изобретения и новая действующая техника на твоем предприятии не заинтересовала власть имущих, значит, они в этом не понимают. И добиться от них нечего! А ведь авиация дает самое большое количество рабочих мест. И во время предвыборной кампании Виктор Янукович заявил, что он сделает все, чтобы за 10 лет к нам из-за границы вернулись «заробитчане». У меня его программа лежит на столе. Вот только чтобы их вернуть, нужно развивать рабочие места.

А «Мотор Сич» увеличивает количество рабочих мест?

Мы в прошлом году, не в виртуальном отчете, а в отделе кадров приняли 1700 человек! Это реальная цифра. При этом средний уровень зарплаты 3200. То есть одни могут получать и 7 тысяч гривен, а другие – 1500. Кроме того, согласно коллективному договору работникам предоставляются дополнительные льготы.

А какие инновационные технологии  внедрили вы?

Мы изготавливаем новую технику, связанную с газоперекачкой, производством электроэнергии, предоставляем тепло практически бесплатно. К примеру, возле завода, где выхлопные газы, мы установили котел, точнее теплоэнергетический комплекс, мощностью на 3 мегаватта. Теперь люди получают практически бесплатное тепло и воду. Уже два года просим кусок земли на Правом берегу, рядом с теплотрассой. Ведь нам надо куда-то отдавать тепло, я не могу поставить котел в степи. Однако мы никак не можем выцарапать эту землю. Я уже плюнул на все это! Не хочу! А на Правом мы хотели поставить 2 котла по 8 мегаватт –  для местных жителей тепло было бы еще дешевле. Оно бы смешивалось с дорогим теплом и получалось бы дешевле. Это и есть инновационный проект, о котором так много говорит президент. И он требует, чтобы на местном уровне была поддержана инициатива, которая может повлиять на экономику региона и улучшить жизнь наших людей. Вот поддержание таких технологий и дает увеличение рабочих мест.

Какая сейчас ситуация на телеканале «Алекс»? Слышали, что журналисты жалуются на условия труда,  низкий уровень зарплат? К вам доходят «стенания» коллектива?

Я регулярно прихожу туда, собираю коллектив. Мне о таком ничего не известно. Тем не менее, я поинтересуюсь, в чем дело.

Украинский политолог Сергей Таран недавно рассказал нам, что Партия регионов получив абсолютную власть в стране, теперь якобы не знает, что с ней делать. Ни одна реформа не дала результатов…

Это не так. Вы ведь видите, что творится у нас в администрации. Вчерашние бютовцы оказались в Партии регионов. Всех, кто голосовали и кричали против, сегодня взяли в администрацию. А по районам посмотрите! Вчерашние оппоненты переметнулись в ПР. Завтра победит другая сила – они и там будут. Вот эти коммутанты мешают нам создать национальную или региональную элиту, которая бы твердо стояла на своей земле. Им все равно, какая здесь земля, какой здесь лозунг и какая температура воздуха – лишь бы лично ему было тепло.

Партийцы возмущаются этим, но кто–то же это приветствует. Значит, не все правда, что вся власть принадлежит Партии регионов. На местах ищут компромисс. Вражда все равно  когда-то закончится. А в руководящие органы нужно набирать профессионалов, не по принципу – мой, наш, свой, а по принципу, что он умеет делать.

По мнению политолога, рейтинг Партии регионов падает по всей стране. Вы наблюдаете подобную тенденцию?

Я не разделяю этой точки зрения – область на область не похожа. Есть регионы, где пришли сильные руководители. К примеру, глава Винницы днем и ночью ездит по району и селам, поднимает частный бизнес, занимается культурой. Его люди видят каждый день. У него нет своего бизнеса, он милиционер и всю свою душу отдает работе и людям. Так вот в Виннице с приходом нового руководителя  в администрации продолжают работать прежние сотрудники, из прошлой команды. Потому что во время выборов они не кричали на площадях, а работали. Без разницы, какой у кого окрас, главное хорошо делать свое дело. И там у партии высокий рейтинг, потому что люди видят, как первое лицо поступает, как он объединяет Украину и разнополюсные течения.

Заметьте, а в нашем регионе страсти накаляются и ситуация день ото дня становится все  сложнее…

И говорить не хочу. Вы сами видите, что в Бердянске идет война, в Запорожье – война, в Энергодаре – война, в Мелитополе – война. Конечно, рейтинг в Запорожской области упал, и мы на последних выборах не досчитались порядка 300 тысяч голосов. Как мы будем это все исправлять? Надо спрашивать у главы нашей партийной организации. Но в целом я не могу сказать, что реформы, которые обозначены и которые сегодня действуют, прямо-таки негативны. Ну конечно, как можно отнести к негативу или позитиву то, что не все платят налоги. Одни напрягаются и платят налоги, а другие работают на семью и все.

По всей видимости, это и подтолкнуло предпринимателей к акциям-протестам.

В Киеве я лично вместе с Ярославом Сухим выходили к людям, которые окружили  парламент и кричали «Нет налоговому кодексу!». Я поинтересовался у женщины, которая кричала громче всех, как название фирмы, от имени которой она приехала. Она ответила, что это не мое дело. Я спросил: «У вас есть лицензия?». И она ушла в толпу... Затем все начали отдаляться. Потому что это были наемные люди. Директор базара почему-то не поехал защищать свое добро, он отправил реализаторов!

Но запорожские предприниматели во время протестов просили не отмены налогового кодекса,  а померных налогов. Они утверждают, что государство душит бизнес, отбирая большую часть заработка. Или вы считаете, что требования  наших предпринимателей не обоснованы?

Есть обоснованные и необоснованные. К примеру, многие говорят, что не хотят иметь кассовые аппараты. Тогда как посчитать прибыль? Как содержать милицию, врачей, учителей, пенсионеров -  ваших родителей. Другое дело, что работа была построена неправильно по части написания Налогового кодекса. Надо было больше открытого общения. Впрочем, сейчас все меняется. Но такого уже не будет – всепрощения и вседозволенности. Во всем мире каждый рабочий заполняет декларации, а если покупает платочек или кусок хлеба, то хранит чек. Тогда это честно.

Вы занимаетесь благотворительностью, участвуете в благоустройстве города. Не возникало ли идеи создать организацию сродни «Патриот Запорожья», чтобы объединить состоятельных людей  под эгидой благотворительности и для проведения социальных проектов?

Ну и где теперь эти «патриоты»? Все в бегах. Все они нарушали законы и разбежались. Их нет. Что касается формального союза, то этим надо заниматься, а мне некогда. Меня громада теребит, я сотрудничаю со 110 странами мира. Однажды мэр Запорожья Александр Син предложил сделать стелу ветеранов войны в сквере возле 5-й горбольницы. И мы сделали это для ветеранов. Зачем собирать? Пусть мэр ставит задачу, а мы должны поддержим голову. Если он будет это инициировать, за ним пойдут люди. Очень хорошо, что сейчас начали проводить общественные субботники, начали убирать парки и остров Хортицу. Вот если бы еще не сорили…

В этом году 20-летие независимости Украины. Чем для вас ознаменовался этот период? Что мы, на ваш взгляд приобрели, а что потеряли?

- С приобретением независимости мы приобрели лишь границы территории Украины. Люди всегда стремились устанавливать свои правила и законы самоуправления, чтобы четко знать, что мы можем сделать громадой. А когда этот закон куцый, пустой, кастрированный, то громада ничего сделать не может, она все время с протянутой рукой едет в центр. Это то, что у нас сегодня произошло. Дороги разбитые, дома не строим вообще, худо-бедно строим один мост. Всегда говорю, что независимость экономической не бывает. Все страны в мире зависимы друг от друга. А националисты вешают лапшу на уши, рассказывая, что мы будем жить как Швейцария.

Вот пример. В Тернополе был мясокомбинат, который 80% продукции поставлял в Новокузнецк, в Россию. В итоге мы перестали давать колбасу России, мясокомбината нет. А те получают мясо из Белоруссии и живут нормально. Нельзя смешивать политические решения с экономикой. Экономика должна идти впереди политики, а у нас наоборот. Вот мне говорят, что если ты так ты рассуждаешь, то ты не украинец. Надо судить о том, что ты произвел на Украине, и о том, что все пользуются этим продуктом. Поэтому когда меня называют пророссийским, я отвечаю, что я прокитайский. Потому что большая часть (80%) продукции идет в Китай. Украина самодостаточная: руда – есть, вода – есть, атомные станции – есть, только ума нет. Почему мы бедные? Потому что мы дурные. Так что сами себе ответьте, что вам дала независимость. 

3923
комментарии powered by Disqus

Останні новини

18:00

В Запорожье поймали преступников

17:01

В Запорожье проведут фестиваль скворечников

16:00

Запорожского депутата видели на границе с Крымом

15:03

Патрульные просят запорожцев о помощи

14:02

Житель Запорожской области зарезал своего сына

Погода
Погода в Запорожье

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus