ЗАПОРОЖЬЕ

Офис на замок согласно Жилищному кодексу

0

Вадим ЕРЧЕНКО, Прав.Да

Уж так повелось, что принятие практически каждого второго законопроекта в нашей стране не проходит без горячей дискуссии, а то и массовых акций протеста. Можно, конечно, предположить, что украинцы уж слишком придирчивы к тем проектам, которые приходят в светлые головы народных избранников. Однако практика показывает, что выносимые на обсуждение либо утвержденные ими законы зачастую противоречат не только уже существующим нормативным актам, но и простому здравому смыслу.

Слово – закон
В этот раз предметом горячих дебатов стали коррективы Жилищного кодекса, принятые Верховной Радой в начале текущего месяца в первом чтении. Что интересно, изначально подготовленный депутатами Владиславом Забарским (ПР), Юрием Сербиным (БЮТ) и Олегом Зарубинским (БЛ) законопроект «О внесении изменений в ст. 6 Жилищного кодекса (относительно определения жилой и общей площади объектов жилой недвижимости)» не предполагал инноваций и преследовал сугубо разъяснительные цели. В частности, он закреплял за ванной, кухней, коридором, холлом статус нежилых помещений. Сегодня этот статус, так же как и порядок расчета жилой площади квартиры, закреплен внутренними методиками и инструкциями БТИ. 
Однако авторы окончательной редакции (нардепы-члены Комитета по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики) таки внесли свою «изюминку» раздора, заменив лишь одно слово. Ранее в этой статье указывалось, что в жилых домах запрещается предоставление помещений для промышленных потребностей. В обновленном варианте слово «промышленных» трансформировалось в «производственных». Как оказалось, это многое меняет. «Минздрав и Министерство труда трактуют это значение следующим образом: к производственным относят те помещения, в которых не только производят товар, но и оказывают различные услуги. А в квартирах, выведенных из жилого фонда, оборудуют офисы адвокаты, нотариусы, аудиторы, риелторы. Посему изменения коснутся всех. В Киеве мы видим первые негативные моменты. К некоторым предпринимателям уже наведывается налоговая милиция с претензией, что они используют квартиру не по назначению. Хотя под законом еще не стоит подпись Президента», – рассказала «Правде» вице-президент Всеукраинской общественной организации «Лига экспертов Украины» Светлана Бовсуновская.
– Эта правка распространяется на любые нежилые помещения в жилых домах. Что будут понимать под производственными помещениями, пока неясно. К примеру, в Киеве довольно часто в новостройках по проекту и по закону отдают нежилые помещения под магазины, парикмахерские. Получается, что теперь этого делать нельзя? Законопроект несовместим со здравым смыслом, – поделился своим мнением с нашими журналистами руководитель департамента недвижимости ЮК КПД «Консалтинг», адвокат Владислав Кисиль.
 

Кодекс на кодекс
По мнению экспертов, принятые изменения противоречат сразу двум кодексам: Хозяйственному и Гражданскому. Первый – оговаривает возможность использования недвижимости в коммерческих целях и регистрации ЧП по месту жительства. Следуя логике – человек может работать, не покидая родных стен или иными словами своего офиса. Второй, в свою очередь, закрепляет за собственником право распоряжаться своим жильем на личное усмотрение. Сейчас пока неясно, каким образом эти противоречия будут урегулированы. Также неизвестно, станут ли выселять предпринимателей, которые в установленном ранее порядке оформили реконструкцию, получили правовой документ и провели регистрацию помещения как офиса. Сейчас юристы сулят лишь наложение небольших штрафов, правда в неограниченном количестве. «Скорее всего, запреты распространятся на те договоры, которые будут заключаться после вступления закона в силу», – считает Владислав Кисиль. Разделяет эту точку зрения и руководитель Запорожского БТИ Неонила Сепп: «Если гражданин получил разрешение, сделал проект, ввел объект в эксплуатацию, и квартира на законных основаниях стала офисом до изменения ст. 6, то в этом случае срабатывает правило – «закон обратной силы не имеет».
Зато налоговая, благодаря обновленному Жилищному кодексу, сможет вывести на чистую воду и деньги тех арендодателей, которые не перевели квартиру в нежилой фонд.

Живем по-старому
Стоит отметить, что сейчас в Украине действует неоднократно претерпевавший изменения Жилищный кодекс УССР, принятый в 1983 году. Он имеет силу в части, не противоречащей действующему украинскому законодательству. В апреле 2009 года в Раде был зарегистрирован проект нового кодекса, который прошел первое чтение. Однако к нему возникло немало нареканий, поэтому его отправили… нет, не в топку, а на доработку. Сейчас на сайте парламента значится, что с ноября 2010-го нормативный акт готовят ко второму чтению. В феврале 2011 года профильный комитет после рассмотрения проекта Жилищного кодекса рекомендовал Верховной Раде воздержаться от его рассмотрения. Далее предполагалось, что это произойдет в июне. Тогда украинцы вышли на массовые акции протеста, резонно считая, что новый ЖК играет не в их пользу. Когда лучшие светила страны доведут его до ума – неизвестно, но очевидно, что это произойдет уже в скором времени, так как жить по законодательному акту несуществующего государства как-то… нелогично, что ли. И тогда возникает резонный вопрос: зачем вообще понадобились эти изменения?

Причина – следствие
«В Киеве появилось четыре новых бизнес-центра» – вот такой оптимистичный и радостный заголовок появился на новостных ресурсах в начале недели. Что общего между этим известием и темой данного материала? Отвечаем: ранее упомянутых инициаторов законопроекта некоторые СМИ связывают со строительным бизнесом. В частности, Юрия Сербина называют основателем «Экобуд», а Игоря Лысова – почетным президентом строительной компании «Лико-Холдинг». 
– Данный законопроект лоббирует интересы собственников больших офисных помещений, – говорит Светлана Бовсуновская. – Для того чтобы предприниматели арендовали помещения в подобных бизнес-центрах, ведь куда им будет деваться, и хотят принять эти изменения. Но массового «переселения» не произойдет, потому что цены на аренду отличаются в разы. Посудите сами: в квартире аренда обходится в 15 долларов в месяц, а в таком здании – 50. Откуда у ЧПшника возьмутся такие деньги? Это один из способов ухудшения климата для среднего и малого бизнеса. Тем более, учитывая, что сегодня миром правит крупный бизнес. Помимо этого, закон направлен на наполнение бюджета. Будут фиксироваться нарушения в части использования помещения не по назначению, за что предполагается наложение штрафных санкций. Взимаемыми средствами и будут пополнять казну.
При борьбе с коррупцией, которой, как таковой, нет, ей дают возможность процветать. Потому что собственники квартир будут решать вопросы с теми, кто их будет поднимать, и рассчитываться в частном порядке. Четкой и прозрачной системы в жилом фонде такими непопулярными методами не добиться.

Вето 
Правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский встал на сторону малого и среднего бизнеса и в своем обращении к Президенту попросил его ветировать изменения в Жилищный кодекс. Письмо подобного содержания отправили Виктору Януковичу и представители «Лиги экспертов Украины»:
– Мы обратились к Виктору Федоровичу с соответствующим обращением, где указали, что такие действия – нарушение конституционных прав граждан. Мы можем уснуть в своих квартирах, а проснуться в чужих. Зачем нам такое законо-творчество? – говорит Светлана Бовсуновская. 
10 октября проблемный законопроект направили на подпись Президенту Украины, но когда гарант поставит под ним свой автограф, даже юристам неизвестно. «На рассмотрение дается 15 дней, но история знает случаи, когда этот срок растягивался. Были прецеденты, когда ни «да», ни «нет» говорили очень долго», – отметил Владислав Кисиль.

Будем больше платить?
Во время подготовки этого материала в редакцию «Правды» поступили звонки от горожан, которых обеспокоила еще одна строка данного законопроекта: «Общая площадь объекта жилой недвижимости определяется как суммарная площадь жилых комнат, подсобных помещений с учетом лоджий, балконов, веранд и террас». Повысится ли квартплата ввиду этого дополнения, разъяснила Неонила Сепп:
– Сейчас мы и так платим за ванну, за туалет, за кухню, за балкон. Просто раньше это не указывалось в законе, но по инструкции технической инвентаризации и методике данные помещения всегда учитывались. Ранее советский Жилищный кодекс не предполагал квартир, потому что в нем речь шла о жилых домах. Сейчас же в законе сделали разъяснение, которое никак не ущемляет права граждан и не делает оплату выше. Квартплата не поднимется.


Проект ЗАКОНА УКРАЇНИ

Про внесення змін до статті 6 Житлового кодексу Української РСР щодо визначення житлової та загальної площ об’єкта житлової нерухомості
Верховна Рада України постановляє:
Статтю 6 Житлового кодексу Української РСР (Відомості Верховної Ради УРСР, 1983 р., додаток до N 28, ст.573) викласти в такій редакції:
«Стаття 6. Призначення житлових будинків, квартир, інших житлових приміщень (об’єктів житлової нерухомості)
Житлові будинки, квартири, інші житлові приміщення (об’єкти житлової нерухомості) призначаються та мають бути придатні для постійного проживання в них громадян, а також для використання у встановленому порядку як службових житлових приміщень і гуртожитків. Надання приміщень у житлових будинках для потреб виробничого характеру забороняється.
Житлова площа об’єкта житлової нерухомості визначається як сумарна площа житлових кімнат.
Загальна площа об’єкта житлової нерухомості визначається як сумарна площа житлових кімнат і підсобних приміщень з урахуванням лоджій, балконів, веранд і терас.
До житлової площі об’єкта житлової нерухомості не належить площа приміщень, призначених для гігієнічних або господарсько-побутових потреб громадян (ванна, вбиральня, душова, приміщення для прання, кухня, комора, передпокій, внутрішньоквартирний хол, коридор, вбудована шафа тощо). 
Площа лоджій, балконів, веранд і терас підраховується із врахуванням коефіцієнтів, що встановлюються центральним

3927
комментарии powered by Disqus

Останні новини

18:00

В Запорожье поймали преступников

17:01

В Запорожье проведут фестиваль скворечников

16:00

Запорожского депутата видели на границе с Крымом

15:03

Патрульные просят запорожцев о помощи

14:02

Житель Запорожской области зарезал своего сына

Погода
Погода в Запорожье

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus