ЗАПОРОЖЬЕ

Прилетит вдруг волшебник в спецвертолете

0

Если в Запорожье экстренно ремонтируют дороги в пургу — это верный признак — к нам  едет президент. Накануне ожидаемого визита Виктора Януковича в наш город «Остров...» вспомнил, принесли ли рабочие поездки прежних глав государства в Запорожье хоть какой-нибудь экономический эффект. 

Визиты первых лиц предполагают последующие изменения в жизни города и хотя бы частичное, но решение насущных проблем. И обращаясь все к тому же опыту — ожидания далеки от реальности. 

Сам спрошу — сам отвечу 

«Остров…» углубился в запорожские архивы, заручился поддержкой экспертов и выяснил, какие результаты принесли поездки президентов и премьер-министров в Запорожье, кроме катания на лошадях и просмотра шоу с казаками. 

Самым частым «высоким гостем» в Запорожье был Леонид Кучма (отчасти и в силу того, что на пост президента он избирался дважды). 

1997 год. Об этом визите писали даже престижные киевские бизнес-издания. И отмечали, что несколько недель Запорожье было словно на иголках - приезд президента постоянно откладывался. А Запорожье изо всех сил стремилось не упасть в глазах высокого начальства. В начале 1996 года президент заявил, что этот год станет для города переломным и в социально-экономической сфере намечаются небывалые  улучшения. Этот обнадеживающий прогноз облетел все запорожские СМИ. И вот когда визит президента состоялся в 1997 году, появилась возможность выяснить – где этот рост? А он, по мнению аналитиков, наблюдался - объемы промышленного производства в области составили 102 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, долги за энергоносители оставались. 

Накануне визита Леонида Кучмы коммунальные службы, конечно же, с усердием «чистили» город и заделывали все дыры, за несколько дней до его приезда еще и решались проблемы энергосбережения и городского бюджета.

Леонид Кучма решил поговорить и об образовании, навестив ЗНУ (тогда еще ЗГУ). Была отмечена его стабильность – не чета студентам-медикам, которые устраивали забастовки. По сложившейся традиции – приезд лидера не обходится без посещения запорожских «гигантов». И вывод Леонида Кучмы был таковым – запорожские власти должны определить судьбу каждого предприятия региона, не дав им стать все более убыточными.
1998 год. Очередной визит президента. Он был исключительно доволен областью, так как нам удалось «существенно подтянуться»: «Практически только в Запорожье удалось не допустить спада производства за истекшие 10 месяцев, задолженности по выплате пенсий и заработных плат в бюджетной сфере». 

Хотя эксперты тогда подчеркивали, что численность убыточных предприятий в области продолжает увеличиваться. А работники крупных предприятий зарплатой лишь грезили.

Спустя несколько лет (и пары рабочих визитов) Леонид Кучма привез в Запорожье российского президента Владимира Путина. Поводом для визита 2002 года стал юбилей «Днепроспецстали» и Днепрогэса. После «кассетного скандала» украинский президент решил заручиться поддержкой российского коллеги (чьи интересы касались «Днепроспецстали»). Инициатору этой встречи губернатору Евгению Карташову пророчили большие изменения в карьере.

Визиты Леонида Кучмы проходили под девизом: «Сам приехал, сам сделал выводы о результатах». Но сделал.

Залетная птица-говорун 

2005 год. Президент Украины Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко посетили Запорожье. А именно осуществили тур по достопримечательностям. Обеспокоен президент был вопросами казачества. В итоге  было решено подписать указ о создании совета украинского казачества. 

Президент акцентировал внимание на экологической ситуации (о результатах можно не говорить во их отсутствие), назвал мэра «паханом» и уехал. Но уже с титулом гетмана Украины, вслед за своим предшественником (кто президент – тот и гетман), и подаренным конем. 

Мосты ему интересными не показались. А зря – спустя всего пару лет эта стройка стала местом паломничества всех украинских лидеров. И Виктора Ющенко в том числе. В 2008 году денег на мост он не привез,  но на 2009 пообещал – 1 миллиард гривен. А сдать мосты рассчитывал в 2011 году. И снова уехал не с пустыми руками, на этот раз  - с рушником. 2009 год – очередной визит. Госбюджетом предусмотрена сумма  в 100 млн. гривен на строительство запорожских мостов. Однако Виктор Ющенко настаивает — нужно выделить уже не миллиард, а два. Не выделили.

Девизом Виктора Ющенко, по всей видимости, стал слоган: «Приеду, поговорю, дадут коня».

Леди с шоу

Первая леди любила нагрянуть в горячую пору – во время выборов. Поругать «регионалов» и привезти с собой «звездную команду» из представителей украинского шоу-биза. 

Октябрь 2009 года - День города и визит Юлии Тимошенко. Премьер-министр успела посетить заводы «Мотор Сич» и «Запорожсталь», стройку мостов через Днепр, комплекс «Запорозька Сiч» и концерт в честь Дня города. В это же время в Запорожье пребывал и Виктор Ющенко. И чтобы не нашла коса на камень, городские власти делали все, чтобы «несостыковка» произошла. Деньги на мосты обещаны, речь на Фестивальной произнесена. На арену вышли звезды – Потап и Настя.

Январь 2010 года – канун президентских выборов. Горожане прекрасно помнят, как снимались рекламные «растяжки» и плакаты с упоминанием Виктора Януковича и размещение бело-красных палаток по маршруту, по которому должна была проехать Юлия Владимировна. Встреча с работниками предприятия «ЗАЗ» и торжественное вручение ключей от машины скорой сельской медпомощи. Затем предвыборный «чес» в область – Вольнянск и Энергодар. 

После Юлия Тимошенко пообещала, что в течение трех месяцев кризис уйдет, а вот автопром достигнет небывалых высот. И апогеем этого вполне понятного по своей цели визита  стал концерт на площади Фестивальной. Гвоздь программы - украинская поп-дива Ани Лорак.  

Июнь 2010 года – впереди выборы в местные органы власти. Юлия Тимошенко, в отличие от Виктора Ющенко, от пресс-конференции не отказывалась, но сообщила, что денег на мосты пока в бюджете нет. Пара любезных слов о Викторе Януковиче и встреча с однопартийцами на предприятии «Днепроспецсталь». Деловой подход.

Девиз: «А смотрите, кого я вам привезла».

Борец за мосты

Подошла очередь и к рабочим визитам Виктора Януковича в Запорожье. 

Июнь 2009 года.  Он говорит о политической обстановке и выборах. 

«Пришли во власть те, кто не выполняют свои обещания», - заявил Виктор Янукович и отправился в Свято-Покровский храм, чему был посвящен большой репортаж на украинском телевидении - Виктор Янукович на фоне икон, а во взгляде обещание выполнять обещания.  После - визит на «Мотор Сич», слова о том, что будут сохранены рабочие места. И денег на мосты пообещал дать (если придет к власти, конечно).

И, конечно же, нанес визит еще в качестве кандидата в президенты в январе 2010 года, взяв с собой на торжественный митинг известную украинскую певицу Таисию Повалий. В тот день им был открыт памятник Гоголю у проходной предприятия «Мотор Сич» и  сделан традиционный визит на остров Хортицу, где ему была подарена сабля. Напоследок Запорожью обещан приток инвесторов в регион. Их и сейчас продолжают искать.

Тема грандиозной запорожской стройки также становилась поводом для рабочих поездок Виктора Януковича. Но нужно отдать должное – в июне 2010 года Запорожью «перепало» полмиллиарда гривен на строительство мостовых переходов. 

Девиз: «Сделай правильный выбор хотя бы ради мостов».

У запорожского политолога Татьяны Николаевой есть ответ на вопрос, влияют ли рабочие поездки глав государства на экономические процессы в Запорожье: 

- Конечно же, нет. Никогда существенных результатов не наблюдалось и маловероятно, что в скором времени будет. От возможного визита президента тоже ничего ожидать не приходится. Стоит ожидать лишь потока предвыборных обещаний.
А так как Украину в нынешнем году ожидают парламентские выборы, Запорожью стоит подготовиться к потоку всех желающих достроить мосты и превратить нас  в процветающий регион,  полный инвестиций.

"Остров Свободы" 
3930
комментарии powered by Disqus

Останні новини

18:00

В Запорожье поймали преступников

17:01

В Запорожье проведут фестиваль скворечников

16:00

Запорожского депутата видели на границе с Крымом

15:03

Патрульные просят запорожцев о помощи

14:02

Житель Запорожской области зарезал своего сына

Погода
Погода в Запорожье

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus