ЗАПОРОЖЬЕ

"Метинвест" устанавливает контроль над "Запорожсталью"?

0

Председатель наблюдательного совета "Запорожстали" Эдуард Шифрин уволен с занимаемой должности. Эксперты связывают его отставку с выкупом "Метинвестом" оставшейся доли группы "Индустриал", ранее контролирующей 50% уставного капитала "Запорожстали"

Металлургический комбинат "Запорожсталь" освободил от обязанностей председателя наблюдательного совета Эдуарда Шифрина. Как сказано в сообщении меткомбината, решение принято правлением "Запорожстали" на основании заявления об увольнении по собственному желанию.

Пока на вакантную должность никто не назначен.

По мнению эксперта центра "CASE-Украина" Евгения Дубогрыза, увольнение Шифрина может говорить о том, что "Метинвест" воспользовался опционом на выкуп оставшихся 50% акций группы "Индустриал". Как сообщало "Дело", группа "Метинвест" совместно с другими инвесторами приобрела 50%-ную долю "Индустриала" в июле 2011 года, стоимость которой составила $416 млн.

"Уходят старые акционеры, заходят новые. Это может говорить о том, что "Метинвест" реализовал опцион на выкуп оставшейся доли группы "Индустриал", — сказал Дубогрыз.

"Дело" попросило "Метинвест" прокомментировать эту новость. Ответ будет опубликован сразу после получения.

Как сообщалось, группа "Метинвест" вступила в горно-металлургический бизнес группы "Индустриал", который включает в себя в том числе управление и владение сторонами более 50% акций комбината "Запорожсталь". Для реализации поставленных целей группа "Индустриал" продает группе "Метинвест" 50% соответствующих активов группы "Индустриал", а также заключила соглашение об управлении совместным бизнесом. Кроме того, группе "Метинвест" предоставлен опцион по выкупу оставшихся 50% в горно-металлургическом бизнесе группы "Индустриал".

Midland Resources Holding Limited (Гернси, Великобритания), которой на паритетных началах владеют Эдуард Шифрин и Александр Шнайдер, в мае 2010 года продала до 50% акций "Запорожстали" через российскую инвесткомпанию "Тройка Диалог".

Основные акционеры "Запорожстали" намерены были совместно найти покупателя на 96,7% акций предприятия.

Интерес к "Запорожстали" тогда публично проявили четыре компании: ведущая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal, Posco, "Северсталь" (РФ) и "Метинвест".

Официально конечный покупатель доли Midland в "Запорожстали" был неизвестен. Украинские СМИ сообщали, что Шифрин и Шнайдер продали свою долю в комбинате, близкую к 50%, группе российских инвесторов, интересы которой представляли Внешэкономбанк и ИК "Тройка Диалог", отказавшись от договоренности о ее продаже компании Luxe Рината Ахметова.

После этого компания Luxe обратилась в Высокий суд Лондона по поводу спора, возникшего в связи с приобретением долей участия в группе компаний "Запорожсталь". В ходе судебных разбирательств обе компании заключили мировое соглашение, по которому Midland выплатила компании Luxe сумму в $105 млн в качестве полного и окончательного урегулирования взаимных претензий сторон.

ОАО "Запорожсталь" — одно из крупнейших в Украине металлургических предприятий. Производит горячекатаный и холоднокатаный лист толщиной 0,5-7,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей.

Около 70% продукции комбината экспортируется более чем в 70 стран мира. 

Газета "Дело" 

14025
комментарии powered by Disqus

Останні новини

17:00

В Запорожье будут судить доцента-взяточника

16:00

Главные решения сессии горсовета

15:01

В Запорожье задержан наркоман со странным набором

14:01

В Запорожской области обыскали порт

13:00

Учителя будут получать больше

Погода
Погода в Запорожье

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus