ЗАПОРОЖЬЕ

Бензин на запорожских АЗС не дотягивает до европейских стандартов

0

ГП «Запорожьестандартметрология» совместно с областным управлением по делам защиты прав потребителей провели мониторинг качества бензинов и дизельного топлива, реализуемых на АЗС.

В аккредитованную лабораторию для испытаний были направлены 5 образцов дизтоплива и 15 образцов бензина марки А-95, А-92, А-80, отобранные на 5 автозаправочных станциях области. Половина образцов – это топливо повышенного качества (Евро).

Как сообщили корреспонденту портала «Запорожье. Комментарии» в ГП «Запорожьестандартметрология», дизтопливо и бензины проверялись на соответствие требованиям действующих в Украине стандартов. В частности, это ДСТУ 3868-99 «Топливо дизельное. Технические условия », ГОСТ 4063-2001« Бензины автомобильные. Технические условия », принятые еще в 1999 и 2001 годах соответственно, а также стандарты на топливо повышенного качества, введенные в действие в 2007 году, - ДСТУ 4839:2007 и ДСТУ 4840:2007.

Согласно результатам тщательного исследования, отклонение от норм, регламентируемых стандартами, были обнаружены именно в горючем повышенного качества, в частности, в трех образцах дизтоплива Евро, двух образцах бензина А-95 (Евро Турция и Евро Испания) и в одном из образцов 92-го бензина - Энерджи-92.
«Дизельное топливо не отвечало требованиям ДСТУ 4840:2007 по показателю «температура вспышки в закрытом тигле», определяющий условия безопасности применения топлива. В некоторых образцах этот показатель составлял 40 ° С при норме – не ниже 55 ° С. Это может говорить о том, что в данное дизтопливо попали легкие фракции, т.е. бензин»,  - поясняют эксперты.

В бензинах повышенного качества выявлено завышенное содержание бензола – 1,65% (при норме не более 1,0%), а в одном из образцов А-95 – ароматических углеводородов (37,5% при норме 35%). Завышенные концентрации бензола увеличивают токсичность выхлопов. К тому же, при низких температурах он кристаллизуется, образуя зимой проблемы с холодным пуском двигателя.

Итак, резюме госпредприятия «Запорожьестандартметрология» таково:
Зачительная часть топлива, реализуемого на АЗС области, остается далеким от европейских стандартов качества. Поэтому, покупая горючее, стоит ознакомиться с документами, подтверждающими его качество и безопасность, а также взять у продавца чек, с которым, в случае необходимости, можно будет обратиться в территориальные органы Госпотребстандарта Украины. Если Вы заправили автомобиль некачественным бензином или дизтопливом - позвоните по телефону «горячей линии» ГП «Запорожьестандартметрология»: (061) 220-01-65.
7240
комментарии powered by Disqus

Останні новини

18:00

В Запорожье поймали преступников

17:01

В Запорожье проведут фестиваль скворечников

16:00

Запорожского депутата видели на границе с Крымом

15:03

Патрульные просят запорожцев о помощи

14:02

Житель Запорожской области зарезал своего сына

Погода
Погода в Запорожье

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus