ЗАПОРОЖЬЕ

09:40

30.06

Спустя 10 лет после «прихватизации», суд отобрал у частников гостиничный комплекс, расположенный в Национальном заповеднике

Высший хозяйственный суд Украины постановил передать в собственность Фонда государственного имущества комплекс зданий общей площадью 5760 кв. г. Об этом, как передает корреспондент портала «Запорожье. Комментарии», пишут «Наші гроші. Запоріжжя».

В состав недвижимости входит и туристический отель "Хортица". 

Как говорится в решении  Высшего хозяйственного суда Украины, к этому времени владельцем отеля является Запорожское областное акционерное общество по туризму и экскурсиях "Запорожтурист".

Решение о возврате недвижимости в собственность государства еще в сентябре 2011 года принял хозсуд Запорожской области, которое позже оставил без изменений Донецкий апелляционный хозсуд. А теперь подтвердил и ВХСУ.

Недвижимость расположена на острове Хортица, Научный городок, 55-б. Она была в собственности "Запорожтурист" с 2001 года, когда Запорожский городской совет принял решение об оформлении права собственности на вышеуказанные здания данному предприятию.

Однако суд подтвердил позицию прокуратуры, что данное решение противоречит требованиям законодательства, поскольку управленцем имущества в то время было государство в лице Фонда государственного имущества Украины.

Проверку через 10 лет после принятия решения о передаче в частную собственность проводила прокуратура Запорожской области во исполнение поручения Генеральной прокуратуры. Последняя решила провести проверку фактов незаконного отчуждения и перепродажи санаторно-курортных учреждений Федерации профсоюзов Украины, которой принадлежит украинской акционерное общества по туризму и экскурсиях "Укрпрофтур", дочерним предприятием которого и является "Запорожтурист".

Туристическим предприятием в течение многих лет бессменно руководит Виктор Белоблоцкий, экс-депутат Запорожского областного совета (2006-2010) от Партии регионов.

По его словам, события вокруг предприятия - это рейдерский захват. Цель судебных процессов - последующая продажа имущества, а не управления государством своей собственностью. Кроме "Хортицы", в госсобственность уже отошли санаторий "Приморский" и база "Ореховая роща".

Информация по темам: прокуратура, суд

24371
комментарии powered by Disqus
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua