ЗАПОРОЖЬЕ

На Запорожчине Петров мечтает выбить девять из девяти

0

«Ни одного округа врагам» — под таким девизом собирается строить кампанию в области партия власти

Удачным выполнением непростой задачи — победить во всех мажоритарных округах — нынешний губернатор Борис Петров надеется реабилитироваться в глазах партийного руководства. Острая необходимость в этом возникла после унизительного для ПР поражения на выборах мэра Запорожья, когда Владимир Кальцев уступил выдвиженцу от «Батькивщины» Александру Сину. А ранее на президентских выборах ПР не досчиталась около 300 тыс. голосов по сравнению с 2004 годом. И это тоже вменяется в вину Петрову.

Группа губернатора предстоящие выборы рассматривает не только как последнюю  возможность укрепить пошатнувшийся авторитет, но и как основной способ  продолжения политических карьер ее членов. Бытует мнение, что центральное руководство ПР дало понять «петровско-кальцевской» группе, что ей не стоит рассчитывать на места в проходной части партийного списка. А усугубляется положение тем, что группа не располагает харизматичными распиаренными фигурами, способными выигрывать на мажоритарке. Тотальное доминирование Петрова в информпространстве привело к обезличиванию местной ячейки ПР.

В одном из городских округов (№79) практически железобетонные позиции у ныне действующего народного депутата Ярослава Сухого. Округ выступает базовым для второй группы влияния в запорожской организации ПР — «моторовской», пребывающей в непубличном конфликте с «петровско-кальцевской» группой. Ярослав Михайлович побеждал здесь в 2002 году. Победит и в 2012-м, если округ вдруг не придется уступить совладельцу ОАО «Мотор Сич» Вячеславу Богуслаеву. Впрочем, последнему гарантировано место в проходной части списка.

Три других округа областного центра выглядят сегодня «бесхозными». В 77-м девять лет назад побеждал Юрий Артеменко, первый «оранжевый» губернатор области. Шансов повторить успех у него нет. Там же баллотировался племянник Петрова Андрей Иванов (12-е место, 1,39%), который сегодня занимает должность первого вице-мэра Запорожья. Скорее всего, он и будет выдвинут ПР по 77-му округу.

Запорожский городской округ №78 традиционно считался «запорожсталевским». Но после того как группа Индустриалбанка, контролировавшая часть пакета акций ОАО «Запорожсталь», продала этот актив, она постепенно свернула политическую активность. В 2002-м тут победил выдвиженец группы Геннадий Горлов. Сегодня он обычный пенсионер, удалившийся от дел. По этому округу может баллотироваться экс-мэр Запорожья Евгений Карташов. Его шансы при поддержке «Запорожстали» выглядят предпочтительнее шансов любого «регионала».

Проблемой для партии власти станет и округ №76. В 2002-м здесь победу отпраздновал выдвиженец от ПРП Петр Сабашук. А в далеком 1998-м выигрывал лидер запорожских коммунистов Алексей Бабурин. Сейчас в этом округе весьма сильны позиции «АвтоЗАЗа», который контролируется Тариэлом Васадзе (стал нардепом по спику БЮТ, но исключен из фракции и перешел в коалицию). Если Тариэл Шакрович не найдет для себя комфортного места в каком-нибудь списке, то оставит этот округ за собой. Если найдет — по округу пойдет выходец с «АвтоЗАЗа» народный депутат Валерий Крайний.

Учитывая уровень конкуренции, семейство Кальцевых, очевидно, решит баллотироваться за пределами Запорожья. Старший из братьев Сергей, скорее всего, выберет для себя 81-й округ с центром в Васильевке. Сергей Федорович давно курирует эту территорию. В частности, он был ключевым действующим лицом в процессе свержения вышедшего из-под контроля «петровско-кальцевской» группы мэра Энергодара Александра Кулибова. Ну а Владимир Федорович может отправиться покорять округ с центром в Бердянске (№80). Он там родился, и в помощь ему будет полная подконтрольность местной партийной организации Петрову. (Бердянских «регионалов» возглавляет Ирина Проскурницкая, сестра жены Андрея Иванова, племянника Петрова.) Но и там не обойдется без серьезного соперника. Им станет дважды мэр Бердянска, ныне председатель бюджетного комитета ВР, «народник» Валерий Баранов. Ввиду призрачных шансов политической силы Владимира Литвина преодолеть в 2012-м проходной барьер, Баранов без жестокой битвы округ не отдаст.

Округа №82 (центр — Мелитополь) и №83 (центр — Михайловка) пока не закрыты кандидатами от ПР. Перспектива отправки «парашютистов» из Запорожья руководство облорганизации не особо вдохновляет. Но  вполне возможно, что на это придется пойти. 82-й был «зачищен» Петровым от взбунтовавшихся однопартийцев (оставшихся без центра влияния после смерти городского головы Мелитополя Дмитрия Сычова). Возможно, кандидатом туда отправится близкий к Петрову нардеп Александр Козуб. Он хоть и из Запорожья, но в родном городе ему, что называется, ловить нечего. А в Мелитополе — может быть. 83-й же рассматривается братьями Кальцевыми как запасной вариант. У местных «регионалов» своего кандидата там нет.

Единственным же округом в области, о котором ПР можно не беспокоится, является 84-й (центр — Пологи). В нем необычайно крепки позиции Александра Пеклушенко, председателя комитета Верховной Рады по финансам и банковской деятельности. Александр Николаевич уверенно победил здесь в 2002 году. Он и до выборов пользовался тут ощутимым влиянием как председатель облпотребсоюза. А с обретением мандата еще более упрочил положение. Из всех запорожских нардепов он, пожалуй, единственный, кто ведет системную работу в округе и с электоратом, и с местными элитами. Если он не получит проходное место в списке ПР, то всегда сможет переизбраться здесь по мажоритарке.

Источник: газета "Комментарии"

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

11:27

В Запорожской области перевернулось авто

09:35

По Запорожью разгуливал вооруженный тип

19:50

5 правил распития виски в Шотландии – делиться опытом Алкомаг

12:53

Сергей Даруга: «Преступники, вырезающие кабеля, должны быть немедленно арестованы и осуждены по законам военного времени!»

12:01

Установка Бойлера от сервиса ustanovka-boylera.kiev.ua

Архив

zp.comments.ua

block2

zp.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus