ЗАПОРОЖЬЕ

Запорожье: ТОП-5 громких коррупционных скандалов

0

В Запорожье ни один чиновник, попавшийся на взятке, не понес достойного наказания

Недавно Запорожье установило очередной «рекорд»: сотрудники милиции разоблачили мэра одного из городов, который требовал взятку в размере 80 миллионов гривен. Стражи порядка отрапортовали, что с начала года это крупнейшая взятка и пообещали обязательно наказать взяточника. Кроме того, на днях был задержан начальник Запорожского облавтодора Олег Швец. Его подозревают в нецелевой трате бюджетных средств. В частности, 120 миллионов гривен, которые выделило государство на  ремонт дорог, были потрачены на покос травы и покраску бордюров.

А еще ранее в Запорожье по подозрению в получении взятки был задержан начальник КП «Ритуал» Сергей Пекшин. В данный момент чиновник освобожден из-под стражи.

Фигурантом 4 уголовных дел, возбужденных по факту незаконной «раздачи» земли на побережье Азовского моря, является  экс-начальник управления Госкомзема в городе Бердянске Константин Дышкант.

«В бегах» находится экс-заместитель Запорожского губернатора Геннадия Фукса – его деятельность сегодня активно проверяют сотрудники правоохранительных органов. По неофициальным данным, господин Фукс может обзавестись уголовным делом по факту хищения бюджетных средств в особо крупных размерах. Однако как показывает опыт часто чиновники, попавшие в подобные «неприятные истории», отделываются «легким испугом». Портал «Запорожье. Комментарии» решил вспомнить, о самых громких коррупционных скандалах Запорожья и их юридических последствиях для главных фигурантов.

Первое место в рейтинге коррупционных скандалов, после которых чиновники отделались легким испугом, несомненно, должно принадлежать экс-начальнику управления приватизации Запорожского горсовета Дмитрию Проценко. За содействие в существенном уменьшении стоимости коммунального помещения в здании на проспекте Ленина Запорожья Проценко потребовал от местного бизнесмена $10 тысяч. А встречу, в ходе которой должны были передаваться деньги, чиновник назначил … в мэрии! Именно там 5 мая 2009 году его и «повязали». Проценко поместили в СИЗО и предъявили обвинения. Он заявил, что денег не брал, а его попросту подставили. Спустя некоторое время злоумышленника выпустили под залог в 20 тысяч гривен, а уголовное дело передали в районный суд Запорожья. Чиновнику грозило 10 лет тюрьмы. Однако на днях служители Фемиды постановили: Проценко виновен в получении взятки, а также в служебном подлоге, подделке документов,  незаконной приватизации коммунального имущества и злоупотреблении служебным положением. По мнению суда, самое достойное наказание за подобные преступления – 1,5 года условно. Именно такой приговор получил Проценко. Имущество у него не конфисковали, и занимать руководящие должности не запретили. Наш суд – самый гуманный, что тут скажешь

На второй ступеньке рейтинга портала «Запорожье. Комментарии» расположился экс-начальник Запорожского областного управления по защите прав потребителей Анатолий Смаглюк, который также уверяет, что невиновен. В марте 2009 года он «заработал» уголовное дело по обвинению в получении взятки. По данным сотрудников милиции, к Смаглюку обратилась жительница Запорожья с жалобой на то, что в одном из магазинов города она купила некачественный музыкальный диск. Чиновник пригласил к себе хозяина магазина и предложил не привлекать его к ответственности за небольшое вознаграждение: три тысячи гривен. Во время передачи взятки Смаглюка задержали и посадили в СИЗО. Однако позже уголовное дело Смаглюка переквалифицировали со статьи «получение взятки» на «злоупотребление служебным положением» и «мошенничество». Районный суд Запорожья рассмотрел дело и постановил: Анатолий Смаглюк виновен в совершении преступления, поэтому его нужно приговорить к … штрафу в размере 850 гривен. Сегодня это приговор обжалован прокуратурой: стражи порядка считают, что наказание для главного защитника прав потребителей слишком мягкое. Согласится ли с этим суд – вопрос риторический.

На третьем месте в рейтинге портала «Запорожье. Комментарии» оказался экс-заместитель бывшего мэра Бердянска Вадим Тихонов. 1 июля 2009 году сотрудники УБОП задержали его в одном из местных ресторанов по подозрению в получении взятки. По мнение правоохранителей, за предоставление 2 гектаров земли в Бердянске политик потребовал от бизнесмена и получил $80 тысяч.  Вадима Тихонова сразу же арестовали и поместили в СИЗО. Однако в «кутузке» чиновник пробыл не долго: через неделю суд выпустил Тихонова на подписку о невыезде под залог 17 тысяч гривен.  Сегодня дело о получении взятки слушается в районном суде Запорожья. Если надеяться на принципиальность и непоколебимость судей, то по всей строгости закона Тихонову «светит» до 10 лет тюрьмы. Однако, похоже, что Вадим Иванович особо не переживает по этому поводу. Сегодня его часто можно встретить на улицах Запорожья. Он находится в прекрасном расположении духа и говорит, что взятку не брал, мол, его подставили.

Четвертым в рейтинге стал экс-начальник управления образования и науки Запорожского горсовета Дмитрий Секиринский, который был задержан в конце января 2010 года. Его обвиняли в превышении служебных полномочий, что привело к тому, что городская казна Запорожья лишилась 1 миллиона гривен. Секиринский, по словам правоохранителей, активно сотрудничал со следствием. Благодаря этому расследование уголовного дело завершилось очень быстро и было передано в суд. Однако слушается оно и по сей день.

Пока сложно сказать, как сложится судьба теперь уже экс-главы Васильевской РГА Запорожской области Олега Закарлюки, которому портал «Запорожье. Комментарии» отвел в своем рейтинге пятое место. Закарлюку задержали в марте 2010 года за получение взятки. Главу района арестовали средь бела в центре Запорожья – возле гостиницы «Интурист». Во время задержания Закарлюка оказывал сопротивление милиционерам и пытался сбежать от них на своей машине. Не получилось. Ему «влепили» обвинение в получении шести тысяч долларов США, которые чиновник запросил за незаконное выделение восьми земельных участков общей площадью 16 гектаров. Спустя некоторое время после задержания Олега Закарлюку отпустили на подписку о невыезде, прокуратура занялась расследованием уголовного дела, которое сейчас слушается в суде.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:25

Олег Ляшко: Мы требуем запретить ямочный ремонт, а в те ямы закапывать инициаторов такого ремонта

15:27

В Запорожье произошло ДТП с маршруткой

11:52

Запорожцам показали ФОТО площади Фестивальной времен 60-х

09:51

Хэппи-энд. Щенку, которого сбросили с 4 этажа, нашли хозяев

18:08

Житель Запорожской области получил «билет в тюрьму» на 12 лет

Архив

zp.comments.ua

block2

zp.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus