ЗАПОРОЖЬЕ

«Регионалы» в Бердянске опять занялись «делением»

0

Как и два года назад, в Бердянске опять воюют «бело-голубые» мэр и секретарь горсовета. «Разрулить» вопрос должен губернатор, но проблема в том, что теперь оба ему дороги                                                                  

В Бердянске снова лихорадит местную Партию регионов, что подтвердила последняя сессия Бердянского городского совета, которая ярко продемонстрировала наличие конфликта между местными депутатами. «Зачинщиками» публичных недоразумений стали мэр города Алексей Бакай, являющийся близкой фигурой к запорожскому губернатору Борису Петрову, а также секретарь совета Ирина Проскурницкая, по совместительству – родственница того же Петрова (Ирина – сестра жены племянника губернатора и первого вице-мэра Запорожья Андрей Иванова).

Причиной скандала стало совместное голосование фракций Партии регионов, Социалистической партии и Фронта перемен в Бердянском городском совете о снятии с повестки дня целого ряда вопросов. В частности, депутаты отказались рассматривать ряд вопросов, среди которых принятие обратно в коммунальную собственность более 17 га курортной земли. Свое решение слуги народа мотивировали тем, что они были включены в повестку дня с нарушением регламента (позже, чем за 10 дней до сессии). Бакай же настаивал на том, что никакого нарушения нет, и вопросы необходимо рассмотреть.

Депутатские «бои» в горсовете длились более 3 часов и в результате компромисс так и не был достигнут: важные для города вопросы не рассмотрели, «товарищеская оппозиция» радовалась маленькой победе, а потерпевший первое поражение мэр Бакай пообещал призвать на помощь «тяжелую артиллерию» в виде губернатора области и руководителя областной партийной организации ПР Бориса Петрова. Однако Борис Федорович не спешит вступаться за своего ставленника и пока никак не вмешался в данный конфликт. Более того, создается впечатление, что партийное руководство ПР пока старается вообще дистанцироваться от Бердянска.

Так, заместитель Петрова по парторганизации Сергей Кальцев (брат секретаря Запорожского горсовета Владимира Кальцева) наотрез отказался комментировать порталу «Запорожье. Комментарии» ситуацию в курортном городе. «Я не владею ситуацией и не могу точно рассказать, что там происходит. Я не курирую этот район, поэтому информации у меня нет», - заявил Сергей Федорович и порекомендовал обратиться за разъяснениями непосредственно к участникам конфликта – Алексею Бакаю и Ириной Проскурницкой.

В тоже время в самом Бердянске многие объясняют серьезный конфликт двух видных регионалов банальной личной неприязнью мэра и секретаря.  Алексей Бакай не просто городской голова и член Партии регионов, но и многолетний близкий друг губернатора Петрова. Кстати, именно Борис Федорович настоял на том, чтобы Бакай баллотировался в мэры Бердянска от Партии Регионов в 2010 году. Ирина Проскурницкая тоже имеет родственные связи с главой региона: она является родной сестрой законной жены Андрея Иванова. Поговаривают, что именно близкие отношения с семейством главных «регионалов» Запорожья и области, позволили госпоже Проскурницкой возглавить Бердянску городскую организацию ПР и занять кресло секретаря горсовета. Однако тандем Бакай-Проскурницкая не сыграл на руку Петрову и не справился с поставленной задачей: эффективно контролировать город и создать максимально благополучную почву накануне парламентских выборов. Наоборот их конфликт только подтвердил репутацию «вороньей слободки», которой давно слывут бердянские «бело-голубые».   

Впрочем, некоторые эксперты уверены, что планы Петрова спутал его давний недруг нардеп от ПР Алексей Степаненко, который сегодня контролирует часть депутатского корпуса и, по некоторым данным, подогревает «нездоровые» амбиции Ирины Проскурницкой. Напомним, что кадровая политика руководителя областной организации Партии Регионов Бориса Петрова лихорадила Бердянск еще с 2006 года. Уже упомянутый Степаненко, как вице-мэр Бердянска, был выдвиженцем ПР на должность  мэра Бердянска, после того как в 2007 году градоначальник Валерий Баранов стал нардепом от Блока Литвина. Кстати, сам Баранов говорил, что видит в кресле бургомистра либо Степаненко, либо другого своего зама Петра Гончарука, который сейчас трудится вице-губернатором. Однако на мэрских перевыборах победил Евгений Шаповалов, а Степаненко стал секретарем горсовета и фактически контролировал большинство. С подачи Степаненко Шаповалова отправили в отставку, но от оспорил «импичмент» в суде и  сумел договориться с главой облорганизации ПР Борисом Петровым. В результате этого от своих амбиций пострадал сам Степаненко – его исключили из ПР и лишили кресла секретаря горсовета. Однако тогда, видимо, никто и подумать не мог, что № 220, полученный Степаненко в парламентских списках ПР образца 2007 года, станет проходным в феврале 2011. 

Став нардепом, Степаненко не убавил личных амбиций и не только не потерял интерес к Бердянску, а и, похоже, активно пытается вернуть свой былой вес в городе. На сегодняшний день Степаненко имеет влияние на часть депутатов-«регионалов» (тех, которые не восприняли безапелляционное решение Петрова о выставлении кандидатуры Бакая на мэрских выборах), а также фракции социалистов (через местного бизнесмена Александра Пономорева) и Фронта перемен. Как на это отреагирует Борис Федорович пока не известно, так как ему предстоит принимать тяжелое решение в отношении двух близких ему людей, раздор между которыми подогревается обиженным на губернатор нардепом. Есть и еще одна деталь, которая заставляет губернатора «выдержать паузу» - пока не совсем понятно, кто и насколько из «бело-голубых» тяжеловесов поддерживает амбиции почти «случайного» нардепа Анатолия Степаненко. 

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:05

В Запорожье трамвай сбежал с рельсов

16:06

После того как житель Запорожья попал под поезд, его нога превратилась в кровавое месиво (ФОТО 18+)

14:00

В Запорожье нужны волонтеры, чтобы запустить фотопроект для онкобольных детей

12:04

Вчера у жителя Запорожья был вечер ужаса

10:01

Запорожский живодер отрезал псу голову, чтобы исцелиться

Архив

zp.comments.ua

block2

zp.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus