ЗАПОРОЖЬЕ

В Запорожье уже делят мусор

0

Новое руководство СП «Ремондис» и депутаты горсовета устраивают «спектакль» с повышением тарифов на вывоз мусора, чтобы исключить из этого бизнеса немцев

Ирина Дубченко

В Запорожье грядет очередной передел сфер влияния. Вот только если раньше «сильные мира сего» сталкивались в схватках за право контроля над городским советом, бюджетными деньгами и возможностью дерибанить землю и оставшееся имущество, то сегодня они не могут поделить мусор. Вывозом и переработкой твердых бытовых отходов в Запорожье занимается фактический монополист - совместное предприятие «Ремондис Запорожье», учредителями которого является немецкая компания «Ремондис» и запорожское КП «Коммунсантрансэклогия»

Еще в 2008 году, когда только заговорили о создании первого в Украине «мусорного» предприятия с привлечением иностранных инвестиций, на уровне города возник громкий скандал. Депутаты тогдашнего созыва, большинство из которых представляли Партию регионов, всячески блокировали заход немцев на рынок Запорожья: устраивали публичные перебранки на сессиях, не выделяли землю под строительство мусороперерабатывающего завода, организовывали акции протеста и категорически отрицали необходимость зарубежного партнерства. Тогда мэр Запорожья Евгений Карташов обосновывал такую позицию депутатского большинства «чьим-то шкурным интересом». «Когда мы уже наладили отношения с серьезным европейским инвестором, «проснулись» всякие организации, которые хотят выйти на этот рынок. Товарищи депутаты, пора поработать на интересы города, а не на интересы партийных боссов», - заявлял тогда Карташов.

В кулуарах говорили, что интерес к мусору испытывает руководитель фракции ПР в горсовете Андрей Иванов (на сегодняшний день - первый вице-мэр). Поговаривали, что он достиг неофициальных договоренностей с донецкой компанией и пообещал потенциальным партнерам всячески способствовать их работе на мусорном рынке Запорожья. Якобы именно с подачи Андрея Валерьевича, депутаты не раз «проваливали» голосование по созданию СП и он являлся инициатором массовых акций протеста. Однако на тот момент авторитет и влияние Евгения Карташова оказалось гораздо сильнее и он все же сумел «продвинуть» свои начинания.

Сегодня вокруг предприятия снова возникла шумиха. Как сообщал ранее портал «Запорожье. Комментарии», по неофициальным данным «Ремондис» попал в сферу интересов местного бизнесмена Евгения Анисимова. Сначала там сменили руководство - фактически предприятием руководит Богдан Ковпак, а бывший руководитель предприятия Андрей Козак официально находится в отпуске, но в приватных беседах он не отрицает того, что в свое кресло уже не вернется. После этого в информпространство были запущены слухи о том, что у компании появились планы повысить тарифы для населения: с 3.30 до 5.20 гривен. При этом в горсовете и исполкоме многие делают вид, что их мусорщики в свои грандиозные тарифные планы не посвятили. В частности, особое возмущение высказывает председатель профильной комиссии и депутат Запорожского горсовета от партии «Ридне мисто» Геннадия Рекалова, который говорит, что грядущее повышение тарифов - совершенно не обоснованное. По крайней мере экономических факторов для увеличения стоимости вывоза мусора сегодня нет. «У этого предприятия, видимо, очень туго идет бизнес и не хватает денег, поэтому кто-то решил заработать на горожанах», - считает Рекалов. Также депутат возмущен по поводу того, что вопрос о возможном повышении тарифов не обсуждался ни на одной депутатской комиссии. «Кое-кто, наверное, забыл, что в городе есть действующая легитимная власть в лице городского совета, мэра и членов исполкома… Заручившись чьей-то поддержкой - для меня пока не понятно чьей именно - они решили, что могут беспрепятственно зарабатывать на горожанах», - уверен Рекалов. Однако и неведение, и возмущение Рекалова выглядят наигранными, если верить слухам о том, что он в последнее время сблизился с Анисимовым. 

Зачем разыгрывается этот «спектакль» с участие «плохих мусорщиков» и «хороших депутатов», за которыми стоит один и тот же «режиссер» объясняют депутаты, пожелавшие остаться неизвестными. Во-первых, они почему-то вспоминают историю четырехлетней давности, когда видные «регионалы» пытались «завести» в город определенную компанию. Во-вторых, они говорят, что «возмущенные» депутаты, скорее всего, отреагируют негативно на якобы существующие планы «Ремондиса» повысить тарифы и поставят компанию на грань выживания. Следующим шагом будет либо добровольный «исход» немцев из соучредителей фирмы, либо их принудительное изгнание, мотивированное тем, что у них непомерно разыгрались аппетиты, они недостаточно вкладывают в предприятие и прочее. Первый вариант, конечно, лучше, поскольку позволит избежать скандала, который разыгрался с немецким «Ремондисом» в Одессе, где его выбросили с рынка без лишних церемоний. После ухода немцев в партнеры к коммунальщикам, скорее всего, придет местная фирма, а после этого уже можно будет и тарифы реально повысить

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:05

В Запорожье трамвай сбежал с рельсов

16:06

После того как житель Запорожья попал под поезд, его нога превратилась в кровавое месиво (ФОТО 18+)

14:00

В Запорожье нужны волонтеры, чтобы запустить фотопроект для онкобольных детей

12:04

Вчера у жителя Запорожья был вечер ужаса

10:01

Запорожский живодер отрезал псу голову, чтобы исцелиться

Архив

zp.comments.ua

block2

zp.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus