ЗАПОРОЖЬЕ

Запорожские власти не хотят пользоваться лесом

0

Депутаты настойчиво пытаются отдать 4,5 тысяч гектар плавневой зоны в пользование коммерческой фирме, о которой кроме названия практически ничего неизвестно

Депутаты Запорожского областного совета уже два раза пытались «протянуть» на сессии решение о передаче в пользование коммерческой фирме 4,5 тысяч гектар охотничьих угодий в плавневой зоне - от Запорожья до Каховского моря. Однако депутаты оппозиционной «Батьківшини» подняли шум -  дважды во время утверждения повестки дня по требованию депутата Николая Фролова рассмотрение данного вопроса откладывали. В тоже время, глава областного совета «регионал» Павел Матвиенко заявил, что несмотря на протесты оппозиции на одном из следующих депутатских заседаний этот вопрос все равно  будет рассмотрен. По словам Николая Фролова, «Батьківщина» взбунтовалась, потому что совершенно неизвестно, кому и для чего «регионалы» хотят отдать тысячи гектар плавневой зоны. «Официальной причиной для подготовки этого решения стало обращение государственного предприятия «Запорожлес» с отказом от этой территории в пользу некого ООО «Аргон». Но что это за компания и чем она намерена заниматься, никто не говорит. Представители этой фирмы ни разу не пришли на заседание депутатской комиссии и не изъявили желания с нами пообщаться и рассказать о своих планах», - говорит Фролов. Депутат-оппозиционер говорит, что не знает, кто стоит за таинственным «Аргоном» и чьи интересу лоббирует депутатское большинство. «Есть подозрения, что эта компания принадлежит …пока еще сильным мира сего», - делится предположениями Фролов.

В Запорожском областном управлении защиты окружающей среды отказались комментировать данную ситуацию. Так, начальник управления Вячеслав Майков, который, кстати, до того, как возглавить госструктуру, трудился на «родном» предприятии нынешнего губернатора Запорожской области Бориса Петрова «Укрграфите», услышав вопрос относительно возможной передачи охотничьих угодий, заявил, что «тема леса – это не мой вопрос» и посоветовал обратиться к своему заместителю, у которого также не нашлось пока времени объяснить ситуацию.

В тоже время начальник Запорожского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Мирон Полулих не видит ничего странного в том, что вопрос о передаче охотничьих угодий был вынесен на сессию - чиновник уверен: здесь все честно и прозрачно. По его словам, речь ведется о передаче коммерческой фирме 4,5 тысяч гектар охотничьих угодий. Из них лесной фонд составляет всего лишь 1,5 тыс. га. Остальное – плавневая зона. «Чтобы вести хозяйственную деятельность в плавневой зоне необходимо иметь плавсредства, которых у «Запорожлеса» нет. Некоторое время назад мы заключили договор о совместной деятельности с компанией «Камелот», которая предоставляла плавсредства, закупала животных, корма… В общем, вела деятельность», - рассказывает Мирон Семенович.

Спустя некоторое время, фирма «Камелот» обратилась в «Запорожлес» с просьбой передать охотничьи угодья  ей в пользование. И в этот момент на «горизонте» появилась загадочная компания «Аргон», представители которой тоже изъявили желание получить данную территорию. «Таким образом, есть две компании, претендующие на охотничьи угодья. Чтобы все было честно, вопрос выносится на сессию. Будут изучены предложения обеих компаний и сделан выбор в пользу лучших», - объясняет Мирон Полулих. Примечательно, что никто из депутатов не говорит о том, что конкурс между компаниями уже состоялся и вопрос о передаче угодий именно «Аргону» уже вынесен на сессию.

Отметим, что по словам начальник управления лесного хозяйства, интерес компаний к охотничьим хозяйствам продиктован отнюдь не получением сверхприбылей. «Я не знаю ни одного охотничьего хозяйства, которое было бы прибыльным», - заявил Мирон Полулих.  Также он исключает возможность того, что представители «Аргона» планирую застроить часть отданной им лесной территории коттеджами. «Это исключено. Есть постановление Кабинета Министров, согласно которому запрещен отвод земли, находящейся в государственной собственности. Чтобы отвести землю под строительство в лесной зоне, нужно приложить очень много усилий и потратить немало времени», - уверяет Полулих.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:10

Стало известно кто нападал на женщин в Шевченковском районе Запорожья

16:39

Запорожцев приглашают на фестиваль национального кино

16:09

Жительница Запорожья ступила на криминальную дорожку

15:38

Ляшко про власть: Они борются за место на кладбище

14:09

Запорожскую область всколыхнуло двойное убийство

Архив

zp.comments.ua

block2

zp.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus