ЗАПОРОЖЬЕ

«Кому смотрят в рот чиновники» Запорожья

0

«Комментарии» совместно с сайтом www.comments.ua провел исследование «Кому смотрят в рот местные чиновники».  

Исследование показало, что у нас практически нет хотя бы относительно независимых чиновников, которые в первую очередь служат местной общине. Абсолютное большинство являются частью нескольких властных вертикалей внутри Партии регионов. Если в спецномере газеты «Комментарии» «Серые кардиналы украинской власти» от 08.08.2008 мы отметили, что вся на первый взгляд неповоротливая и неструктурированная пирамида украинской власти завязана всего на 12 человек, то теперь «мегапатронов» осталось пять. Точнее, у нас всего 13 политиков имеют своих людей в руководстве городов и областей. Но такие политики, как Тягнибок, Ющенко и Тимошенко, могут похвастаться тремя-четырьмя. В то время как Фирташ, Левочкин, Ахметов, Иванющенко и, безусловно, лично Президент имеют как прямое, так и опосредованное влияние на десятки управленцев высшего регионального звена. На этом фоне становится заметным, насколько сегодня мало влияние на региональные элиты Николая Азарова и Андрея Клюева. По количеству «своих чиновников» они стоят на одной ступени с Олегом Тягнибоком. Важно также отметить, что в сравнении с «оранжевыми» временами, когда почти все мэры, а также руководство горсоветов и облсоветов хоть и являлись чьими-то людьми, но жили не «по вертикали», то сейчас лишь кое-где в Украине Януковича местное самоуправление находится вне системы координат Партии регионов. 

Борис Петров

Председателем Запорожской ОГА назначен в марте 2010 года. Народный депутат двух созывов (2006, 2007). Возглавляет Запорожскую областную организацию ПР с 2001 года. В политику пришел с должности председателя правления, генерального директора ОАО «Украинский графит». Пользуется поддержкой первого вице-премьера Андрея Клюева (именно он представлял Петрова при его назначении на должность) и зампредседателя Партии регионов Владимира Рыбака. Основной оппонент губернатора — народный депутат Вячеслав Богуслаев, лидер так называемой моторовской группы. Петров в марте 2011-го добился отставки председателя Запорожского облсовета Александра Нефедова, хотя сам же и привел его к власти в 2006 году как представителя своей, так называемой укрграфитовской группы в облорганизации ПР. К тому же Нефедов является родственником Петрова (они женаты на двоюродных сестрах). Причиной конфликта был выход Нефедова из-под контроля Петрова и его сближение с Богуслаевым.

 Алексей Литвин

Первый зампредседателя ОГА, курирует промышленность. На нынешнюю должность приглашен Борисом Петровым в декабре 2010 года. Служит связующим звеном между Петровым и руководителями промышленных предприятий региона, поскольку со многими у губернатора натянутые отношения.

 Петр Гончарук

Зампредседателя ОГА, курирует малый и средний бизнес, инвестиционную деятельность. Выходец из Бердянска. В 2010 году выставил свою кандидатуру на выборах городского головы Бердянска и был (наряду с Евгением Шаповаловым) одним из двух наиболее рейтинговых соперников кандидата от ПР Алексея Бакая. В ходе выборов подвергался жесткому прессингу со стороны ПР. По решению суда был снят с выборов. После приглашения Гончарука в ОГА у наблюдателей возникло подозрение, что он являлся техническим кандидатом с целью распыления электората, не воспринимающего кандидата от ПР.

 Станислав Лымарчук

Зампредседателя ОГА — руководитель аппарата, курирует вопросы внутренней политики. Прямая креатура Петрова, является одним из представителей «укрграфитовской» группы. На ОАО «Украинский графит» был помощником, потом заместителем гендиректора Петрова.

 Лариса Мефедова

Зампредседателя ОГА, курирует сферу ЖКХ. Является креатурой Петрова.

 Николай Ярмощук

Зампредседателя ОГА, курирует гуманитарную сферу, вопросы социальной защиты. Одиннадцать лет — с 1989-го по 2000 год — руководил одной из наиболее известных физико-математических гимназий Запорожья №28. Пришел в политику в 2006-м. Депутат от ПР Запорожского горсовета двух последних созывов. Был помощником-консультантом народных депутатов Сергея Кальцева и Бориса Петрова.



 Павел Матвиенко

Председатель облсовета, избран в ноябре 2010 года. Сменил на этом посту подавшего в отставку Нефедова. В минувшем созыве руководил фракцией ПР в областном совете. Полностью подконтролен Борису Петрову.

Александр Клепаков

Был первым замом Нефедова (2006–2010 годы), сохранил свой пост при Матвиенко. Является единственным замом председателя облсовета. В основном курирует вопросы бюджета. Полностью подконтролен Борису Петрову.

Александр Син

Неожиданно для многих на выборах городского головы 2010 года победил кандидата от ПР Владимира Кальцева. Баллотировался от «Батькивщины», но после избрания вышел из партии. Начиная с 1999 года был замом у всех председателей Запорожской ОГА. Даже появилась шутка, что «каждый губернатор должен построить дом, посадить дерево и сохранить Сина». На посту мэра Син не имеет возможности проводить самостоятельную политику. Однако пытается играть на противоречиях внутри ПР. С этой целью заручился поддержкой Богуслаева. Поговаривают также о его неплохих отношениях с одним из неофициальных руководителей области предпринимателем Евгением Анисимовым. Последний якобы является полпредом в области близкого к Януковичу Юрия Иванющенко.

 Владимир Кальцев

Стал секретарем Запорожского горсовета после отставки Юрия Каптюха в сентябре 2010 года. Исполнял обязанности городского головы Запорожья до декабря 2010 года после отставки Карташова. С 2006 года возглавляет Запорожскую городскую организацию ПР. Несмотря на серьезные усилия и пиар-активность, так и не стал популярным у горожан. Ориентируется на Бориса Петрова.

 Андрей Иванов

Первый зам городского головы Запорожья, курирует экономику, ЖКХ, строительство, инфраструктуру. В июле–декабре 2010-го занимал должность начальника главного управления промышленности ОГА. Племянник Бориса Петрова.

 Сергей Гладченко

На должность зама городского головы назначен в 2006 году при Карташове. Сохранил кресло и при Кальцеве, и при Сине. Курирует градостроительство, архитектуру, земельные отношения, транспорт. Ранее строил карьеру на ОАО «Мотор Сич». Ориентируется на Богуслаева.

 Владимир Гриценко

Как и Гладченко, на должность зама городского головы назначен в 2006 году при Карташове. Курирует деятельность коммунальных предприятий, предпринимательство, торговлю. Ориентируется на Кальцева.

 Юрий Каптюх

Замом городского головы назначен в сентябре 2010 года после добровольного сложения полномочий секретаря горсовета. Повторно назначен заместителем мэра в декабре 2010 года. Курирует гуманитарную сферу. Несмотря на близость к Богуслаеву (пришел в городскую власть с ОАО «Мотор Сич»), Каптюх постепенно дрейфует к «петровско-кальцевской» группе.

Валентина Малыш

Заместителем городского головы стала в 2002 году, еще при Александре Поляке. Сохранила должность при Карташове, Кальцеве, Сине. Курирует финансовую сферу, бюджет. Совершенно аполитична. 

 Содержание настоящей статьи составляют исключительно оценочные суждения, которые стали результатом нашего анализа расстановки политических сил по всей территории Украины. Если мы и упоминали конкретные имена и фамилии, то только с целью создания общего впечатления о политических процессах, происходящих в нашей стране, если мы и использовали языковые средства «спикер», «креатура», «прямая креатура», «лоббировал», «ставленник», «договоренности», «контролер», «ориентируется», «близкий» и т.д., то только лишь с целью создания литературного образа. Источниками, позволившими нам сделать такую оценку, являлись сведения, полученные из средств массовой информации, от информационных агентств, соответствующих пресс-служб органов государственной власти и органов местного самоуправления, из публичных выступлений тех или иных должностных лиц и депутатов, интервью и комментариев должностных лиц и депутатов, официальных биографий участников политических процессов, а также другая доступная официальная информация о политических процессах и их участниках.

 

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:05

В Запорожье трамвай сбежал с рельсов

16:06

После того как житель Запорожья попал под поезд, его нога превратилась в кровавое месиво (ФОТО 18+)

14:00

В Запорожье нужны волонтеры, чтобы запустить фотопроект для онкобольных детей

12:04

Вчера у жителя Запорожья был вечер ужаса

10:01

Запорожский живодер отрезал псу голову, чтобы исцелиться

Архив

zp.comments.ua

block2

zp.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus