ЗАПОРОЖЬЕ

Желая покритиковать запорожскую церковь, нардеп перекрутила факты

0

В социальной сети Фейсбук депутат Верховной Рады Украины от блока Петра Порошенко и бывший журналист Ирина Геращенко опубликовала комментарий относительно храма на острове Хортица в Запорожье, в котором перекрутила факты

Как передает корреспондент портала «Запорожье. Комментарии», комментарий касается помещения, расположенного на территории воссозданного на острове комплекса «Запорожская сечь».

А именно, расположенного на его территории комплекса здания храма, где ранее проводились богослужения Украинской православной церкви.

«Кілька років тому, уявіть собі, іконостас, що раніше був в цій старовинній хортицькій церкві , вилучили представники ПЦ Московського патріархату, мовляв, закінчилася угода...», - пишет бывший президент Украинского независимого информационного агентства «УНИАН» и пресс-секретарь бывшего президента Виктора Ющенко.

Неизвестно, не знала или умышленно утаила от своих подписчиков нердеп информацию, что строить этот комплекс начали только в 2004 году и завершили спустя несколько лет, в основном благодаря финансированию от ОАО «Запорожсталь».

Но в своем комментарии Геращенко почему-то называет храм старинной казацкой церковью.

Описывая ситуацию с иконостасом, депутат в своем посте явно умышленно изменила название официально зарегистрированной в Украине религиозной организации «Украинская православная церковь» на «ПЦ Московського патріархату».

При этом написав, что иконостас «был в церкви», она не уточнила, откуда же он там взялся, раз церковь не старинная, а недавно построенная.

Ответил на эту недосказанность архиепископ запорожский и мелитопольский Лука.

На сайте епархии он пояснил, что иконостас установила там Запорожская епархия УПЦ.

Когда же руководство национального заповедника «Остров Хортица» (Максим Остапенко и Михаил Левченко) не захотело продлевать договор аренды помещения храма, то УПЦ забрала свой иконостас и перевезла в действующий храм.

«У 2012 році Запорізька єпархія УПЦ встановила у Покровському храмі-музеї Історико-культурного комплексу “Запорізька Січ” старовинний іконостас, документи на який, як і він сам, є власністю єпархії. Коли термін договору між Запорізькою єпархією і Національним заповідником “Хортиця” про оренду Покровського храму не був продовжений останніми, іконостас, в числі іншого єпархіального майна, що знаходився на тимчасовому зберіганні в храмі-музеї, був вивезений і встановлений в Покровському архієрейському соборі м. Запоріжжя», - сообщает Лука.

Показательно, что администрация заповедника, отказав в договоре УПЦ, сразу же отдала храм в аренду другой религиозной организации - УПЦ КП.

И именно радость по поводу того, что в храме служил глава УПЦ КП, и стала поводом для публикации Геращенко в Фейсбуке.

Примечательно, что УПЦ КП имеет неоднозначный статус, так как она не признана ни одной из православных церквей мира и имеет историю всего в 23 года, тогда как УПЦ – правопреемник Русской православной церкви на Украине с многовековой историей.

Как раз священство Русской православной церкви, а не УПЦ КП, было с казаками в те времена, которые пыталось воссоздать на Хортице руководство национального заповедника.

Но нынешняя политическая ситуация оказалась сильнее истории и храм отдали той церкви, которая сейчас неофициально, но очевидно в фаворитах у действующей власти Украины.

В итоге архиепископ Лука призвал нардепа Геращенко опровергнуть явные нестыковки в ее посте и призвал ее не разжигать межнациональную рознь, перекручивая название УПЦ.

«По-перше, у Міністерстві юстиції України не зареєстровано релігійної організації з такою назвою. Якщо Ви мали на увазі канонічну Церкву, то її офіційне іменування - «Українська Православна Церква» - без жодних додатків. По-друге, храм на Хортиці, що входить до складу музейного комплексу, є будівлею сучасною. А сам іконостас дійсно старовинний, проте був подарований в 2012 році не Історико-культурному комплексу “Запорізька Січ”, а Запорізькій єпархії УПЦ…У зв’язку з вищевикладеним, пропоную Вам дати спростування своїм висловлюванням, що не мають під собою ніяких фактів, окрім як спроба популяризувати самозванців і, в той же час, знеславити Українську Православну Церкву - канонічну, єдину в Україні, визнану світовим Православ’ям, всім християнським світом», - призвал нардепа священник.

При этом он добавил, что будет молить Господа, чтобы он направил нардепа на путь истины.

Источник фото - Фейсбук 

Информация по темам: церковь, нардеп, Хортица, православие

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

19:14

Доставка посылок из США в Украину из JomaShop

19:01

В Запорожской области реконструируют стадион

18:40

Мат с трибуны сессии: губернатор не удержался

14:40

Возле запорожского автовокзала столкнулись 2 грузовика

13:50

Скорик обвинил Рабиновича в пиаре на украинских пленных

Архив

zp.comments.ua

block2

zp.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus