ЗАПОРОЖЬЕ

Возможен ли Майдан-3

0

В понедельник 21 ноября будет отмечаться третья годовщина революции. Тогда и выяснятся перспективы нового майдана

Российские СМИ ждали четверга 17 сентября с вопросом: «Устроит ли Юлия Тимошенковооруженный переворот в Киеве?» Поводом для этих надежд в Москве стали призывы Тимошенкок бессрочным акциям, анонсированное участие Федерации профсоюзов Украины в акции протеста граждан, недовольных высокими коммунальными тарифами, и сведения о том, что связанные с «Батьківщиною» общественные организации закупили от 300 до 500 палаток для дальнейшего использования в массовых акциях.

 

Провал «тарифного майдана»

Однако эти надежды начали рушиться еще накануне, когда руководство парламента отменило планировавшееся на 17 ноября голосование по закону о госбюджете на 2017 год. Вместо этого было решено рассмотреть более «спокойные» пункты повестки дня: вопрос об энергоэффективности зданий и блок вопросов о противодействии домашнему насилию. В результате исчез повод для проведения «тарифного майдана» именно в этот день.

Также отмежевались от акции протеста профсоюзы. Председатель ФПУ Григорий Осовой встретился со спикером парламента Андреем Парубием, который сообщил, что Верховная Рада «скорее всего, выйдет на принятие бюджета 8 декабря». Парубий согласился с предложением профсоюзов о том, чтобы накануне принятия бюджета состоялось его обсуждение совместно с премьер-министром, лидерами парламентских фракций и представителями ФПУ.

По итогам встречи Осовой заявил, что в четверг профсоюзы не выйдут на акции, «чтобы не становиться объектом политических манипуляций». По его словам, профсоюзы «не отказываются от своих намерений и выйдут на акции в начале декабря, когда в парламенте будет рассматриваться и приниматься бюджет, который предусматривает повышение социальных стандартов». Он подчеркнул, что профсоюзные акции будут продолжаться, пока не будут приняты требования по обеспечению социальных стандартов.

Но поскольку инициатором двукратного повышения минимальной зарплаты является Кабмин, то понятно, что акция ФПУ будет нацелена не против правительства, а против попыток сорвать принятие бюджета. И тут объектом критики ФПУ может стать именно «Батьківщина».

Пока же вместо огромного «тарифного майдана» 17 ноября получилось только продолжение акции «Долой Гонтареву!», которую с 8 ноября проводит у здания Нацбанка партия «За життя» Рабиновича – Мураева. А заместитель Юлии Тимошенкона посту лидера партии «Батьківщина» Сергей Соболев вообще открестился от акций протеста в столице. «Если акция, то это виноват кто-то… Мы не заявляли никаких акций. Мы работаем в совершенно другой способ. Мы встретились с вкладчиками банков, подготовили два законопроекта, который немедленно внесли в зал и требуем их принятия», – заявил он 15 ноября.

Хотя сама Тимошенко двумя неделями ранее заявляла в телеэфире о необходимости перезагрузки власти. По ее словам, президент и парламент «обязаны объявить досрочные выборы для того, чтобы подтвердить свой мандат доверия или дать людям перезагрузить своих менеджеров и поставить других руководителей, которым они в эти минуты верят больше». И так называемый «третий майдан» организовывался именно ради этой цели.

 

 

Майдан-3 станет ли «завершением революции»?

Сейчас еще рано подводить окончательные итоги. Дальнейшие шансы «майдана-3» напрямую зависят от того, как пройдут и чем закончатся 21 ноября акции, посвященные третьей годовщине второго майдана. Добровольческое движение ОУНсообщило мэру Киева Виталию Кличко о своем намерении провести совместно с несколькими партиями и общественными инициативами два мероприятия на Майдане Независимости: в пятницу 18 ноября в 11:00 – пресс-конференцию о плане действий, в понедельник 21 ноября в 19:00 – Всенародное Вече и Марш Революции. Заявленное количество участников вече – 100 тысяч граждан.

В числе организаторов вече и марша – Степан Хмара, народный депутат Юрий Шухевич (фракция Радикальной партии Олега Ляшко), лидер Добровольческого движения ОУН Николай Коханивский, председатель партии «Правый сектор» Андрей Тарасенко, лидеры общественных организаций «Новый огонь» Дмитрий Ризниченко, «Черный комитет» Богдан Тыцкий, общественного движения «Автомайдан» Сергей Коба.

Организаторы ожидают, что в Киев из зоны АТО приедет немало ветеранов боевых действий. Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский сообщил, что с 16 ноября «три командира воюющих бригад и один генерал из Генштаба уходят в отпуск, чтобы 21 ноября их не могли никуда вызвать». По словам Скоропадского, среди тех, кто хочет выйти в этот день на Майдан, есть бойцы ДУК «Правый сектор», воевавшие на востоке с первого дня войны, защищавшие аэропорт и другие важные объекты, бойцы движения ОУН, воевавшие в Песках, и другие фронтовики. Скоропадский называет и цель акции: «напомнить власти о революционных событиях трехлетней давности, благодаря которым был свергнут режим Януковича, а нынешняя власть стала властью».

Еще яснее высказывается Коханивский. Он говорит о намерении «завершить революцию»: «Напомним власти, что мы – ее судьи. Напомним, что нет такой власти, которая смогла бы управлять украинцами без их согласия. Напомним врагам, что рано они забыли свой испуг, рано подняли головы. Революцию не закончено, мы ничего не забыли и никого не простили. Мы завершим свое дело». Он призывает «одеваться революционно» и брать с собой «вечно актуальные шины, файеры, факелы».

В позапрошлом и прошлом годах 21 ноября в годовщину начала революции крайне правые организации тоже проводили вече и марши. Прошли они без особых эксцессов. Но в этом году все на взводе: и власть, и люди. Поэтому точечных конфликтов между Нацполицией и участниками марша исключать нельзя. Все будет зависеть от желания и способности обеих сторон остановиться.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Информация по темам: Майдан, евромайдан, Тимошенко, россия

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

19:14

Доставка посылок из США в Украину из JomaShop

19:01

В Запорожской области реконструируют стадион

18:40

Мат с трибуны сессии: губернатор не удержался

14:40

Возле запорожского автовокзала столкнулись 2 грузовика

13:50

Скорик обвинил Рабиновича в пиаре на украинских пленных

Архив

zp.comments.ua

block2

zp.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus