ЗАПОРОЖЬЕ

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Игорь Дворецкий – главный «индус» и «серый кардинал» Запорожья

0

Бизнесмен и банкир Игорь Дворецкий, пожалуй, в Запорожье больше всех подходит под определение «серого кардинала», чему способствует как его категорическая непубличность, так и изобилие белых пятен в биографии

Дворецкий: от инженера до банкира и промышленника

Родившийся в 1963 году в Камчатской области РСФСР Игорь Дворецкий в юности явно не планировал связать свою жизнь с бизнесом. Будущий магнат закончил Днепродзержинский индустриальный институт по специальности инженер-промтеплоэнергетик.

С 1985 по 1991 годы Дворецкий проработал на металлургических предприятиях Украины, однако с распадом СССР резко переключился на банковскую сферу, где и продолжает трудиться до сих пор.

В его официальной биографии период 1991-1999 годов отражен всего одной фразой – «занимает руководящие должности в коммерческих банках Коломыи Ивано-Франковской области, а затем Запорожья».

В каких конкретно коммерческих банках и структурах в те годы работает будущий серый кардинал Запорожья, можно только догадываться. Но скорее всего ими были страховое общество с дополнительной ответственностью «Запад-Резерв» в той самой Коломые, начавшее работу в 1992 году, и «Индустриалбанк», созданный в октябре 1992 года. Во всяком случае оба эти предприятия со временем стали прочно ассоциироваться с Игорем Дворецким.

В 1999 году Дворецкий вошел в состав Наблюдательного совета ОАО «Запорожсталь», а в апреле следующего года был избран членом Наблюдательного совета ОАО «Запорожсталь». В том же 2000-м году стал членом Наблюдательного совета коммерческого банка «Индустриалбанк».

Эра «индусов» - время покоя и процветания для Дворецкого

Первые пять букв слова «Индустриалбанк» дали название политико-финансовой группе влияния Запорожья.

Хотя Игорь Дворецкий, за исключением короткого периода времени, никогда не был абсолютным владельцем «Запорожстали», именно этот факт помог ему стать самым влиятельным в регионе. И конечно же, политические связи на местном уровне.

К моменту закрепления Дворецкого на «Запорожстали», предприятие было более-менее равно поделено между тремя акционерами – группой народного депутата Украины Василия Хмельницкого и его партнёра Андрея Иванова, компанией Midland Recourses гражданина Великобритании Алекса Шнайдера и гражданина Канады Эдуарда Шифрина и «Индустриалбанком».

По занимаемому статусу – народный депутат Украины, и высоким связям на национальном уровне, Василий Хмельницкий несомненно считался наиболее влиятельным среди владельцев «Запорожстали». Однако провинциальному Запорожью Хмельницкий предпочитал столицу, для покорения которой была создана «Киевская инвестиционная группа», сосредоточившая ряд активов, таких как «Киевхлеб», «Киевмлын», «Киевгаз» и прочие.

Алекс Шнайдер и Эдуард Шифрин, не проживая в Украине, не уделяли должного внимания расширению деловых и политических контактов на местном уровне.

Так и получилось, что группа «Индустриалбанка» или как их стали звать для краткости – «индусы», оказалась в наиболее выигрышном положении на местном уровне, стоило лишь заняться расширением контактов с местной управленческой элитой.

Игорь Дворецкий свой шанс не упустил и на досрочных выборах городского головы Запорожья 2003 года поддержал победителя – Евгения Карташова.

Последующие 7 лет стали эрой подлинного расцвета Дворецкого, вокруг которого сложилась, по мнению местных журналистов и экспертов, самая влиятельная в регионе группа интересов тех самых «индусов».

Предприятия, связываемые с «индусами», стали основными победителями тендеров и конкурсов на выполнение работ за счет средств местного бюджета, а «Индустриалюбанк» превратился в основного кредитора городского бюджета, за что получал в залог, а затем и в собственность части коммунального имущества. Эти действия вызывали постоянную критику со стороны оппонентов, но ни во что большее эта критика не вырастала.

Игоря Дворецкого называли полноправным лидером «индусов», к которым также относили Героя Украины и председателя правления «Запорожстали» Виталия Сацкого, мэра Евгения Карташова, замгубернатора Валерия Черкаску и ряд прочих чиновников и депутатов городского и областного уровней.

Бизнес группы по данным СМИ, помимо «Запорожстали» и АКБ «Индустриалбанк», был представлен строительной компанией «Константа», фармацевтической фирмой «Фармацея», предприятием по производству мороженого «Айс», издательско-полиграфическим объединением «Запорожье», ОАО «Поршень» (производство алюминиевых слитков), запорожский деревообрабатывающий комбинат. Общественный вес группе давали запорожский футбольный клуб «Металлург», телеканал ЗНТРК «ТВ-5», а также медиа-холдинг, включавший газеты: «Индустриальное Запорожье», «Запорожская Сечь», «ГорожанинЪ», «Улица Заречная», «Улица спортивная» и сайты: www.meria.zp.уа, www.politsovet.инфо.

После того, как в 2007 году Василий Хмельницкий продал свою долю «Запорожстали» другим акционерам, влияние Игоря Дворецкого еще больше выросло.

Весной 2010 года после продажи Midland Recourses своей доли в «Запорожстали» Игорь Дворецкий и партнеры стали владельцами контрольного пакета акций промгиганта, правда, ненадолго.

Уйти и снова вернуться

2010 год – вместо Виктора Ющенко президентом стал Виктор Янукович и это привело к радикальным сменам в регионе.

В сентябре Евгений Карташов, 4 годами ранее исключенный из Партии регионов, ушел в отставку с поста мэра и, потратив 2 года на восстановление понимания с однопартийцами, в 2012 году стал народным депутатом Украины от ПР.

Лишившись своей главной политической крыши, Дворецкий не стал удерживать недавно приобретенный контроль над «Запорожсталью» и в том же году по отрасли прошли слухи, что «Запорожсталь» приобретена неизвестными российскими инвесторами за 1,7 млрд. дол. кредита от «Внешэкономбанка». Однако официально контроль над «Запорожсталью» получил в 2011 году Ринат Ахметов, купивший 50% активов группы «Индустриал», в которую входили и 50% собственности «Запорожстали».

Став автором одной из самых громких сделок 2011 года, Игорь Дворецкий, как и полагается «серому кардиналу», ушел в тень, тем более что механизмов для влияния на ситуацию в регионе он начисто лишился.

Очередная смена власти в 2014 году, теперь уже сыграла на руку Игорю Дворецкому – неприкрытая попытка вытесненного из Донбасса Рината Ахметова превратить Запорожье в новый базовый регион, сделала «индусов» желанными союзниками для новой власти. Во всяком случае так эксперты и СМИ трактовали назначение в марте 2014 года новым первым заместителем главы Запорожской областной государственной администрации Григория Самардака, в «активе» которого 12 лет работы в «Индустриалбанке». Из банка же он собственно и попал в ОГА во второй раз.

Впрочем, зримая ставка власти на Игоря Дворецкого и «индусов» продлилась сравнительно недолго – хотя в апреле 2015 года Самардак и стал губернатором, уже в декабре он пересел в кресло главы облсовета, освободив должность для ставленника президента Константина Брыля. Последний, хотя его фигура и представлялась многими как компромиссная и временная, до сих пор занимает кресло губернатора.

Семейный бизнес Дворецкого и туманное политическое будущее

После продажи «Запорожстали» интересы Игоря Дворецкого сосредоточены главным образом в банковской отрасли вокруг «Индустриалбанка», окончательно превратившегося в семейный бизнес в 2016 году. Тогда после смерти отца Игоря Дворецкого – Владимира, банк оказался сосредоточен в руках его самого, матери – гражданки Швейцарии Розы Дворецкой и жены Анны.

Вообще для Игоря Дворецкого характерно формально минимальное присутствие в принадлежащих ему предприятиях, таких, например, как благотворительный фонд «Еврейская община Запорожской области» или частное еврейское дошкольное учебное заведение «Бейт Хана». Основной бизнес семьи Дворецких – банк «Индустриал» на 69,8% принадлежит Розе Дворецкой.

Основной актив Дворецкого кстати чувствует себя вполне неплохо, особенного после того, как в 2017 году он был объединен с другим банковским активом Игоря Владимировича – «Экспрессбанком».

В результате «Индустриалбанк» прочно закрепился в группе средних банков Украины, входя в первую 30 финансовых учреждений страны. 2019 год финучреждение завершило с чистой прибылью в 14,5 млн грн.

Что до политического будущего Игоря Дворецкого и его статуса серого кардинала региона, то здесь остается масса вопросов, которые вызваны прежде всего очередной сменой власти на национальном уровне. Имеет ли поддержку в Киеве Дворецкий – неизвестно, на местном же уровне его представителем остается Григорий Самардак как глава облсовета, чей срок полномочий – более 3 лет, говорит о стабильности его положения. Правда этого явно недостаточно для противостояния Ринату Ахметову. Собственно, последний является основным оппонентом Дворецкого во влиянии на регион, и который «индусам» явно не по зубам.

Ситуацию может изменить могущественный союзник на региональном или национальном уровне, но кто это будет и будет ли вообще – неизвестно. Большей ясности можно ожидать лишь после инаугурации нового президента Владимира Зеленского в мае и того, как он будет выстраивать взаимоотношения с олигархами, вроде Рината Ахметова, и «элитами» в регионах.

Информация по темам: дворецкий, индустриалбанк, запорожсталь

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

08:04

Многоликий Ростислав Шурма – менеджер, политик, представитель интересов

13:28

Запорожский ферросплавный завод – вечный заложник политических и энергетических игр

22:49

Запорожская «Искра» - защитить друга от пламени врага

10:44

Братья Кальцевы – политические «неваляшки»

15:23

Народный депутат Николай Фролов: шесть или семь партий было, впереди - новая или мэрское кресло

Архив

zp.comments.ua

block2

zp.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus