ЗАПОРОЖЬЕ

Украинских миллиардеров просят вернуть вклады Сбербанка

0

Запорожский «Союз защиты вкладчиков» предлагает украинским миллиардерам и мультимиллионерам пожертвовать часть своего состояния на погашение государственного долга перед вкладчиками Сберегательного банка СССР. Соответствующее коллективное обращение было принято общим собранием вкладчиков, пишет газета "Прав.Да"

Кнут и пряник

785 запорожских членов «Союза...» поддержали инициативу руководства этой общественной организации. В обращении, в частности, отмечается, что вкладчики Сбербанка СССР принимали непосредственное участие в строительстве промышленных объектов, приватизированных нынешними миллиардерами. Объекты эти, по словам авторов документа, работают успешно и стабильно приносят прибыль. В то же время государство, предоставившее бизнесменам для приватизации эти объекты, не выполняет взятые на себя обязательства перед вкладчиками.

Взывая к сознательности украинских нуворишей, подписанты обращения указали на возможность развития в Украине событий по «арабскому сценарию». Поскольку 12 миллионов украинских вкладчиков Сбербанка относятся сегодня к социально незащищенной категории граждан, где нарастает социальное напряжение.

Равнение на Запад

– В послевоенной Германии правительство обратилось к бизнесу с аналогичной просьбой – помочь в выплате компенсаций остарбайтерам и иным жертвам нацизма, – рассказал «Правде» один из инициаторов идеи упомянутого обращения, кандидат филологических наук, преподаватель ЗНТУ Василий Закутько (на фото). – Не в последнюю очередь благодаря доброй воле коммерсантов и промышленников немцам удалось решить эту проблему. Конечно, менталитет у украинских миллионеров иной, но и от них мы надеемся получить некую положительную реакцию на наше обращение.

Современность знает примеры того, как миллиардеры в первом поколении жертвовали состояния на благотворительность. Так, запорожские вкладчики указывают на инициативу Билла Гейтса The Giving Pledge, призывающую пожертвовать половину своего капитала на социальные нужды. Напомним, что только в США на этот призыв откликнулись уже более 50 миллиардеров, включая самого молодого из них – создателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга.

Таблетка от жадности

Авторы обращения предлагают создать специальный фонд для погашения задолженности государства перед вкладчиками Сбербанка. Владельцам приватизированных предприятий предлагается отчислять в данный фонд часть своей прибыли.

Речь идет, в первую очередь, о металлургических, энергетических, химических, машино- и судостроительных предприятиях, мастерских, ремонтных и строительных организациях, животноводческих фермах, элеваторах, мельницах, оздоровительных и спортивных комплексах, дворцах культуры и т. д.

Авторы обращения рассчитывают, что украинские миллионеры откликнутся на эту инициативу уже в ближайшее время и не только согласятся на участие в данном проекте, но и своим авторитетом привлекут к акции других отечественных промышленников и предпринимателей.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

10:17

В Запорожской области парень попал под поезд

19:33

Запорожская полиция не может установить местонахождение скандально известного юриста

18:29

В Запорожье ухажер избил женщину

15:03

Запорожский депутат Михаил Прасол опять в центре внимания

14:59

Папа запорожского депутата "пиарится" сомнительным способом

Архив

zp.comments.ua

block2

zp.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus