ЗАПОРОЖЬЕ

Куда уходят запорожские налоги

0

В этом году депутаты решили сэкономить на здоровье горожан, их образовании. Взамен опять пообещали отремонтировать дома и сделать лучше городские улицы, пишет газета "Суббота плюс" 

В конце декабря 2010 года депутаты запорожского горсовета приняли бюджет областного центра на этот год. Главный финансовый документ прописал Запорожью жить на 2,3 миллиарда гривен. Ровно столько город планирует собрать налогов, и ровно столько планируется потратить в этом году. Огромная сумма, но она не обещает запорожцам достойной жизни. Многие горожане лишатся надбавки к зарплатам, но при этом их заставят больше платить за медицинское обслуживание и образование

Больше денег на жилищное хозяйство…

После принятия бюджета Запорожья на 2011 год тут же прозвучала радостная новость: в этом году выделили больше денег на «кризисное» жилищное хозяйство города. Если в прошлом году на ремонт гниющих запорожских крыш и домов планировали потратить 28 миллионов гривен, то в 2011-м – в три раза больше. Теоретически это значит, что в городе станут больше и чаще ремонтировать давно отжившие свой срок эксплуатации дома.

– Да, в этом году запланировано отремонтировать на 30 процентов больше жилого фонда Запорожья, чем в прошлом году, – рассказал «Субботе плюс» глава постоянной депутатской комиссии по финансам и бюджету города Виктор Великий. – Например, только на ремонты кровель увеличили финансирование за счет депутатских фондов. В частности, половина депутатских денег, а это дополнительно 4,5 миллионов гривен, пойдет на ремонт крыш.

С таким дополнительным финансированием в этом году горожане вправе рассчитывать на ремонт всех аварийных крыш запорожских домов. Ведь в прошлом году с урезанными финансами жилищникам удалось починить около половины дырявых крыш, а это – 156 тысяч квадратных метров кровель. На этот год отремонтировать осталось еще 174 тысячи квадратных метров кровель.

Зато не так хорошо, как с починкой кровель, обстоят дела с ремонтом самих домов. Ведь, помимо увеличения финансирования жилищного хозяйства, депутаты приняли еще одно интересное решение. 85 процентов средств на капитальные ремонты домов будут направляться на те дома, жители которых в ближайшее время решат создать общества совладельцев многоквартирных домов. А это значит, что если у вас дома трескаются стены, но ваш дом не под контролем в ОСМД, то ремонта вы не увидите.

Главное – жить красиво

Не пожалели депутаты денег и на благоустройство города. Сумма отчислений управлению коммунального хозяйства резко выросла: с прошлогодних 46 миллионов гривен до 80 (!) миллионов гривен в 2011 году.

По словам депутатов городского совета, большая часть этих денег пойдет опять-таки на ремонт запорожских домов, благоустройство придомовых территорий, восстановление различных коммунальных сетей. Об этом «Субботе плюс» рассказывали и глава постоянной депутатской комиссии по жизнеобеспечению города Геннадий Рекалов, и глава постоянной депутатской комиссии по финансам Виктор Великий. Но если благоустраивать город будут посредством ремонта тех же домов, почему тогда эти расходы не попали в строку «жилищное хозяйство»? На этот вопрос депутаты так и не смогли ответить, сказав лишь, что все пойдет «в одну корзину».

– Понятие «благоустройство города» – очень широкое. Эти деньги также частично планируется направить на ремонт жилого фонда, – говорит Виктор Великий. – Кроме того, деньги будут расходоваться на дополнительный ремонт дорог, содержание фонтанов, городских кладбищ, озеленение города…

К слову, на содержание газонов и парков в этом году хотят потратить 28,7 миллиона гривен, а на 12,5 миллиона гривен депутаты предусмотрели замену старых деревьев молодыми. Хотя на те же дороги по бюджету у коммунальщиков «уйдет» только 20,8 миллиона гривен.

Медикам и учителям придется «ужаться»

На здоровье горожан в этом году решили сэкономить. Ведь в отличие от коммунальщиков, медикам денег из городского «кармана» не добавили. По словам начальника горздрава Надежды Севальневой, отрасль получила на этот год 413 миллионов гривен. Эта сумма едва дотягивает до уровня финансирования 2010-го. Хотя расходов у управления здравоохранения в этом году только добавится.

Например, с начала этого года по всей Украине объявлено о всеобщей диспансеризации: все запорожцы должны пройти обязательные медосмотры. Что, естественно, в финансовом плане должно лечь «на плечи» медиков, ведь медицина у нас де-юре бесплатная. С учетом того, что медикам достался «бюджет прошлого года», вряд ли городские больницы «потянут» дополнительные расходы на бесплатные медосмотры. А это значит, запорожцам придется раскошелиться, покупая горы бинтов, медицинские перчатки, ту же бумагу для кардиограммы…

Отсутствие денег на здравоохранение также скажется на зарплатах самих врачей и медработников. Фактически их заработок должен вырасти, ведь еще в начале января правительство Украины порадовало всех граждан увеличением минимальных зарплат. Но поскольку денег для этого увеличения в государственном бюджете не нашли, местным бюджетам придется самостоятельно искать средства на выплаты зарплат. А где брать эти средства с «урезанным» бюджетом? Городских медиков уже начали лишать привычных надбавок к зарплате, премии и платы за переработку. Зато рассчитываться по зарплатам перед ними будут в соответствии с законом. То есть, платить на 19 гривен больше.

В такой же ситуации сегодня оказались и запорожские учителя, которым тоже «не доплатили».

– В изначально заложенном бюджете города сфера образования недосчиталась 38 миллионов гривен, – рассказывает «Субботе плюс» начальник городского управления образования Владимир Кузьменко. – Но уже при корректировке бюджета 26 января нам «добавили» 15 миллионов гривен на выплату зарплат учителям. Естественно, этих денег недостаточно, чтобы полностью обеспечить зарплаты бюджетникам.

Дефицит денег на образование скажется не только на зарплатах учителей. Вечная нехватка средств «на ремонты школ» и прочие расходы, скорее всего, будет компенсироваться за счет запорожцев. Отчасти этому поспособствует Министерство образования, которое уже предложило фактически узаконить привлечение школами денег от родителей.

Электротранспорту дали денег

В этом году городское управление транспорта и связи получило дополнительных 20 миллионов гривен для запорожского электротранспорта. Эти деньги, по словам депутатов, в основном пойдут на зарплаты сотрудникам «Запорожэлектротранса». Ведь им остались должны еще за декабрь прошлого года. Что касается денег на покупку новых и давно обещанных трамваев и троллейбусов, то речь об этом опять не идет.

– К сожалению, в бюджете нет денег на обновление подвижного состава «Запорожэлектротранса». Ведь даже с повышением платы за проезд до полутора гривен, с дополнительными 20-ти миллионами гривен от города и субвенциями из государственного бюджета, «Запорожэлектротрансу» для нормальной работы не хватит 13 миллионов, – рассказал Виктор Великий.

Но пока депутаты не могут найти средств на ремонт и обновление парка городских трамваев и троллейбусов, те продолжают изнашиваться. Сегодня весь электротранспорт Запорожья изношен на 98 процентов. Срок эксплуатации трамваев – до 15 лет, троллейбусов – до 10 лет. А в Запорожье некоторые трамваи остаются «на ходу» по 30 лет, а троллейбусы – по 17. Поэтому ездить на них с каждым годом становится только опаснее.

Предприниматели – в обиде

Не нашлось дополнительных денег в бюджете города и на поддержку предпринимательства. Из года в год напротив этой строки расходов стоит одна и та же сумма – 100 тысяч гривен. В этом году ее планировали увеличить до 300 тысяч гривен, но данное обещание осталось только на бумаге, – рассказали «Субботе плюс» в городском управлении по развитию предпринимательства, торговли и услуг. Как же запланировали «порадовать» предпринимателей на 100 тысяч гривен?

– На 60 тысяч гривен мы будем проводить ежегодный конкурс бизнес-проектов среди запорожцев. Выигравший получает кредит с очень выгодными условиями на развитие своего дела, – рассказывает «Субботе плюс» начальник отдела городского управления поддержки предпринимательства, торговли и услуг Людмила Богачева. – Еще 15 тысяч гривен мы тратим на ежегодную рейтинговую программу «бизнес-леди Запорожья». За пять тысяч гривен проведем конкурс бизнес-проектов среди молодежи и еще пять потратим на семинары для предпринимателей…

Вместе с тем, на содержание самого управления в этом году выделили 960 тысяч гривен. Это почти на полмиллиона меньше, чем в прошлом году, и все же сумма не маленькая. Выходит, что городу содержание управления обходится практически в миллион гривен. Тогда как предпринимателям на развитие достается от силы 65 тысяч.

Лишних денег не бывает?

Помимо основных статей расходов, в бюджете города есть несколько загадочных строк. В основном они носят названия «И другое». Как оказалось, это «другое» «съедает» намного больше денег, чем некоторые программы развития города. Например, в распределении денег на управление культуры (которому, к слову выделили 55 миллионов гривен в этом году) «и другое» заняло 2,8 миллиона гривен. В жилищно-коммунальной сфере – 1,2 миллиона гривен. В управление коммунальной собственности города – миллион… Куда идут эти средства?

– По каждому управлению так называемые «другие расходы» составляют разные суммы. Если, например, мы говорим по управлению культуры, то в этой строке могут быть заложено проведение городских мероприятий. Мы не можем полностью помещать в бюджет все строки расходов, их слишком много. Но депутатские комиссии при подробном рассмотрении внимательно изучают каждую из них, – пояснил Виктор Великий.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

16:00

Нардеп призвал к ответу главу Нацполиции в Запорожской области

16:30

В Украине заработают новые требования к энергоэффективности зданий

16:25

Стараниями запорожских активистов и правоохранителей было раскрыто жестокое преступление

10:30

У запорожцев появилась новая возможность МРТ-диагностики

16:16

В Запорожье объявили в розыск убийцу

Архив

zp.comments.ua

block2

zp.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus