ЗАПОРОЖЬЕ

Запорожский мусор должен убрать себя сам

0

Власти предпочитают не видеть стихийные свалки, а коммунальщики не хотят их бесплатно вывозить. «Убраться» с городских улиц мусору помогают только простые запорожцы

Запорожцев уже давно не удивляют переполненные урны прямо в центре города, заваленные мусором парки и речки. Убирать свалки с городских улиц никто не спешит. Лишь пенсионеры, которые выходят «на охоту» за бутылками и макулатурой, немного спасают Запорожье от мусорного бума

Кому нужны доходы с отходов

Главным «санитаром» города является ООО «Ремондис-Запорожье», которое вывозит мусор из баков. А то, что валяется вокруг них, находится на совести дворников и ПРЭЖО. В городе больше года идет война за площадки, на которых установлены контейнеры для сбора мусора. Часть депутатов горсовета во главе с Геннадием Рекаловым наотрез отказывается отдавать «стратегически важные» площадки на баланс «Ремондиса».

– Мы давно хотим взять эти площадки на свой баланс, не землю под ними, а только сами площадки, – говорит Богдан Ковпак, генеральный директор ООО «Ремондис-Запорожье». – Ведь люди судят о нашей работе не только по опустошенности баков. И если на площадке грязно, будут думать, что мы плохо работаем. А это вредит нашей репутации. В таком случае город может отказать нам в продлении договора на вывоз мусора, который у нас заключен до 2012 года.

Невольно в голову приходит мысль, что группа депутатов горсовета лоббирует интересы некой компании, которая хочет потеснить «Ремондис». И вполне вероятно, что нынешние мусорные горы на улицах города и во дворах только на руку заинтересованным чиновникам. По словам Богдана Ковпака, «мусорный» бизнес не является прибыльным. Рискнем с ним не согласится. Данный вид бизнеса во всем мире считается очень доходным. Например, в Италии он прочно связан с мафией, которая предпочитает заниматься бизнесом, который быстро дает большую прибыль.

Бизнесмен Антон К. (имя изменено), который занимается вывозом и утилизацией мусора в небольшом городе Запорожской области, рассказал, что на перепродажу идет порядка 70% отходов. Он за полтора месяца сумел накопить на три автомобиля! Правда, когда о его успехах стало известно в райадминистрации, его «подвинули» и отдали мусорный бизнес в «нужные» руки. Кстати, сегодня в Запорожье отсортировывают и перепродают пластиковые бутылки, бумагу, жесть и стекло. А остальные отходы хоронят на полигоне. Тогда как на мусоросортировочной линии под Киевом в работу идет почти 90% отходов. Даже из пленки и полиэтиленовых пакетов по специальной технологии изготавливают тротуарную плитку и черепицу.

Бутылки в обмен на хлеб

Не все запорожцы считают, что обилие мусора на городских улицах – плохо. Некоторые предприимчивые граждане видят в этом возможность заработать. Например, запорожская пенсионерка Людмила Сурина вместе с мужем собирает бумагу и бутылки, а потом сдает их в пункты приема вторсырья. Понятно, что делают это супруги не из желания очистить родной город от хлама, а чтобы получить дополнительные средства к существованию. И пожилых людей очень возмущает большая разница стоимости вторсырья в разных районах Запорожья.

– Обидно, что в одном районе города бутылки, макулатуру и пленку принимают дороже, а в другом – дешевле. Нам приходится с большими сумками ездить с Шевченковского района аж на Кичкас. Там пленку можно сдать по две-три гривны за килограмм, а у нас на рынке на 1-м Шевченковском микрорайоне – всего по 60-80 копеек. Это – издевательство над трудом пожилых людей, – говорит Людмила Сурина. По ее словам было бы справедливо, если бы власти города установили единые цены в пунктах приема вторсырья.

Однако глава города Александр Син видит проблему в другом. Он считает, что существующие в Запорожье пункты приема вторсырья портят внешний вид города. Мэр грозится взять под контроль этот бизнес и заставить его владельцев оборудовать приличные стационарные пункты приема. Также он планирует провести аукцион на земельные участки, на которых будет осуществляться работа пунктов. Сегодня в Запорожье более 200 пунктов приема стеклотары. Положено, чтобы каждый приемочный пункт находился в киоске или в палатке. Правда, придерживаются подобного правила далеко не все. К примеру, во дворах на проспекте Металлургов, на улицах Сталеваров, Олимпийской и многих других бутылки принимают прямо под окнами домов. Причем зачастую прием осуществляют люди, ведущие асоциальный образ жизни. Жителей близлежащих улиц такая картина не устраивает. Жители двора, который образуют дом №18 по улице Олимпийской и дома №26а, 28б по ул. Малиновского, регулярно жалуются в «Субботу плюс» по поводу звона стекла и ругани, которые не утихают под их
окнами до позднего вечера. И только жалость к пенсионерам заставляет людей мириться с такими «соседями».

– Я часто наблюдаю из окна, как к приемщику подходят пенсионеры с огромными сумками, полными бутылок. Как только старики их поднимают? Хотя понятно, что ради прибавки к мизерной пенсии и не на такое пойдешь, – говорит запорожец Дмитрий.

По большому счету, запорожских пенсионеров вообще можно назвать санитарами города. Ведь именно они собирают на улицах бутылки, банки, бумагу, пакеты, тем самым делая Запорожье чище. Зная талант чиновников «упрощать» жизнь граждан, можно предположить, что инициатива с организацией пунктов сбора вторсырья вряд ли пойдет на пользу городу и горожанам. Ведь если предпринимателям, занимающимся сбором вторсырья, усложнят работу, заставят потратиться на дополнительные документы и оборудование, то «платить» за это в первую очередь придется пенсионерам-сборщикам. Средства, потраченные на обустройство пунктов, бизнесмены отобьют за счет снижения закупочных цен на вторсырье.

Мусорный ветер…

Если во дворах многоквартирных домов система вывоза отходов худо-бедно налажена, то в частном секторе царит мусорный хаос. Дело в том, что сейчас жители частных домов обязаны приобретать фирменные пакеты с надписью «Ремондис-Запорожье». Стоимость одного пакета – около 10 гривен. Рабочие предприятия забирают только «фирменный» мусор, на обычные пакеты, как правило, внимания не обращают и оставляют их возле заборов.

– Отходов в частном доме много. Мы пытаемся их сортировать: то, что быстро перегнивает, выносим в специальную яму, которую выкопали в конце огорода, – рассказал Роман, житель частного сектора Шевченковского района. – Остальное собираем в пакеты и вывозим в город. У нас родственник работает сторожем на базе, привозим пакеты ему, и он их подбрасывает в баки.

К сожалению, таким гуманным самовывозом занимаются далеко не все жители частного сектора. Большинство из них избавляются от мусора по пути на работу: бросают под забор соседям. Например, в поселке Зеленый Яр два года назад была настоящая свалка возле дома №2 по улице Эпроновской. В самом доме проживала пожилая женщина, которая не могла бороться с мусорными хулиганами. После публикации на эту тему в «Субботе плюс» свалку ликвидировали. На ее месте появилось предупреждение: «Свалка мусора запрещена, штраф – 1 500 гривен». По сей день в этом месте чисто. Платить такую цену за избавление от отходов никто не хочет.

Но все рекорды по мусору бьет частный сектор Коммунарского района, особенно район улицы Ялтинской, что напротив детской железной дороги. В этом районе протекает небольшая речушка Кривой Кушугум – любимое место отдыха и игр местной детворы. Несмотря на весьма запущенное состояние, в речке до сих пор водится рыба. Правда, в гораздо большем количестве там «водится» мусор. Местные жители просто сбрасывают его на пологие склоны, превращая водоем в свалку. Треснувший унитаз, изодранные кроссовки, старая оконная рама, пакеты с пищевыми отходами – ассортимент свалки велик. Неужели людям не противно жить в окружении отходов, любоваться на них и вдыхать аромат гниения?

– Раньше у нас стояли баки для сбора мусора. Мало, конечно, всего два на несколько десятков домов, но хоть что-то… Потом их убрали, и люди стали бросать мусор прямо на землю, на берег речки, – говорит Ирина Григорьевна, жительница одного из домов. – Мы возмущаемся, стыдим их, но никто нас не слушает… А ведь берег можно привести в порядок, чтобы оборудовать интересное место для отдыха людей.

Сама Ирина Григорьевна вынуждена просить сына вывозить мусор «в город», выбрасывать его в баки.

Бюджетники и дети как средство экономии

В «Ремондис-Запорожье», конечно, знают о предприимчивых «частниках», которые не платят за вывоз и утилизацию отходов. Поэтому решили приравнять их к жителям многоквартирных домов и обязать платить за услуги. Для этого «Ремондис-Запорожье», по сути, возьмет на работу всех квартальных города, чтобы те, в свою очередь, заключили договоры с владельцами домов о вывозе и утилизации мусора со своими «подшефными». Потом за определенный процент квартальные будут зорко следить, чтобы частники аккуратно оплачивали вывоз мусора. Взамен «Ремондис» оборудует в частном секторе площадки для сбора мусора, и проблема несанкционированных свалок отпадет сама собой.

– Сделать Запорожье чистым городом можно. Но для этого нам нужна помощь города, районных администраций. Потому что мы – хозрасчетное предприятие и бесплатно работать не будем, – говорит Богдан Ковпак.

Соответственно, нынешние несанкционированные свалки за просто так предприятие вывозить не будет. По словам Богдана Ковпака, чтобы убрать стихийную свалку, райадминистрация должна обратиться в «Ремондис-Запорожье» и заказать машину для ликвидации безобразия. При въезде на полигон машина будет взвешена, и определена «стоимость» мусора. Сегодня утилизация отходов стоит 27 гривен за тонну. Казалось бы, не такие уж большие деньги… Однако у глав районов иное мнение. Как заявил «Субботе плюс» председатель Коммунарской райадминистрации, он – глава района, и не должен думать о мусоре. Это – работа «Ремондиса». «Где вы в Коммунарском районе мусор видели? А то, что в речке напротив ДЖД грязно, так это люди сами набросали. Хотите, могу пригласить вашу редакцию на субботник, поможете убрать», – сказал, как отрезал Юрий Пелых. Нет уж, спасибо, уважаемый председатель. Хватит того, что в Запорожье поголовно все бюджетники считаются по весне бесплатной рабсилой. В этом году, например, школьники и учителя убирали мусор на «Волне», вдоль заборов элитных коттеджей.

– Я еще понимаю, когда нужно убрать, скажем, парк или улицу. Но когда нас вместе со школьниками гонят убирать «Волну», где все выкуплено – это возмущает, – говорит Ирина, сотрудница одного из коммунальных предприятий вышеупомянутого района. – Почему мы, жители города, должны это делать, а не собственники всех тех баз и ресторанов, которые там понастроили? Почему руководство города или района их не заставит? А когда убирали Ореховскую трассу от кольца до Запорожской областной клинической больницы, возмущению людей не было предела. Во-первых, дети были в опасной близости от трассы, во-вторых, там полно хибар бомжей. Убирать после них просто гадко. Чего стоят только бутылки с мочой, которые мы были вынуждены собирать в мешки.

Так зачем же платить деньги и вызывать машины «Ремондиса», если можно бесплатно убрать мусор руками детей и бюджетников? Правда, в этом году (как и во все предыдущие годы) свалка вдоль Кривого Кушугума осталась нетронутой: то ли на нее школьников не хватило, то ли председатель райадминистрации «забыл» выдать разнарядку в этот «медвежий угол». Хотя именно эту «красоту» видят гости города, которые с вокзала едут на Пески. На одном из оперативных совещаний городской голова Александр Син, то ли в шутку, то ли всерьез предложил возвести четырехметровую стену, отделяющую жителей от «мусорной» речки. Так, перекрыв доступ к воде, мэр надеется на то, что запорожцы перестанут сорить. Ну что тут скажешь? Гениально…
 

Наталья Захарова, Яна Миланова, Суббота плюс

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

19:14

Доставка посылок из США в Украину из JomaShop

19:01

В Запорожской области реконструируют стадион

18:40

Мат с трибуны сессии: губернатор не удержался

14:40

Возле запорожского автовокзала столкнулись 2 грузовика

13:50

Скорик обвинил Рабиновича в пиаре на украинских пленных

Архив

zp.comments.ua

block2

zp.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus