ЗАПОРОЖЬЕ

Военная прокуратура давит на солдат 51-й бригады, вынуждая их назваться дезертирами

0

Назовись дезертиром и езжай домой – с такой позицией выступила военная прокуратура в отношении бойцов уже расформированной 51-й механизированной бригады, которые вынужденно перешли российскую границу после 10 дней под обстрелами без еды и воды. Следствие по данному делу ведется с июля. Ребят с Волыни по решению суда отпустили на поруки, однако на этой неделе их снова вызвали в Запорожье. Следователи предложили бойцам согласиться на… условный срок.

По словам солдат, в противном случае им угрожали отправкой на передовую и последующим судом, после которого они попадут за решетку на срок от пяти до 10 лет. Всего по данному делу проходит 41 человек. 18 из них уже согласились получить условный срок. Несогласные носить на себе хоть и условное, но все же клеймо дезертира, обратились к общественности и в СМИ за поддержкой. Бойцы рассказывают о давлении со стороны прокуратуры. Формулировка следователей, по их словам, звучит: «Бери условное или сядешь на 10 лет, если останешься живой».

– На данный момент осталось 18 человек, а остальные согласились на «условку». Ну, как согласились? Путем запугивания, потому что это только так можно назвать. Или ты берешь «условку», или – пять, а то и 10 лет тюрьмы. Я пойду, отсижу – пусть садят, их право. Но за что я буду сидеть? За то, что мы воевали, должны еще и садиться в тюрьму? Сепаратистам – амнистия, а солдат судят, – рассказывает боец 51-й бригады из Ровенской области Игорь Лавренюк.

Солдаты 51-й бригады встретились с общественниками, правозащитниками и журналистами прямо возле «Уральских казарм», куда их обязали явиться. По сути, на свободе бойцы находятся благодаря общественному давлению. После того как в августе суд принял решение отпустить подследственных на поруки, военная прокуратура подала апелляцию с требованием все же арестовать ребят. Тогда Апелляционный суд оставил ее без удовлетворения.

– Решался вопрос о мере пресечения. С одной стороны, мы исходили из того, что оставление солдатами своих позиций без приказа командира несет некую общественную опасность. Однако мы решили, что люди, побывавшие в таком аду, от следствия скрываться не будут, – комментирует председатель Апелляционного суда Виктор Городовенко.
Называть бойцов дезертирами не поворачивается язык. Тем более что на сегодня нет судебных решений относительно штабистов и офицеров, допустивших окружение и гибель сотен бойцов. Все еще не установлены виновные в событиях под Иловайском. О том, что творилось на границе с Россией, рассказывают рядовые солдаты, оказавшиеся зажатыми между позициями сепаратистов – с одной стороны и «Градами» на российской территории – с другой.

Растянутость позиций, отсутствие вооружения и приказов обстреливать заходящие из России колонны техники, нехватка провизии делали положение солдат безвыходным, а офицеров рядом не оказалось. Между бессмысленной гибелью и возможностью вернуться на Родину, чтобы продолжить ее защищать, бойцы выбрали второе. Наверное, поэтому запорожцы, откликнувшиеся на проблемы ребят с Волыни, называют их не иначе как героями.

– Люди под прессингом пошли на определенные условия правоохранительных органов. Мы будем сейчас разбираться в этой ситуации. Я буду защищать этих ребят, потому что три месяца я сама пробыла в плену, я знаю, что такое «ЛНР», я знаю, что такое сепаратизм. Но сейчас существует другая проблема: давайте не допустим, чтобы наши враги-сепаратисты смеялись с той стороны над ситуацией, которая сейчас здесь. Вот эти мальчики – настоящие герои Украины. И поверьте, обязанность каждого – защитить этих детей. Мы не позволим сделать из них предателей, – рассказала правозащитник общественной организации «Держава майбутнього» Гайдэ Ризаева.
Угрозы в отношении бойцов в военной прокуратуре отрицают.

– Я не допускаю таких моментов. Не может такого быть, чтобы мои работники, в том числе и я, кому-то звонили и, в свою очередь, какие-то проводили угрозы. Я думаю, считаю, это не правда, – заявил военный прокурор Запорожского гарнизона полковник юстиции Михаил Ивлев.

Предложение согласиться на условный срок фактически означает неспособность следствия доказать вину, считают адвокаты.

– Такая практика допускается прокуратурой, когда слаба доказательная база. Согласиться на условный срок предлагают, когда становится очевидным, что дело может затянуться на неопределенное время. В данном случае мы имеем еще и сильное общественное давление. В этих обстоятельствах считаю необходимым для бойцов добиваться справедливости в суде, – рассказывает адвокат Ярослав Гришин, участвовавший в судьбе солдат.

Иными словами, прокуратура решила разрубить гордиев узел простым движением, пользуясь юридической неосведомленностью бойцов. Пока что вышло лишь наполовину. Создается впечатление, что военная прокуратура заняла позицию, далекую от нынешних реалий. Совершенно ясно, признание вины бойцов патриотизма не добавляет ни им, ни родным, ни всем военным, для которых приговор станет прецедентом. А ведь благодаря именно этому чувству и вопреки всем преградам действующей системы Украине пока удается сдерживать агрессию на Донбассе. В данном конкретном случае метод решить все по-тихому и быстро, который исповедуют военные прокуроры, – явно не самый лучший.

Информация по темам: прокуратура, 51-ая бригада, дезертирство

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

19:14

Доставка посылок из США в Украину из JomaShop

19:01

В Запорожской области реконструируют стадион

18:40

Мат с трибуны сессии: губернатор не удержался

14:40

Возле запорожского автовокзала столкнулись 2 грузовика

13:50

Скорик обвинил Рабиновича в пиаре на украинских пленных

Архив

zp.comments.ua

block2

zp.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus