ЗАПОРОЖЬЕ

В Запорожье задержали фальшивомонетчиков, которые сбывали подделки через детей-инвалидов

0

На днях запорожские милиционеры пресекли работу подпольного «монетного двора». Об этом корреспонденту портала «Запорожье. Комментарии» сообщили в пресс-службе УМВД Украины в Запорожской области.

К сотрудникам Государственной службы по борьбе с экономической преступностью ГУМВД Украины в Запорожской области попала оперативная информация о том, что на территории Хортицкого района города появились в обороте фальшивые купюры. Тем не менее, потерпевшие с заявлениями в милицию не обращались.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий милиционерам удалось, как говорится, схватиться за конец ниточки, и, таким образом, распутать весь клубок. Но сделать это было непросто. Дело в том,  что злоумышленники, которые, кстати, раньше уже имели проблемы с законом, строго конспирировались: ни с кем, кроме распространителей фальшивок, не контактировали, квартиру, в которой печатали банкноты, пытались выставить нежилой, для чего даже не включали свет и т. д.

Выяснилась и причина отсутствия заявлений в милицию. Оказалось, что сбывали подделки подростки-инвалиды, имевшие со сделки свой процент. Тонкий расчет на психологию работал безотказно: даже если обманутые люди обнаруживали подделку, у них просто не поднималась рука на физически неполноценного подростка. А высокое качество изготовления купюр и места их сбыта (общественный транспорт, рынки, уличные точки пополнения телефонных счетов и т. д.) сводили риск практически к нулю.

Что касается самих подделок, то они имели достаточно точно имитированные водяные знаки и защитные ленты, а у купюр крупного номинала были даже нанесены в нужных местах неровности. Но ни тщательная конспирация, ни качество подделок фальшивомонетчиков не спасло – всех участников «подпольного Госсзнака» задержали.
В ходе санкционированного обыска была изъята оргтехника и различные приспособления, с помощью которых изготовлялись «деньги», а также готовые фальшивки и распечатанные заготовки купюр номиналом от 50 до 500 гривен на общую сумму свыше 50 тысяч гривен. Интересно, что кроме национальных денежных единиц, злоумышленники пробовали свои силы и в подделке долларов США: милиционеры нашли несколько заготовок 50-долларовых банкнот.

В настоящее время в отношении фальшивомонетчиков возбуждено уголовное дело по ст. 199 ч.2  УК Украины (изготовление или сбыт поддельных денег), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Следствие по делу продолжается.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

16:00

Нардеп призвал к ответу главу Нацполиции в Запорожской области

16:30

В Украине заработают новые требования к энергоэффективности зданий

16:25

Стараниями запорожских активистов и правоохранителей было раскрыто жестокое преступление

10:30

У запорожцев появилась новая возможность МРТ-диагностики

16:16

В Запорожье объявили в розыск убийцу

Архив

zp.comments.ua

block2

zp.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus