ЗАПОРОЖЬЕ

Запорожские спасатели наглядно доказали, что разрушительная сила ледохода нам не страшна

0

Запорожские спасатели приняли участие в защите железнодорожных сооружений от разрушительной силы ледохода. Об этом корреспонденту портала «Запорожье. Комментарии» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС Украины в Запорожской области.

Из-за резкого повышения температуры воздуха ледяная корка на поверхности водных объектов начала трескаться. Большие и тяжелые льдины толщиной до 40 см. не успевают таять и плывут по течению. Они создают заторы перед гидротехническими сооружениями. Накопление поломанной льда вызывает сильное давление на металлические конструкции, который угрожает их разрушению.

Особенно сложная ситуация возникла у мостового перехода на железнодорожной станции 1128 км. на р Конка (в районе села Малокатериновка Запорожской области). Для защиты мостовых переходов от ледохода спасатели облМЧС создали формирование сил быстрого реагирования, в состав которого вошли группы пиротехнических и водолазно-поисковых работ, группы медицинского обеспечения и механизации работ МЧС области. Также к участию привлеклись сотрудники облдержрыбохраны, производственного управления мелиорации и водных ресурсов региона и ВСП «Запорожская дирекция железнодорожных перевозок» ГП «Приднепровская железная дорога ». Всего для проведения взрывных работ было привлечено 29 человек от всех вышеназванных служб и 9 единиц техники.

Лучшим способом защитить железнодорожный переход от разрушения является подрыв ледяной корки на поверхности водоема взрывчаткой, которая приводится в действие огневым или электрическим способом. Начальник аварийно-спасательного отряда спецназначения полковник службы гражданской защиты Владимир Милаенко объяснил, что в результате подрыва взрывчатых веществ толстые пласты льда трескаются на маленькие куски, которые легко проплывают между мостовыми опорами не создавая пробок и не повреждая сооружения.

«Чтобы разломать ледяную корку, пиротехникам облуправления МЧС пришлось взорвать 40 кг тротила. Во время проведения работ надежный тыл им обеспечивали водолазы и медики МЧС региона. Они были готовы в случае необходимости прийти на помощь», - рассказал Владимир Вячеславович.

Взрывные работы прошли по плану. Цель - защитить гидротехнические сооружения от ледохода - была достигнута. Но, к сожалению, решение одной проблемы иногда создает вторую. Взрывы, которыми пиротехники разрушают ледяные пласты, могут вызвать мор рыбы. Чтобы избежать нежелательных последствий и не повлечь вред окружающей среде, специалисты облМЧС сначала взорвали слабый заряд на мелководье. Первый взрыв отпугнул рыбу и заставил отплыть на безопасное расстояние. Проведение дальнейших взрывных работ с использованием более мощных зарядов уже не могли ей помешать.

По словам заместителя начальника Госрыбохраны области Дмитрия Евсеева, рыбный фонд Каховского водохранилища от взрывных работ не пострадал.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:25

Олег Ляшко: Мы требуем запретить ямочный ремонт, а в те ямы закапывать инициаторов такого ремонта

15:27

В Запорожье произошло ДТП с маршруткой

11:52

Запорожцам показали ФОТО площади Фестивальной времен 60-х

09:51

Хэппи-энд. Щенку, которого сбросили с 4 этажа, нашли хозяев

18:08

Житель Запорожской области получил «билет в тюрьму» на 12 лет

Архив

zp.comments.ua

block2

zp.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus