ЗАПОРОЖЬЕ

За кулисами театров нашли лишних гинекологов и стоматологов

0

Счетная палата провела проверку трат семи национальных театров страны и пришла к выводу, что они растранжирили почти 9 млн грн бюджетных денег  

Так, согласно выводам палаты, Минкульт не проконтролировал, на какие нужды театры пускали выделенные им средства в 2014–2015 гг., в результате чего 8,7 млн грн использовано неэффективно, пишут «Вести».

Например, 6,6 млн грн ушли на зарплату 31 заместителю гендиректоров театров. Так, в Театре им. Ивана Франко (Киев) вместо одной такой штатной единицы — шесть, в Одесском театре — три.

Также в отчете говорится о содержании театрами медперсонала «свыше нормативного количества», что стоило бюджету 1,4 млн грн. В Театре оперы и балета лишних единиц — одиннадцать, а в Театре русской драмы — пять. В списке — стоматолог, невропатолог, кардиолог, гинеколог.   

В выводах Счетной палаты также значится, что на одного актера приходится три-четыре сотрудника обслуживающего персонала, что тоже приводит к ненужным тратам. В театрах говорят, что такие выводы сделаны от незнания специфики работы.

Сотрудники театров, в свою очередь, считают, что такими проверками их хотят лишить статуса «национальный», а значит, не финансировать из госбюджета. Они не скрывают того, что приставка «национальный» дает возможность им относительно нормально существовать.

Например, зарплата художественного руководителя национального театра — в пределах 25 тыс. грн в месяц, а муниципального — 3–5 тыс. грн. А у завлитов театров зарплаты отличаются в три раза: 15 тыс. грн — в национальном и 5 тыс. грн — в муниципальном.

Что же касается Минкульта, то часть претензий Счетной палаты в министерстве признают.

Например, актерам ни к чему посещать за госсчет гинекологов и стоматологов. А вот остальные претензии — от непонимания театральной работы. 

Информация по темам: театр, растрата, зарплаты

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

19:50

5 правил распития виски в Шотландии – делиться опытом Алкомаг

12:53

Сергей Даруга: «Преступники, вырезающие кабеля, должны быть немедленно арестованы и осуждены по законам военного времени!»

12:01

Установка Бойлера от сервиса ustanovka-boylera.kiev.ua

16:30

Запорожский депутат угрожает физической расправой адвокату

16:00

Нардеп призвал к ответу главу Нацполиции в Запорожской области

Архив

zp.comments.ua

block2

zp.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus