ЗАПОРОЖЬЕ

Скандал вокруг ВНО: Одна из студенток угрожает суицидом

0

В Украине разгорелся коррупционный скандал, связанный с образованием

Напомним, ранее Генеральная прокуратура Украины опубликовала список из около 2 тыс. студентов, чьи результаты Внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2008-2015 годов являются поддельными.

Из списка ГПУ, по данным самой же прокуратуры, уже исключены 26 студентов, пишет «Страна».

Дела еще 174 студентов, которых обвиняют в подаче поддельных результатов ВНО, переданы также в ВУЗы. Как сообщил изданию независимый эксперт в сфере образования Андрей Черных, по логике, дипломы тех, кто мог подделать результаты ВНО еще в 2008-м, также могут быть аннулированы. 

«В ГПУ заявили, что после того, как будет решение суда относительно сотрудников Украинского центра, то производства относительно студентов будет выделено в отдельное производство и, соответственно, будет поставлен вопрос о лишении этих студентов, вчерашних абитуриентов, дипломов. Как это будет с практической точки зрения, мне сейчас трудно сказать», - прокомментировал нам Черных. 

Также независимый эксперт в сфере образования подчеркнул, что подобная процедура с выделением дел в отдельные производства, вероятнее всего, будет ждать и действующих студентов со списка ГПУ. Однако здесь, по словам Черных, есть неточности, ведь, в Законе о высшем образовании нет пункта о том, что за подачу недостоверных данных нужно исключать из ВУЗов. 

Тем временем, бывший глава Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игорь Ликарчук, которого ГПУ обвиняет в коррупционных схемах с результатами ВНО, сообщил журналистам, что студенты, которые фигурируют в списках, очень остро отреагировали на обвинения прокуратуры. По словам Ликарчука, одна девушка из опубликованного списка теперь хочет покончить жизнь самоубийством.

«С моим адвокатом связались родители девушки, которая фигурирует в списках ГПУ. Они говорят, что у девушки есть реальная угроза суицида…», - сказал Ликарчук. 

Согласно материалам следствия, студенты договаривались о том, чтобы в онлайн-системе менялись результаты их ВНО. К примеру, на самом деле, абитуриент ответил на 130 баллов из 200. Его результат внесли в общую онлайн-базу, доступ к которой есть всего у нескольких представителей УЦОКО. Затем кто-то из Центра оценивания качества образования изменил результаты ВНО с 130 на более высокие.

Информация по темам: ВНО, коррупция, скандал, студентки

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:05

В Запорожье трамвай сбежал с рельсов

16:06

После того как житель Запорожья попал под поезд, его нога превратилась в кровавое месиво (ФОТО 18+)

14:00

В Запорожье нужны волонтеры, чтобы запустить фотопроект для онкобольных детей

12:04

Вчера у жителя Запорожья был вечер ужаса

10:01

Запорожский живодер отрезал псу голову, чтобы исцелиться

Архив

zp.comments.ua

block2

zp.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus