ЗАПОРОЖЬЕ

Телефоны полиции обрывают жертвы новой коварной аферы

0

В Киеве задержана группа мошенников, которая  ежедневно собирала с граждан 250 тыс. гривен

Как передают «Комментарии», представляясь представителями государственных организаций, преступники обещали возместить деньги за БАДы, но вместо этого заставляли платить несуществующие налоги и сборы.

По словам правоохранителей, мошенники действовали по всей территории Украины. Сумма убытков, причиненных злодеями жителям разных областей, исчисляется миллионом гривен, но каждый день это сумма растет – в полицию звонят все новые и новые жертвы.

« Клубок мошеннической схемы начал распутываться тогда, когда к тернопольским полицейским обратилась пенсионерка. Старушка сообщила, что неизвестные лица мошенническим способом завладели ее деньгами, и рассказала, как попала на крючок злоумышленников.По словам пенсионерки, к ней позвонили незнакомцы и сообщили, что лекарства, которые она ранее приобрела, оказались некачественными, поэтому государство возместит ей средства. Далее поступило еще несколько звонков якобы из различных учреждений. «Благотворители» дали понять  - чтобы получить денежную компенсацию, придется оплатить определенные сборы и расходы. Как только жертва перечисляла нужную сумму, от нее стали требовать новую, значительно большую по размеру», - рассказали в полиции.

 Так, псевдо работники соцзащиты потребовали, чтобы женщина уплатила государственную пошлину, фининспектор - средства за аудит, инкассаторы - оплату за доставку. Всего женщина перечислила на указанные счета около тридцати тысяч гривен. Выполнив все процедуры, женщина стала ждать обещанной компенсации, но вскоре поняла, что ее обманули.  

«Старушка оказалась достаточно внимательной и записала номера телефонов, с которых к ней звонили мошенники, и счета, на которые присылала деньги. На основании обращения женщины мы открыли уголовное производство по факту мошенничества и начали следственные действия », - сообщил старший следователь по особо важным делам ГУНП в Тернопольской области Юрий Барабан.

Вскоре оказалось, что пострадавших более ста, а суммы убытков причиненных отдельным лицам, колебались от 40 до 200 тысяч гривен.

«Эпизоды коварной аферы вспыхивали по всей стране. Деятельность преступной группировки полицейские документировали в течение четырех месяцев, хотя, с уверенностью можно сказать, что мошенническая схема работала от года до двух.... », - сообщили в полиции Тернопольской области.

В результате выяснилось, что группировка действовала по всей стране. Мошенники представлялись работниками организации, которая якобы занимается возмещением убытков, причиненных фирмой-дестрибьютором пищевых добавок.

Главный офис мошеннической фирмы находился в Киеве. В преступную группировку входили организаторы и исполнители - наемные работники, которые обзванивали жертв и выманивали под разными поводами у них средства, а также лица, которые получали деньги в банковских учреждениях и передавали их посредникам. Сотрудников старались подбирать квалифицированных, знакомых с психологией, методами воздействия на человека.

Все участники группировки - молодые люди в возрасте от 24 до 40 лет.

«Сказали, что есть возможность хорошо заработать, поэтому я согласилась на эту работу, - рассказала правоохранителям одна из задержанных, 24-летняя уроженка Житомирской области. - Для нас проводили специальные тренинги, обучение. В мои обязанности входило общение с людьми, я обзвонила до 200 человек. Первые полгода зарабатывала гривен 300 за неделю, потом тысячу-две, сейчас было 10-12 тысяч ».

Суммарный заработок группы колебался от 700 тыс. до 1 миллиона гривен в неделю. Средства между всеми участниками сделки распределял организатор.

«Моей задачей было забирать деньги и отвозить их туда, куда мне скажут. За это мне платили в среднем 8 тыс. гривен в неделю », - рассказал еще один задержанный.

Правоохранители выяснили, что расчет осуществлялся через отделения «Ощадбанка» с помощью услуги, которая не требует наличия пластиковой карты. Когда это стало известно, служба безопасности данного банковского учреждения способствовала полицейским в проведении расследования.

В настоящее время задержаны более 10-ти подозреваемых, некоторым из них уже избрана мера пресечения. Им инкриминируется статья 190 ч.4 УК Украины.

Аферистам грозит от 3 до 8 лет. 

Правоохранители устанавливают других участников мошеннической сделки, уточняют суммы убытков, ищут пострадавших, а также обращаются ко всем украинцам: если вы пострадали от деятельности этой преступной группировки или вам известны такие люди – обращайтесь в полицию.  

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:05

В Запорожье трамвай сбежал с рельсов

16:06

После того как житель Запорожья попал под поезд, его нога превратилась в кровавое месиво (ФОТО 18+)

14:00

В Запорожье нужны волонтеры, чтобы запустить фотопроект для онкобольных детей

12:04

Вчера у жителя Запорожья был вечер ужаса

10:01

Запорожский живодер отрезал псу голову, чтобы исцелиться

Архив

zp.comments.ua

block2

zp.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus