ЗАПОРОЖЬЕ

Альтернативная «стодневка» запорожского губернатора: о чём не рассказал Брыль в своём отчёте

0

На прошлой неделе общественность имела возможность заслушать доклад главы облгосадминистрации Константина Брыля об итогах за 100 дней своей работы в этой должности. В присутствии актива области и представителей прессы руководитель области рассказывал о будущих инвестициях, подписанных меморандумов и борьбе с коррупцией. Идиллию «отчётного собрания» нарушила лишь журналистка одного из СМИ, поинтересовавшись – за чей счёт в запорожских газетах размещаются хвалебные статьи о губернаторе. Однако конкретики от Брыля никто не услышал: глава области ушёл от ответа, ответив вопросом на вопрос

.

Мы решили восполнить пробел и вспомнить – чем ещё отличился запорожский губернатор за свою первую «стодневку».

Пожалуй, не было в истории Запорожской области главы ОГА, уже перед назначением имевшего столь длинный «шлейф» скандалов. У семьи Константина Брыля, который почти всю карьеру сделал в силовых структурах и на госслужбе, ещё задолго до назначения в Запорожье журналисты нашли богатства, явно не соответствовавшие званию «государственного человека». Особняки в элитном киевском пригороде Пуща-Водица и под Переяславом-Хмельницким, недвижимость на южном берегу Крыма, квартиры в Киеве и тысячи гектаров лесных угодий – всё в лучших традициях числится на родственниках.
 

 

Ещё будучи и.о. главы ОГА, Константин Брыль назначил руководителем Антикоррупционной комиссии при облгосадминистрации Дмитрия Марченко, который был замечен как организатор схем ещё при прошлой власти, связанных с вымыванием средств из коммунальных предприятий Энергодара и Запорожья. Как писали СМИ, Марченко имеет общий бизнес с предпринимателями, которые фигурировали в деле о попытке хищения средств коммунального концерна «Городские тепловые сети» в размере 35 млн. грн.

 

Кстати,  Брыль также пытался трудоустроить в качестве своего заместителя бойца лисичанского «Айдара» Игоря Радченко по кличке “Рубеж”,  который ныне пребывает под следствием за тяжкие преступления.

После назначения главой Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль продолжил, не сбавляя скорости, генерировать поводы для скандалов. Меньше чем через 2 недели после назначения запорожский губернатор спровоцировал конфликт с полком «Азов», запретив им факельное шествие в Бердянске, и обвинив военных, что их акции финансируются Россией. Инцидент имел резонанс на всю страну. Народный депутат и командир «Азова» Андрей Билецкий обратился к Президенту с просьбой уволить Брыля, назвав его негодяем, а заявление Брыля - «скотской выходкой».

https://www.youtube.com/watch?v=vMpPi9v1QDk

Впоследствии Брыль заявил, что его не так поняли, и вроде как помирился с «Азовом». Но, как оказалось, это не единственный конфликт запорожского губернатора с добровольцами. В октябре 2014 года бойцы батальона «Айдар» объявили Брыля, который баллотировался в депутаты в Киевской области, в поджоге автомобилей, на которых вывозили раненых в зоне АТО.

 

 

Притчей во языцех является и непримиримый конфликт запорожского губернатора и прокурора области. Вражда Константина Брыля и Александра Шацкого быстро перешла в публичную плоскость. В июле на сессии областного совета глава ОГА и прокурор области с трибуны принялись обвинять друг друга. По словам Шацкого, Брыль вмешивается в работу прокуратуры. В свою очередь, Брыль назвал работу прокуратуры под руководством Шацкого неэффективной. В итоге конфликт двух высокопоставленных лиц дошёл до точки невозврата и ультиматума «кто-то из нас должен уйти». Насколько уместны такие отношения в регионе, который является одним из лидеров по криминогенной обстановке – вопрос риторический.

Зарекомендовал себя глава ОГА и как любитель дорогих «игрушек», «засветив» на одной фотографии у себя в Фейсбуке аксессуары на 10000$ - перьевую ручку «Монблан» ценой в отечественный автомобиль, и элитный мобильный телефон «Верту». Позже высокопоставленный чиновник рассказал, что ручку ему подарила жена.

 

Пожалуй, самым запомнившимся скандалом, в котором фигурировала фамилия запорожского губернатора, стало нападение на журналиста «Громадського ТВ» Анатолия Остапенко, который в тот момент проводил расследование об имуществе семьи Брылей. По словам журналиста, таким образом кто-то «попросил» его работать «аккуратнее». Сам Константин Брыль назвал нападение на журналиста преступлением и выступил за своевременное, объективное и беспристрастное расследование этого инцидента.
 

 

Кстати, Константин Брыль – единственный из глав областных администраций Украины удостоился сомнительной «чести» попасть в антирейтинг «Десять врагов прессы». Как сообщает составитель антирейтинга, Институт массовой информации, глава Запорожской ОГА попал в «десятку» за использование СМИ в войнах с оппонентами и создание информационных кампаний против нелояльных медиа.

 

Ещё один скандал, связанный с прессой и Брылём, разразился после большого интервью, которое Константин Брыль дал информационному агентству «Вести-Информ», которое связывают с экс-«смотрящим» Евгением Анисимовым. Поддавшись на манипулятивные вопросы, глава облгосадминистрации, в частности, «наехал» на главу предприятия «Запорожсвязьсервис» Юрия Комиссарова, который в настоящее время является единственным потерпевшим в деле ОПГ «Анисима». В свою очередь, комментируя интервью Брыля «анисимовскому сайту», Юрий Комиссаров высказал предположение, что заинтересованные лица пытаются руками Брыля «развалить» дело подручной Анисимова – Елены Бондаренко, тем самым в дальнейшем избежав объявления группы Анисимова организованной преступной группировкой. А сам губернатор заявил, что сам решает – кому давать интервью.

И ещё одна ситуация с оттенком скандальности стала известна буквально на днях, 5 сентября. Народный депутат и руководитель ОАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев передал в бесплатное пользование Константину Брылю «Лексус» ценой в 3 миллиона гривен. Как сообщали СМИ, ещё в феврале этого года бывший убеждённый «регионал», известный своими пророссийскими убеждениями, во время визита тогда ещё и.о. губернатора на завод заявил «С властью надо дружить!»
 

 

Правда, такие «подарки», как правило, накладывают ответные обязательства. Чем будет отдариваться Брыль – покажет время. В одном можно не сомневаться – эпатажный глава Запорожской ОГА ещё не раз заставит громко о себе говорить.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:08

Хулиган устроил погром в запорожском магазине

16:07

Стало известно кто задушил девушку в Запорожской области

14:07

Житель Запорожской области трагически погиб в собственном доме

12:06

Стало известно, чем сейчас занимается бывший мэр Запорожья

10:05

На запорожской трассе перевернулся грузовик

Архив

zp.comments.ua

block2

zp.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus