ЗАПОРОЖЬЕ

Деньги на недострои будут искать в карманах «жильцов»

0

В Украине в ближайшее время могут решить вопрос с недостроями. Законопроект, прописывающий разные сценарии для долгостроев, может быть рассмотрен в Верховной Раде уже этой осенью

Законопроект «О мероприятиях, направленных на решение проблем долгостроев» прописывает процедуру присуждения проблемному объекту статуса долгостроя и следующие за этим варианты действий, пишут «Вести».

По каждому объекту предлагается создавать специальную комиссию, которая будет предлагать один из трех вариантов. Вначале дается шанс достроить объект. Дополнительный срок — половина первоначального, предусмотренного проектом. Если застройщик не находит сил и средств выполнить это требование, наступает время судебных исков.

Тут возможны два сценария: иск о признании долгостроем и передача его в управление жилищно-строительному кооперативу, созданному инвесторами, или же иск о признании долгостроем с дальнейшей продажей с аукциона. Оба варианта имеют свои минусы, подчеркивают эксперты.

«Если люди полностью оплатили стоимость квартиры, их сложно убедить доплачивать еще. А у многих попросту нет дополнительных средств», — отметил депутат Киевсовета, член комиссии по вопросам градостроительства и архитектуры Владислав Михайленко.

По его словам, в центре столицы есть недострой, квартиры в котором проданы еще до кризиса 2008 года.

«Тогда инвесторы покупали квадраты по $3 тыс. А сейчас, по предварительным оценкам, чтобы ввести дом в эксплуатацию, надо доложить еще по $300–400 на квадрат. Но эта сумма некоторым из инвесторов не по карману», — заверил Михайленко.

Большинство инвесторов, чьи жилые комплексы не достроены, до сих пор надеются, что государство или город возьмет на себя вопрос поиска средств для завершения работ. Однако власти могут лишь помочь с разрешительными документами, но не могут быть участником хозяйственных отношений.

По данным Госстата, сейчас в Украине насчитывается более 16 тысяч объектов незавершенного строительства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: недостройстроительствоквартираденьги

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

14:04

Олег Ляшко высказался в поддержку запорожского предприятия «Мотор Сич»

14:04

Журналист Hromadske-zp: бизнесмен Борис Шестопалов объявил вознаграждение за поимку экс-смотрящего Анисимова по кличке «Клоун»

12:30

В Запорожье разыскивается без вести пропавший работник завода

10:29

В Запорожье ночью силовики перекрыли бульвар Шевченко (ФОТО)

18:59

В Запорожской обл. ввели в эксплуатацию первую очередь крупнейшей в Украине солнечной электростанции

Архив

zp.comments.ua

block2

zp.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus