ЗАПОРОЖЬЕ

Порошенко отправил в НАТО письмо с важной просьбой

0

Президент Украины Петр Порошенко направил в НАТО официальное письмо с просьбой включить Украину в Программу расширенных возможностей

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко в Брюсселе, передает «УНИАН».

«Президент Украины сделал официальное письменное заявление в Генеральный секретариат. Это письмо было отправлено, и вот-вот они должны его получить, а потом государства-члены НАТО должны принять формальное решение», - рассказал он, уточнив, что документ был направлен два дня назад по дипломатическим каналам.

«Это новый и очень тесный этап взаимодействия, и союзники будут это серьезно рассматривать», - подчеркнул замминистра, который принимал участие в заседании комиссии Украина - НАТО.

Дипломат охарактеризовал программу как «очень сложный и прихотливый механизм, который потребует и с нашей стороны, и со стороны НАТО серьезного взаимодействия.

По его словам, одним из препятствий для возможного сотрудничества Украины и Альянса по этой программе было отсутствие технического Соглашения об обмене секретной информацией. «28 сентября Соглашение будет подписано в Брюсселе. Этот документ позволит вывести взаимодействие в сфере секретной информации на совершенно другой уровень», - сказал Пристайко.

Сейчас в рамках Программы расширенных возможностей по НАТО сотрудничают Швеция и Финляндия.

Также он добавил, что Годовая национальная программа (ГНП) сотрудничества Украины с НАТО будет радикально изменена.

«Программа была толстенным документом. В конце года, когда мы подводили итоги, то оказывалось, что по одной позиции выполнено 10%, по другой - 12%. Она должна быть менее амбициозной, но четкой и понятной для выполнения с соответствующим результатом. Мы хотим радикально изменить ГНП, сделать из этого огромного документа один стройный механизм, который будет описывать, что именно мы должны достичь. Все другие меры, которые будут этому способствовать, мы сделаем отдельным приложением», - заверил Пристайко.

По его словам, этот документ «будет не только коротким, мы сразу начинаем писать его на двух языках». «Третья значительное изменение - это то, что мы садимся и пишем это с НАТО. У нас уже есть советник, который будет писать эту программу с нами так, что НАТО будет сразу частью этого процесса», - сообщил замминистра.

По словам дипломата, первый рамочный проект документа уже готов, после чего непосредственно начнется работа с экспертами НАТО.

Украинский дипломат также сообщил, что в рамках заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне постоянных представителей, в котором он участвовал, стороны рассмотрели два вопроса - события на Востоке Украины и перспективы восстановления мира и вопросы сотрудничества и взаимодействия.

Информация по темам: Порошенко, НАТО, сотрудничество, взаимодействие

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:10

Стало известно кто нападал на женщин в Шевченковском районе Запорожья

16:39

Запорожцев приглашают на фестиваль национального кино

16:09

Жительница Запорожья ступила на криминальную дорожку

15:38

Ляшко про власть: Они борются за место на кладбище

14:09

Запорожскую область всколыхнуло двойное убийство

Архив

zp.comments.ua

block2

zp.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus