ЗАПОРОЖЬЕ

Отраву в украинские кафе и бары везут ящиками и фурами

0

Поддельная водка продолжает убивать украинцев — от нее уже скончались 27 человек. Массовая гибель была вызвана метиловым спиртом, который мог попасть в Украину контрабандой из России или с неподконтрольных территорий

По словам экспертов, в Украине производится только этиловый (пищевой) спирт, пишут «Вести». Именно поэтому метиловый, скорее всего, контрабандой попал к нам из-за границы.

 «В той же России его в больших количествах производят из отходов нефтеперерабатывающей промышленности, из отходов лесопереработки», — сообщила глава специализированной дегустационной комиссии ассоциации «Укрводка» Валентина Попова.

По ее словам, этиловый и метиловый спирты имеют одинаковый запах и различить их без анализа нельзя. Производители же поддельного алкоголя себя таким не утруждают.

«У них обычно все просто: привезли, сказали, что это спирт, сгрузили, размешали неизвестно с какой водой. Если это не затратно, может, размешали с сахаром или медом и слили неизвестно в какую тару. К тому же спирт — прекрасный растворитель, и если его налить в полиэтиленовые емкости, он втягивает в себя неизвестно что», — отметила Попова.

Эксперты также подчеркивают, что сейчас в Украине всплеск производства поддельного алкоголя. Его вызвал очередной рост акцизов на спиртное, из-за чего стоимость бутылки водки подскочила до 60–70 грн. Расцвело и самогоноварение, особенно в сельской местности.

«...А в подпольных цехах обходятся даже без самогонных аппаратов: просто в бочках размешивают контрафактный спирт. Из одного литра спирта получается пять бутылок водки», — рассказал эксперт по рынку алкоголя Вячеслав Сокерчак.

Полиция установила, что поддельное спиртное, унесшее три десятка жизней, было куплено в небольших магазинах и ларьках-наливайках. Появление его в торговых сетях, по словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, исключено.

В Союзе потребителей Украины подтверждают: магазинчики, кафе, бары и наливайки охотно берутся продавать паленый алкоголь. «Это массовое явление. Самопальная водка в основном оседает в небольших городках и селах, хотя ее много и в Киеве. Паленку за полцены в наливайки и бары продают в баклажках по 10–20 л. На барной стойке может стоять красивая бутылка, а под прилавком льют, что хотят. В магазинчики, кафе и бары контрафакт везут ящиками и фурами. Бывает, барменам отдельно привозят водку, отдельно акцизные марки — их они уже клеят сами. Второй по количеству подделок — коньяк. Самый массовый влив фальсификата случается в большие праздники», — сказал «Вестям» глава Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:12

Запорожские врачи вернули «дальнобойщика» к полноценной жизни

18:04

В Запорожской области сгорела иномарка

16:04

В Запорожье обнаружили труп в доме

14:03

Опубликовано ФОТО задержания полицейского, который попался на взятке

12:03

В Запорожской области лихач разбил несколько автомобилей

Архив

zp.comments.ua

block2

zp.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus