ЗАПОРОЖЬЕ

Каждый третий банк в ЕС и каждый четвертый в США обанкротятся, - МВФ

0

Низкая рентабельность банковских активов остается существенной проблемой, которую не решить циклическим восстановлением экономики

Большая часть крупнейших банков в самых развитых странах мира настолько ослаблены, что их проблемы уже не решит ни усиление роста мировой экономики, ни повышение процентных ставок, говорится в опубликованном в среду полугодовом докладе МВФ о финансовой стабильности, сообщает «Интерфакс».

К этой группе фонд причисляет около трети европейских банков с активами на $8,5 трлн и четверть банков в США с активами на $3,2 трлн.

«Финансовая стабильность теперь зависит от того, насколько хорошо финансовые учреждения адаптируются к этой новой эре» с более жестким регулированием и надзором, сдержанными темпами роста и низкими процентными ставками, говорится в докладе. «Нужны фундаментальные изменения как в бизнес-моделях банков, так и в структуре системы, чтобы обеспечить жизнеспособную и здоровую банковскую систему», - считают эксперты МВФ.

В целом структура банковских активов и показатели капитала сейчас лучше, чем до финансового кризиса, однако низкая рентабельность остается существенной проблемой, которую не решить циклическим восстановлением экономики. В частности, МВФ обращает внимание на банки еврозоны, прибыли которых сейчас наполовину меньше средних уровней в 2004-2006 годах, при этом Европа отстает от США с точки зрения избавления от проблемных кредитов.

Таким образом, МВФ занимает ту же позицию, что и Европейский центральный банк (ЕЦБ), руководители которого (в отличие от самих банков) не считают крайне мягкую денежно-кредитную политику основной причиной банковских проблем. Помимо Европы, существенные опасения экспертов МВФ в среднесрочной перспективе вызывает финансовая стабильность Японии и Китая.

Вместе с тем МВФ отмечает ослабление краткосрочных финансовых рисков по сравнению с предыдущей (апрельской) оценкой, в частности, снижение давления на развивающиеся рынки в условиях повышения цен на сырье и некоторой стабилизации китайской экономики.

Как ранее сообщали «Комментарии», ежедневно жертвами киберпреступников в среднем становятся 100 украинцев — клиентов банков.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

16:05

В Запорожской области депутат «забыл» указать в декларации несколько квартир и дом (ФОТО)

13:54

Помогите разыскать! В Запорожье пропал пенсионер с болезнью Альцгеймера

13:06

Опять «Сармат-Олешко» - проплаченный митинг в Запорожье для хозяев из Москвы (ВИДЕО)

12:17

За что агитирует владелец «Бас-Тура»

10:52

Стали известны подробности свадебного ДТП в Запорожье

Архив

zp.comments.ua

block2

zp.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus