ЗАПОРОЖЬЕ

Юрий Ружин о деле Комиссарова: «Это сделано специально, чтобы главный обвинитель Анисима не смог присутствовать на суде»

0

Сегодняшнее решение суда о взятии под арест главы компании «Запорожсвязьсервис» Юрия Комиссарова без преувеличения шокировало всю общественность города. Орджоникидзевский районный суд сегодня, 22 сентября вынес постановление о взятии под арест сроком на 60 дней известного запорожца, ставшего буквально олицетворением борьбы с преступным спрутом власти «регионалов» и криминального элемента. Именно Юрий Комиссаров бросил вызов ОПГ «Анисима» и стал главным и единственным обличителем членов преступной группировки «смотрящего», несколько лет вплоть до событий Майдана безнаказанно грабивших город и подмявших под себя местную власть и силовые структуры.

Как известно, двое ключевых членов группировки Анисима, не успевшие сбежать, были арестованы и после длительного судебного процесса приговорены к серьёзным тюремным срокам. Однако по закону они имеют право на апелляцию. И, по странному совпадению, буквально за несколько дней до заседания Апелляционного суда по делу членов ОПГ «Анисима» — Бондаренко и Гречковскому – в головном офисе компании «Запорожсвязьсервис» проходят «маски-шоу» с обысками, а на следующий день в Запорожье прибывает Генпрокурор Юрий Луценко, во всеуслышание заявивший, что Комиссаров – член преступной группы, ограбившей город на 1,5 миллиона долларов, и высказавшийся за взятие его под стражу.

Дело приобрело всеукраинский резонанс. Народный депутат Сергей Соболев в тот же день в эфире центрального телеканала открыто заявил о сумме, которую предложили высокопоставленным должностным лицам за снятие уголовного преследования «Анисима» и его ОПГ, а сегодня, 22 сентября, с трибуны Верховной Рады обратился к Луценко и Авакову с требованием принять меры по возобновлению Анисимова в базах Интерпола как разыскиваемого преступника. А в своём запросе Сергей Соболев попросил пояснить причины, по которым преступника исключили из международного розыска.

Поддержать Юрия Комиссарова сегодня в Орджоникидзевский суд пришло большое количество рядовых и известных горожан, среди которых – 10 депутатов областного и городского советов, правозащитники, журналисты. Народные избранники от имени десятков тысяч своих избирателей вызвали готовность взять Юрия Комиссарова на поруки. В частности, лично поручиться за Комиссарова прибыла большая часть фракции Радикальной партии Запорожского областного совета.

Глава фракции РПЛ, депутат областного совета Юрий Ружин заявил, что происходящее – ни что иное, как политический заказ.

— Мы, как и все мои коллеги-депутаты, и вся демократическая общественость Запорожья, возмущены этим сшитым на скорую руку заказным делом. Сделано это специально, чтобы главный свидетель, потерпевший и обвинитель в деле Анисима – Юрий Комиссаров не смог присутствовать на суде, который состоится в понедельник. Мы не верим в такие совпадения. Но мы уверены, что правда и справедливость восторжествуют, и злу, которое в последнее время начало поднимать голову, эту голову отрубят, — заявил Юрий Ружин, который вместе с коллегами-депутатами на суде заявил о готовности лично поручиться за Юрия Комиссарова.

Заседание суда по поводу избрания для Юрия Комиссарова меры пресечения сопровождалось многочисленными несуразностями. Было видно, что «шилось» оно на скорую руку, под определённую дату. Первая попытка избрать эту меру вчера, 21 сентября, не удалась: оказалось, что у прокурора, представлявшего сторону обвинения, не оказалось законных полномочий.

Заседание перенесли на следующий день. В ходе процесса защита заявила отвод прокурорам обвинения, поскольку они не занимались делом, по которому Юрию Комиссарову выдвинуто подозрение. Однако суд, посовещавшись, отвод не принял. Затем стало известно о многочисленных ошибках следствия – начиная с того, что в деле фамилия Комиссарова написана неправильно, и заканчивая тем, что на многих документах, которые вменяют в вину Комиссарову, отсутствует, собственно, его подпись.

Поручители, когда им предоставили слово, в открытую заявляли о политической подоплёке процесса и о том, что всё это затеяно, чтобы изолировать главного обвинителя банды Анисима. Но это не помогло. После второго совещания судья объявила решение: взять Юрия Комиссарова под стражу с содержанием в СИЗО сроком на 2 месяца, но с возможностью внесения залога размером 800 тысяч гривен.

После решения зал суда взорвался возгласами «Ганьба!» и «Позор судье!». После закрытия заседания люди, пришедшие поддержать Комиссарова, ещё долго не расходились из зала суда, с трудом осознавая происшедшее.

На момент подготовки статьи друзья и соратники Юрия Комиссарова делают всё возможное, чтобы в понедельник главный свидетель по делу Анисима всё же имел возможность явиться в Апелляционный суд, и дать свои показания.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:55

В Запорожской области без вести пропала девушка

14:54

В Запорожской области сын-шизофреник зарезал мать

12:01

Виктор Скаршевский: Бюджет Украины на 2018 год - консервация бедности без стимула к экономическому росту

09:54

В Запорожской области «АТБ» продают хлеб с фекалиями

15:56

В Запорожье ДТП на Бабурке

Архив

zp.comments.ua

block2

zp.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus