ЗАПОРОЖЬЕ

Почему на самом деле в Запорожье изменился тариф на обслуживание жилого фонда

0

Сайт Запорожского горсовета опубликовал данные о новых тарифах на обслуживание жилых домов, в связи с чем многие СМИ и отдельные активисты начали спекулировать на размере новых тарифах, называя лишь самые высокие цифры, нагнетая и без того накаленную обстановку в обществе.

Средний тариф, с которым ООО «Місто для людей Запоріжжя» вышел на конкурс по обслуживанию многоквартирных жилых домов, составил 5,6 грн, что ниже чем у других компаний, принимавших участие в конкурсе. Обслуживаться будет жилой фонд в Хортицком, Александровском, правобережной части Днепровского районах, а также на Южном жилмассиве, но дома находятся в разном состоянии, и сформировать всем одинаковый тариф просто невозможно.

Тем не менее, в большинстве 9-этажных домов тариф колеблется в пределах 3-5 гривен. Традиционно, гораздо дороже обходится обслуживание домов, в которых количество квартир меньше или же дома очень старые, имеют большую придомовую территорию, а состояние как самих домов, так и внутридомовых инженерных сетей, оставляет желать лучшего.

Яркий пример – дом по улице Турбинная,19, где тариф составляет 44,5 грн за квадратный метр, в том числе 33,5 грн предусмотрены на текущий ремонт и лишь 9 грн на техническое обслуживание внутридомовых сетей. Нужно учитывать, что это одноэтажный и одноквартирный дом и все коммуникации, в том числе кровля, стены отмостки и все, что касается структуры этого дома в рамках технических характеристик, их обслуживание и ремонт, распространяется только на одну квартиру. В других домах количество сетей примерно такое же, но расходы распределяются на все квартиры в доме.

К тому же, на формирование тарифа, согласно действующему законодательству, огромное влияние имеет и привязка к размеру минимальной заработной платы, которая выросла в 2,5 раза – с 1450 грн в 2016 году до 3200 грн в 2017 году.

Напомним, ООО «Місто для людей Запоріжжя» приступает к обслуживанию жилого фонда с 1 ноября. В это же время начнут работать центры обслуживания клиентов, где каждый абонент сможет получить полную информацию о тарифе, его калькуляции и всю интересующую его информацию по своему дому. Информация о дислокации центров и все необходимые номера телефонов сервисного центра будут размещены на досках объявления возле каждого подъезда домов, которые будет обслуживать компания.

Важно подчеркнуть, что один из главных принципов работы предприятия – строгая и постоянная отчетность о выполнении работ.

К примеру, полный отчет о выполненной работе по дому ежемесячно будет вывешиваться на доске объявлений у каждого подъезда не только с цифрами, но и в виде фото-отчетов. Если же абонент обратился по телефону в сервисный центр и оставил заявку, после устранения проблемы оператор сервисного центра обязан дать обратную связь и сообщить обратившемуся абоненту о выполнении работ или устранении проблемы. Эта же информация будет отображаться и на сайте предприятия, где по каждом дому будет вестись отдельное информационное окно.

- Людей понять можно, они в отчаянии, потому что много лет не видели результатов того, за что платили деньги. Наша задача – изменить ситуацию и, прежде всего, отношение людей к работе по обслуживанию дома. Для этого существует многолетний европейский опыт, который уже несколько лет внедрен и эффективно работает в Киеве и Кременчуге, - подчеркнул директор ООО «Місто для людей Запоріжжя» Евгений Деркач. - Для этого у нас есть необходимая материально-техническая база, собственный штат сотрудников, которых мы имеем право привлечь к ответственности за невыполнение своих обязанностей, и огромное желание действительно изменить ситуацию к лучшему.

Официальная справка

При формировании расчета тарифа на управление многоквартирными домами предприятие руководствовалось техническими характеристиками домов, которые приведены в дополнении №6 к решению исполкома Запорожского горсовета от 19.07.2017 года №389 «Об утверждении конкурсной документации для проведения конкурса по назначению управителя многоквартирных домов города Запорожье и внесения изменений в состав конкурсной комиссии».

При формировании тарифа учитывается также периодичность выполнения работ, перечень и объем работ по текущему ремонту согласно приведенному выше решению горсовета, а также другими нормативно правовыми актами в сфере жилищно-коммунального хозяйства.   

Самые «весомые» статьи тарифа: уборка придомовой территории, текущий ремонт конструктивных элементов, внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, сливной канализации и технических устройств домов и элементов внешнего благоустройства, которые размещены на закрепленной придомовой территории, в том числе спортивных, детских и других площадок.

Кроме того, в тариф входят: уборка лестничных клеток, уборка подвалов, технических этажей и кровель, техническое обслуживание лифтов, дератизация и дезинсекция, обслуживание дымовых и вентиляционных каналов, техническое обслуживание сетей электроснабжения, текущий ремонт сетей электроснабжения, освещение мест общего пользования и подвалов, подкачка воды, энергоснабжение лифтов.

Всего в тариф включены 13 статей работ, раньше их было лишь 8.

Стоимость каждой отдельной статьи работ по текущему ремонту из расчета 5% от общего объема в год (согласно требованиям конкурсной документации), по каждому дому без учета накладных расходов, рассчитаны согласно технических характеристик каждого отдельного жилого дома и предоставлены в составе конкурсного предложения.

Рассчитаны нормы времени, перечень инвентаря и спецодежды на выполнение работ по содержанию многоквартирных домов, утвержденные Приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 25.12.2013 №603 «Об утверждении Норм времени и материально-технических ресурсов, норм обслуживания для работников при содержании домов, строений и придомовых территорий».

Должностные оклады работников рассчитаны в соответствии с требованиями отраслевого соглашения между Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Объединением организаций работодателей "Всеукраинская конфедерация работодателей жилищно-коммунальной отрасли Украины" и Центральным комитетом профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства, местной промышленности, бытового обслуживания населения Украины на 2017-2018 годы. Как следствие, стоимость работ сформирована из должностного оклада работника, стоимости материала, спецодежды, инвентаря рассчитанных согласно нормативной численности работников и накладных расходов.

Численность работников, с указанием периодичности выполнения работ, фонд оплаты труда работников, стоимость спецодежды, инвентаря, материалов, накладные расходы по каждому дому, рассчитанных согласно технических характеристик каждого отдельного жилого дома, предоставлены в составе конкурсного предложения.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

14:40

Запорожские нардепы в очередной раз проголосовали против народа

12:46

Возле Запорожской Нацполиции произошёл взрыв

10:47

Стала известна дата старта отопительного сезона в Запорожье

16:50

Директор запорожского завода рассказал о схемах, с помощью которых Дмитрий Марченко вымогает деньги у бизнеса

16:18

В Запорожье реконструируют исторический особняк

Архив

zp.comments.ua

block2

zp.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus