ЗАПОРОЖЬЕ

Арифметика от власти: в обмен на очередной транш МВФ власть поставила под удар будущее украинских пенсионеров

0

Депутат Запорожского областного совета от Оппозиционного блока, заместитель председателя бюджетной комиссии Наталья Михайская рассказала, что так называемая пенсионная реформа от власти – очередное появление цинизма по отношению как к людям, которые практически всю жизнь работали на развитие экономики государства, так и к работающей сегодня молодежи.

— Ко мне на депутатские приемы приходят люди, которые чувствуют себя по-настоящему униженными после принятия Верховной радой 3 октября пенсионной реформы, — рассказала Наталья Викторовна. — Судите сами: люди действительно получили доплату к пенсии в сумме  200 грн. По моей информации, в целом по стране такую надбавку получили 1,3 млн. украинских пенсионеров. Еще 1,2 млн получили от 200 до 500грн. На что хватит этих денег при обвальном подорожании лекарств, продуктов, услуг? Безусловно, минимальной пенсии 1452грн., которую будут теперь получать 8 миллионов украинцев, не будет хватать даже на самое необходимое— уверена депутат. — Такой вывод можно сделать еще и исходя из определённой правительством стоимости потребительской корзины в 3 тыс.грн.

 

По словам депутата, с наступлением холодов жителям сельской местности нашей области придется выкраивать также средства на приобретение топлива:

 

— Запорожская область по уровню газификации населенных пунктов – на одном из последних мест в стране (газифицированы лишь 41% населенных пунктов), поэтому людям приходится думать, за счет чего покрывать эту жизненно важную статью расходов. А тонну угля продают сегодня по 7 тыс.грн., чуть дешевле – дрова.

 

Кроме того, Наталья Михайская рассказала о «подводных камнях» расчета пенсии, согласно новому закону:

— Пенсия теперь рассчитывается по формуле, которая учитывает размер средней заработной платы в Украине за три года перед обращением за назначением пенсии,   индивидуальный коэффициент заработной платы (соотношение размера зарплаты человека к средней по стране), а также коэффициент страхового стажа. Все эти показатели умножаются. При этом Коэффициент страхового стажа для расчета пенсий снижен с 1,35 до 1. Это означает, что люди, которые выйдут на пенсию после 1 января 2018 года, получат на 20-30% ниже, тех, кто оформляет пенсию сегодня.

 

По словам депутата, в реформе заложено фактическое повышение пенсионного возраста – за счет повышения минимального размера страхового стажа:

 

— Так, если сейчас это 15 лет, то к 2018 г. будет 35, — говорит депутат, — Раньше на пенсию смогут выйти лишь люди, которые непрерывно работали с 16 –летнего возраста 40 лет. Но введут эту норму лишь через 10 лет.

 

Также Наталья Михайская считает несправедливой норму, по которой в пенсионный стаж учитывается обучение в вузе и декретный отпуск лишь в выборочные периоды:

— В страховой стаж учтут декретный отпуск лишь тем, у которых он пришелся на период с 1 января 2004 года по 30 июня 2013 года, а обучение в вузах – только с  1 января 2004 года по 31 декабря 2017 года включительно. Остальным это время в стаж не засчитают,— говорит депутат. — Наверняка таким образом власть хочет красиво выглядеть как перед МВФ, который требовал не включать стаж для студентов, так и перед гражданами страны. Таким образом мы видим, что в обмен на очередной транш МВФ власть поставила под удар будущее украинских пенсионеров.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

15:53

Сергей Левочкин требует от правительства решить проблему стремительного роста государственного долга Украины

14:15

Запорожский памятник Путину показали на российском телеканале

11:15

В Запорожье пьяные дети сорвали в школе урок

08:00

Сладкая жизнь: запорожанка о том, как начать собственное дело с нуля

21:26

Из-за несовершенного закона туристическая Хортица закрыта для инвесторов, — Юрий Ружин

Архив

zp.comments.ua

block2

zp.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus