ЗАПОРОЖЬЕ

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Народный депутат Николай Фролов: шесть или семь партий было, впереди - новая или мэрское кресло

0

Политические перспективы депутата от БПП николая Фролова

Представителей украинского политикума трудно заподозрить в излишней политической верности, но попадаются среди них люди, чей послужной список по части смены политических пристрастий выглядит скандально и по украинским меркам.

К их числу можно отнести и народного депутата Украины от Блока Петра Порошенко, представляющего в парламенте Запорожье – Николая Фролова.

Фролов: от учителя истории до народного депутата

Биография и трудовая карьера народного депутата Украины Николая Фролова выглядит, не то чтобы обычно, все-таки далеко не каждый может быть избран в парламент, но и не полной каких-то головокружительных взлетов и падений. Пожалуй, больше всего нардепу подходит имидж чиновника, достаточно долго и незаметно, но успешно продвигающегося по карьерной лестнице.

Родившийся в 1959 году в Запорожье будущий нардеп связал свою жизнь с образованием и в 1981 году вернулся в родной город с дипломом учителя истории, правоведения и английского языка.

Очевидно молодой специалист показался перспективным городскому руководству, во всяком случае в его биографии помимо работы учителем есть и 2 года – с 1986 по 1988-й, работы инструктором отдела науки и учебных заведений в городском комитете Коммунистической партии Украины.

В последующие годы Николай Фролов занимал посты директора школы, начальника управления образования Запорожского горсовета, правда данных об этом период жизни будущего нардепа почти нет. Объясняется это, судя по всему, традиционной незаметностью чиновников подобного уровня, да еще и в сфере образования.

В декабре 1999 года Николай Фролов достиг серьезного успеха – он стал заместителем председателя Запорожской областной государственной администрации по гуманитарным вопросам. Впрочем, в апреле 2001 года своего поста чиновник уже лишился и вернулся в образование, став ректором Запорожского областного института последипломного педагогического образования.

В том же году в жизни Николая Фролова появилась большая, пусть и пока в рамках города, политика - он возглавил Запорожскую городскую организацию Социал-демократической партии Украины. Судя по всему, тогда же будущий нардеп заинтересовался политикой и в рамках своей научной работы, во всяком его научные диссертации 2002 и 2012 годов, сделавшие его доктором исторических наук, были посвящены политике Коммунистической партии большевиков Украины в 20-30-х годах 20 века.

 

Бег по партиям или политические маневры Фролова

Неизвестно, история ли, политическая действительность ли Украины 2000-х годов подействовала на ректора, но в 2005 году он ушел из СДПУ (о) и совершил свой первый политический маневр, баллотируясь в Запорожский областной совет от Социалистической партии Украины в 2006 году, правда безуспешно.

Любопытно, что по данным СМИ в том же 2005 году Николай Фролов вступил в Партию регионов и даже публиковали фото членского билета будущего нардепа, однако свое «регионаловское» прошлое тот категорически отверг, назвав это провокацией.

К подобной тактике – вовремя уйти от проигравших и прибиться к победителю, Николай Фролов в дальнейшем прибегал не раз: в 2008-2010 годах руководил Запорожской областной организацией пропрезидентской партии «Единый центр», в 2010-2012 входил в местную ячейку ВО «Батькивщина», будучи заместителем руководителя областной организации, но ушел и оттуда.

Однако подобные «перебежки» не помешали в 2014 году Николаю Фролову победить по мажоритарному избирательному округу №76 и стать народным депутатом Украины от БПП, правда без формального членства в последней. Очевидно в партии решили дать больше самостоятельности столь рейтинговому кандидату, которым без сомнения был Фролов. Достаточно сказать, что на выборах-2014 он пусть и с минимальным отрывом – 997 голосов, но победил мэра Запорожья 2003-2010 годов и прежнего нардепа по этому округу Евгения Карташова.

Взятки – гладки

Биография Николая Фролова на фоне многих народных депутатов выглядит довольно чистой с точки зрения криминала: оппоненты в биографии парламентария вспоминают только одну историю, которую можно было бы поставить ему в вину и то косвенно.

Речь идет о реализации программы «Школьный автобус» в 2008 году, когда за бюджетные средства – порядка 3 миллионов гривен, были куплены 15 автобусов для доставки детей в школы в отдаленных районах области. Однако уже в 2009 году выяснилось, что автобусы, купленные как «новые», на деле оказались самым настоящим б/у. В Главном управлении внутренних дел Украины по Запорожской области и областной прокуратуре заявили о совершении работниками ОГА злоупотребления служебным положением.

В СМИ данный факт прочно ассоциировали с Николаем Фроловым, который в 2006-2010 годах, будучи заместителем губернатора, курировал это направление, однако никаких последствий для него лично это не имело.

Не был связан нардеп и коррупцией в сфере образования, в том числе высшего. Хотя в активе Николая Фролова работа в трех вузах, причем в двух из них ректором - Запорожского областного института последипломного педагогического образования в 2001-2006 годах и Запорожского национального университета с 2012 года и по сей день, скандалов с его именем в их стенах практически нет.

Практически, потому что сами выборы ректора ЗНУ в 2012 году, на которых коллектив вуза подал 51,2% голосов в пользу Николая Фролова, выглядели довольно дурно. Дело в том, что менее чем через два месяца после собственного избрания он написал заявление об уходе с поста главы фракции «Батькивщины» в областном совете из-за своего ректорства в ЗНУ. Как результат, местные СМИ посчитали, что уход из БЮТа стал одним из условий победы Фролова на выборах, тем более, что его личный рейтинг в партийной организации на тот момент был выше всех – ему единственному удалось победить на выборах в облсовет по мажоритарному округу, а не партийному списку. То есть уход Фролова, да еще с поста главы фракции БЮТ в облсовете, сильно ослабил ее позиции.

На пользу Фролову сыграла и публикация в 2016 году исследования распространения коррупции в стенах вуза – соцопрос, проведенный Центром социсследований вуза, тогда показал, что 26% студентов ЗНУ давали взятки: 200-300 гривен за сдачу зачета, 300-500 гривен за сдачу экзамена и 1000 гривен – покупка дипломной работы.

Николай Фролов назвал это примером открытости вуза и отметил, что студенты, признававшиеся в даче взятки преподавателям, в основном называли фамилии тех, кто уже не работает, остальных же – предупредили или уволили.

Парадокс Фролова

В политической биографии Николая Фролова можно проследить упоминания как минимум пяти партий – «СДПУ (о)», «СПУ», «Единый Центр», «Батькивщины» и «БПП», а также связи еще с двумя: представить работу инструктором отдела науки и учебных заведений в горкоме КПУ без членства в последней – невероятно, и в ПР. Однако сам нардеп настаивает на том, что был членом всего трех политических сил – СДПУ (о), «Единый центр» и «Батькивщина».

Собственно, Фролов действительно может позволить себе сотрудничать с разными политическими силами, формально не являясь членом партии, от которой он баллотируется. Объяснением тому высокий личный рейтинг Николая Фролова и его узнаваемость у избирателей. Последнее же во многом объясняется работой политика в сфере образования, в которой так или иначе руководитель его ранга становится заметной и знакомой многим фигурой – в школах и вузах учатся все.

Хотя не все выборы для будущего нардепа были выигрышными, свои победы он одерживал в мажоритарных округах, где традиционно важнее не партийность кандидата, а его узнаваемость. С последним у Николая Фролова все в порядке и это заставляет партии, желающие выставить сильных «мажоритарщиков», мириться с его репутацией человека, который меняет политсилы как перчатки.

Подтверждением этому служит и его сотрудничество с БПП, от которой он как беспартийный был выдвинут в нардепы и даже в мэры Запорожья в 2015 году.

Высокий личный рейтинг Фролова – путь в кресло нардепа или мэра

Проигрыш Петра Порошенко на президентских выборах 21 апреля, ставит непростой выбор будущего перед нардепами-членами фракции БПП – продолжать ли держаться за корабль, явно давший течь, или уходить в другие партии для продления своего мандата по итогам парламентских выборов осенью.

Высокий личный рейтинг и узнаваемость Николая Фролова несомненно дают ему преимущество перед многими коллегами и выбор – к какой партии прибиться. Проблема в том, что несмотря на рейтинг, именно победа самостоятельно без поддержки партии отнюдь не гарантирована, даже в 2014 году БПП явно помог своему ставленнику, а преимущество над Евгением Карташовым составило всего 997 голосов.

Другой возможный выбор и «запасной аэродром» для Николая Фролова – выборы городского головы 2020 года, тем более что на выборах 2015 года, баллотируясь от БПП, он показал неплохой результат: 12,96% в первом туре и 39,4% во втором, проиграв главному инженеру «Запорожстали» Владимиру Буряку.

Однако мэрские выборы в Запорожье по сути означают борьбу с Ринатом Ахметовым, для которого после 2014 года этот регион стал опорным. В такой ситуации без могущественных союзников не обойтись, а можно и стать новым ставленником олигарха в Запорожье, благо опыта по смене политических пристрастий нардепу Николаю Фролову не занимать.

Информация по темам: Фролов, БПП, депутат, ректор

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

08:04

Многоликий Ростислав Шурма – менеджер, политик, представитель интересов

13:28

Запорожский ферросплавный завод – вечный заложник политических и энергетических игр

22:49

Запорожская «Искра» - защитить друга от пламени врага

10:44

Братья Кальцевы – политические «неваляшки»

15:23

Народный депутат Николай Фролов: шесть или семь партий было, впереди - новая или мэрское кресло

Архив

zp.comments.ua

block2

zp.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus