ЗАПОРОЖЬЕ

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Братья Кальцевы – политические «неваляшки»

0

Сергей и Владимир Кальцевы – в чем-то уникальные представители запорожской элиты

Активно участвуя в общественно-политической жизни региона, они прочно закрепились в первых рядах регионального истеблишмента, но самые высокие места на запорожском Олимпе им по-прежнему не покоряются. Правда, старший из братьев Сергей не раз избирался народным депутатом Украины, но в восьмой каденции ВР более десятка запорожских народных депутатов, а мэр или губернатор Запорожья – один.

Бизнесмены Кальцевы

Официальная биография обоих братьев Кальцевых, Сергея и Владимира, в чем-то типична для многих отечественных влиятельных политиков - рядовая жизнь до 1991 года, затем уход в бизнес, успех и поход в политику за властью и влиянием.

Хотя братья Кальцевы справедливо и воспринимаются в Запорожье как одно целое, биография у них все-таки различается, особенно в начале пути.

Старший из братьев Сергей, родившийся в 1960 году в Бердянске, закончил Бердянский машиностроительный техникум по специальности «техник-технолог» и после двухлетней службы в ВС СССР с 1981 года работал на предприятиях родного города. Параллельно получил и высшее образование, окончив Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения по специальности «Металлорежущие станки и инструменты», инженер-механик.

1992 год застал Кальцева-старшего основателем и руководителем малого предприятия «Ивеко», занимавшегося изготовлением мебели, в котором до 1993 года работал руководителем отдела маркетинга его младший брат Владимир.

До того, как стать маркетологом, Владимир Кальцев, родившийся в 1966 году, успел с 1984 по 1986 годы послужить в рядах войск специального назначения ВС СССР и получить медаль «Воина-интернационалиста» II степени. Затем была учеба и окончание исторического факультета Запорожского университета, ныне национального, и год работы преподавателем в родном вузе.

После работы в «Ивеко», как гласит официальная биография, младший из братьев совместно с друзьями организовал и возглавил ООО «Александр ЛТД». Впрочем, куда вероятнее, что фирму помог создать старший брат Сергей, уже имевший опыт в бизнесе.

Воссоединение братьев состоялось в 1998 году, когда и Владимир, и Сергей оба работали в «Александре», первый как председатель Совета учредителей ООО «Компания «Александр ЛТД», а второй как ее коммерческий директор.

Компания, начавшая свой путь как торговая фирма, в итоге превратилась к настоящему времени в многопрофильную бизнес-группу с интересами в сфере горно-металлургического производства, продаж горношахтного оборудования, абразивного инструмента и материалов, развивает проекты на рынке недвижимости и в сельском хозяйстве. Бизнес шел настолько успешно, что в 2008 году еженедельник «Комментарии» оценивал состояние Владимира Кальцева в 63 миллиона долларов.

Семейный бизнес явно процветал, во всяком случае преобразование ООО «Компания «Александр ЛТД» в ООО «Компания «Александр» в 2001 году объясняли именно расширением сфер деятельности. Председателем совета директоров был избран Владимир Кальцев.

Также оба брата продолжили заниматься образованием - младший Владимир, в 2001 году защитил диссертацию по экономике и стал кандидатом экономических наук, старший же получил экономическое образование, уже второе, в Высшей школе корпоративного управления при Московской академии народного хозяйства.

Успехи и поражения в политике братьев Кальцевых

Уже в 1998 году младший из братьев Кальцевых, Владимир, счел себя готовым к политической карьере и старт оказался успешным – он был избран депутатом Запорожского областного совета от Приазовского района.

Впрочем, столь ранний успешный старт сыграл с Кальцевым-младшим злую шутку – он уверовал в свои силы и бросился в схватку за главный приз – кресло городского головы Запорожья. Результат оказался неутешительным: поражения на 4 выборах запорожского градоначальника кряду - в 2002, 2003, 2006 и 2010 годах, во всех избирательных компаниях, в которых принял участие Владимир Кальцев.

Своеобразным утешительным призом для Владимира Кальцева стало его неоднократное избрание депутатом Запорожского городского совета в 2006 и 2010 годах. В ходе последнего он даже занял формально свой самый высокий пост в политике - секретарь Запорожского горсовета 6 созыва. Правда уже в 2012 году Кальцев-младший добровольно отказался от этого поста, объяснив свое решение непреодолимыми семейными обстоятельствами.

К своему избранию секретарем горсовета Владимир Кальцев уже имел опыт и работы чиновником, будучи в 2006-2008 годах заместителем председателя Запорожской областной государственной администрации при Евгении Червоненко.

Этот факт, кстати, свидетельствует о наличии у Кальцева-младшего некоторых дипломатических способностей, ведь еще в 2003 году он стал членом Партии регионов, а в 2006 году был избран председателем Запорожской городской организации Партии регионов. Однако это не помешало ему 2 года пробыть замом у ставленника Виктора Ющенко, то есть вражеского лагеря, Червоненко. Впрочем, с уходом в КГГА самого Червоненко не стало в ОГА и Кальцева.

Пока Владимир Кальцев был на виду и в общем-то не слишком успешно строил свою политическую карьеру, его старший брат Сергей Кальцев напротив, старался держаться «в тени», продолжая работу коммерческим директором «Компании «Александр». Однако в 2006 году Кальцев-старший становится народным депутатом Украины от Партии регионов по партийным спискам. Правда радость была недолгой, поскольку на досрочных выборах в парламент в 2007 году места в партийном списке ПР для Сергея Кальцева уже не нашлось.

Это было частично компенсировано избранием в Запорожский областной совет в 2010 году по списку ПР и председательство в постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета.

Наконец, в 2012 году Сергей Кальцев вернулся в Верховную Раду, победив на выборах по мажоритарной системе в избирательном округе №75 и пополнив фракцию ПР в парламенте.

Но как Кальцева-младшего преследовал злой рок на выборах мэра, так и Кальцева-старшего преследовала злая судьба – каденции парламента, в которые он избирался, до конца положенного срока не работали, а на следующих выборах Сергей Кальцев уже не баллотировался.

В парламентское «межсезонье» 2014-2019 годов Кальцев-старший попытался пойти по стопам младшего брата и баллотировался в мэры Запорожья, но с результатом в 8,7% уступил в первом туре победителю Владимиру Буряку и его оппоненту нардепу Николаю Фролову.

Рейдер, интриган и вообще скандальный тип – Владимир Кальцев, «черная» сторона семейного клана

В отношении клана Кальцевых складывается такое ощущение, что младший из братьев, Владимир, взял на себя роль этакого «злого полицейского», во всяком случае когда речь заходит о скандалах, связанных с братьями, всегда всплывает именно его имя. Кальцев же старший, Сергей, выглядит как «политическое лицо семьи» и вполне респектабельный политик, которому разве что сильно не везет.

Первый громкий скандал, связанный с именем Владимира Кальцева случился в 2004 году, когда руководство сети магазинов «Ритм» обвинило его в захвате предприятия с использованием рейдерских схем. Хотя скандал длился больше 3 лет публичность не помогла – на сегодня фирма контролируется Кальцевым-младшим.

Следующий скандал вспыхнул в 2006-2007 годах, когда в ходе серии резонансных убийств, прокатившейся по Запорожью, был убит депутат горсовета и генеральный директор «Компания «Александр» Владимир Разгуляев, которого называли правой рукой Кальцева-младшего. В 2007 году силовики заявили о раскрытии преступления, которое совершили охранники самого Кальцева, правда заказчика официально не выявили. Последние факты позволили ряду СМИ намекнуть на причастность к преступлению самого собственника «Александра», якобы речь шла об исчезновении кредита Европейского банка реконструкции и развития, предоставленного в 1999 году сроком на 4 года «Водоканалу».

С 2010 года Запорожье снова гремело на всю страну в криминальном аспекте – речь тогда шла о деятельности «смотрящего» за областью от нардепа Юрия Иванющенко Евгения Анисимова, против которого выступали влиятельные в регионе силы. В числе последних оказался и Владимир Кальцев с экс-губернатором Запорожья Борисом Петровым. Но, как и многие оппоненты «Анисима», группа Петрова-Кальцева проиграла, именно поэтому, как считали эксперты, Кальцев и был вынужден уйти с поста секретаря горсовета в 2012 году, а сами братья затаиться до 2015 года.

«Наш край» - только Кальцевы

Лишь в 2015 году братья Кальцевы вернулись в политику, связав свою будущую карьеру с партией «Наш край». Хотя Сергею Кальцеву и не удалось стать мэром Запорожья, ему покорился пост депутата областного совета, Владимир Кальцев же занял привычное кресло депутата горсовета.

С момента возврата Кальцева-младшего в политику вокруг него вспыхнули очередные скандалы, главным образом связанные с распилом городского бюджета, но главное – отменными аппетитами депутата горсовета в земельной сфере.

По подсчетам журналистов в Запорожье Владимиру Кальцеву принадлежат как минимум 70 гектаров городской земли. Местные журналисты считают, что в будущем земельные участки будут распроданы под коммерческое строительство, причем не исключено, что покупателями могут стать и откровенные «строительные пирамиды».

Наибольший же скандал возник на почве желания Кальцевых построить торгово-развлекательный центр с реконструкцией скверов около цирка и имени 50-летия СССР, во всяком случае первое решение о выделении земли было принято еще в 2006 году, до декоммунизации. Землю получило ООО «Девелопмент» - одна из десятков фирм Владимира Кальцева.

Земля относительно мирно, не считая исков и судебных баталий с прокуратурой, стояла до 2017 года, когда Владимир Кальцев заявил о плане строительства торгово-развлекательного центра с инвестициями в 1,4 млрд грн. Вокруг проекта закипели настоящие баталии: одни поддерживали проект, другие же считали, что это уничтожит скверы города. В любом случае оказалось, что необходимых средств у Кальцева-младшего нет, его официальный доход за 2018 год составляет 143 370 гривен. Общие денежные активы выглядят солиднее, но и их явно не хватит на такой масштабный проект, тем более что их основную часть – 3 млн 975 тысяч долларов, Владимир Кальцев занял третьим лицам. Правда, вряд ли его декларации отражают реальные размеры состояния депутата, который участвует в капитале 38 фирм, в том числе и за рубежом – в США, РФ, Кипре, Багамских островах и в Белизе.

В результате Кальцев продолжает делать громкие заявления о наличии планов строительства ТРЦ с помощью то инвесторов, то банковского кредита, однако дальше разговоров дело пока не идет, тем не менее судьба сквера и десятков гектаров земли продолжает беспокоить горожан.

Зеленский поможет Кальцевым

Пока запорожцы волнуются насчет судьбы скверов, в СМИ начинают предрекать братьям Кальцевым блестящее будущее при новом президенте.

Так, местное издание «Заноза» предполагает, что Владимир Кальцев может стать будущим губернатором Запорожья как куратор «команды Зе» в регионе в лице официального главы штаба Зеленского Михаила Крячко. Последнего якобы курирует член команды Петрова–Кальцева 2010-2012 годов Павел Матвиенко.

Другую связь «Зе» усмотрели через запорожского бизнесмена Романа Петренко, основателя ювелирной компании «Золотой век», которую долго и думается плодотворно рекламирует Владимир Зеленский. Предпринимателя же называли и одним из спонсоров предвыборной кампании шоумена. Сам же Роман Петренко является одним из акционеров, правда миноритарных, того самого ООО «Девелопмент» - будущего инвестора скандального ТРЦ.

Впрочем, не исключено, что это и слишком смелое предположение, ведь в любом случае влияние Рината Ахметова в регионе является определяющим, а значит будущие кадровые назначения в той или иной мере затронут его интересы. Амбиции же братьев Кальцевых в регионе общеизвестны, а групп влияния в регионе, на которые может опереться новоизбранный президент, хватает, в том числе и повлиятельнее «братского клана».

Информация по темам: земля, Зе команда, запорожье, братья Кальцевы, кальцев

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

08:04

Многоликий Ростислав Шурма – менеджер, политик, представитель интересов

13:28

Запорожский ферросплавный завод – вечный заложник политических и энергетических игр

22:49

Запорожская «Искра» - защитить друга от пламени врага

10:44

Братья Кальцевы – политические «неваляшки»

15:23

Народный депутат Николай Фролов: шесть или семь партий было, впереди - новая или мэрское кресло

Архив

zp.comments.ua

block2

zp.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus