ЗАПОРОЖЬЕ

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Запорожская «Искра» - защитить друга от пламени врага

0

История предприятия "Искра" берет начало в 1959 году, когда был образован Запорожский завод передвижных электростанций. 

Бывает так, что название предприятия очень точно передает его жизненный путь. Одним из таких примеров можно назвать запорожское казенное предприятие «Научно-производственный комплекс «Искра», деятельность которого то затухает, то разгорается от искры в полноценное пламя.

«Искра» - казенное, потому что важное

Под названием "Искра" зашифровали производственные мощности военно-промышленного комплекса СССР. Специализация завода - производство радиолокационного оборудования – авиа- и ракетостроительная техника в те годы развивалась стремительными темпами. Последнее побудило создать при заводе и собственное конструкторское бюро для разработки новых моделей радиолокационной аппаратуры.

Благодаря собственному КБ, начав с выпуска разработанных другими моделей радиовысотомеров и прочего оборудования, завод смог сперва самостоятельно модернизировать выпускаемые образцы, а с 1970 года и запустить производство разработанного собственными конструкторами подвижного радиовысотомера ПРВ-13 (1РЛ130). С 1974 года - новый радиовысотомер ПРВ-17 (1РЛ141) и впоследствии конструкторы завода еще не раз выдавали разработки новых радиолокационных станций, производство которых успешно осваивало предприятие.

С обретением Украиной независимости казенный электромашиностроительный завод «Искра», как и большинство предприятий ВПК, был запрещен к приватизации и принадлежал государству, подчиняясь предшественникам Министерства промышленной политики Украины.

Как и для прочих предприятий 90-е годы для «Искры» были непростыми, объемы производства серьезно упали – с 200-300 радарных установок в лучшие годы буквально до десятка, да и те из-за отсутствия госзаказа от Минобороны шли на экспорт. Так, как рассказал журналистам начальник отдела внешнеэкономических связей предприятия Александр Гордиенко во время работы международного салона вооружения и военной техники «Defendory-2000» в Греции, с 1995 по 2000 годы предприятие поставляло радары в 7 стран мира. При этом отечественное Минобороны почти ничего не купило с 1991 года.

Предприятие даже в 1997 году пыталось по моде тех лет пройти конверсию, перейти с выпуска продукции ВПК на более мирные товары, и наладило выпуск инвалидных колясок.

Как бы то ни было, экспорт радаров заграницу, выпуск инвалидных колясок позволили предприятию удержаться на плаву и вести разработку собственных РЛС: радиолокационный комплекс 1Л220У «Зоопарк-2» в 2003 году был принят на вооружение Вооруженными силами Украины. В том же году Кабинет министров Украины создал научно-производственный комплекс «Искра», объединив в нем казенный электромашиностроительный завод «Искра» и КБ.

Будучи уже в новом ранге, предприятие продолжило разработку собственных радиолокационных систем: мобильный трёхкоординатный радиолокатор 36Д6-М в 2005 году, РЛС 79К6 «Пеликан» в 2006 году с принятием на вооружение ВСУ, в 2007 году ее экспортный вариант 80К6.

В 2011 году «Искра» вошла в состав государственного концерна «Укроборонпром», в котором пребывает и поныне.

Период кризиса для завода «Искра»

Очевидно, решение о вхождении «Искры» в «Укроборонпром» принималось под влиянием кризиса, в котором предприятие пребывало к тому времени. В 2010 году Запорожская областная прокуратура предписало руководству произвести выплату заработной платы, невыплаченной работникам завода в январе-марте, на сумму в полмиллиона гривен.

Однако предписание прокуратуры не помогло – и в 2011 году на предприятии по-прежнему были проблемы с выплатой заработной платы, хотя во главе «Искры» стоял новый директор. Тогда по местным СМИ гуляло письмо некоего анонимного работника завода, обвиняя руководство в желании разорить предприятие, для чего, якобы, и сняли прежнего руководителя Игоря Пресняка, который с 1986 года возглавлял завод, пройдя на нем путь от рабочего до директора.

Анонимка нашла подтверждение по итогам работы предприятия за 2011 год – «Искра» закончила работу с убытком более чем в 100 миллионов гривен. Уже в январе 2012 года на предприятие вернулся прежний директор Игорь Пресняк и результаты работы к концу года говорили в пользу «нового-старого» руководителя – чистая прибыль в 32,5 млн грн., а объемы производства выросли в разы - до 350 млн грн. К тому же пакет заказов был заполнен на 2 года вперед.

В 2013 году завод продолжал работу, выполняя план по производству радаров, покупателями 95% которых правда были зарубежные заказчики. Тогда же выплатили большую часть долга по заработной плате в 14 миллионов гривен, образовавшийся в прежние годы.

Второе дыхание для «Искры»

Как и для многих предприятий отечественного ВПК с аннексией РФ в Крыму и боевыми действиями на Донбассе стало очевидной необходимость перевооружения ВСУ, на что государство стало выделять серьезные средства.

Директор «Искры» еще в марте 2014 года заявил о готовности предприятия передать на государственные испытания новый РЛС МР-1 уже в 2015 году, правда, при условии государственного финансирования.

«МР-1 имеет ряд существенных преимуществ перед зарубежными РЛС метрового диапазона. В частности, МР-1 имеет малое время развертывания (5 мин.) против 30 мин. у РЛС «Небо-СВУ». Вся аппаратура станции размещена на одном автомобиле КрАЗ в отличие от трех транспортных единиц у РЛС 55Ж5. РЛС МР-1 позволяет оценить высоту цели, а у РЛС «Восток-Э» такой возможности нет», – отмечал тогда Игорь Пресняк.

Госфинансирования на доработку комплекса «Искра» тогда не получила, зато вырос, а точнее даже можно сказать появился, оборонный заказ для ВСУ на поставку в войска новых радиолокационных комплексов производства предприятия.

Так в марте 2019 года новый, с 2017 года, директор предприятия Юрий Пащенко заявил, что всего за 4 года объемы поставок для нужд ВСУ продукции завода выросли в 5-7 раз, что позволяет наращивать производство.

В ассортимент выпускаемой заводом продукции входили аэродромный радиолокационный комплекс «ДНЕПР-К»; передвижные автономные вторичные радиолокаторы «Трасса» и «Трасса-1»; трехкоординатная радиолокационная станция кругового обзора РЛС 80К6; мобильная радиолокационная станция в метровом диапазоне волн РЛС МР-1; мобильные трехкоординатные РЛС 36Д6-М1, и станция кругового обзора PЛC 80К6M.

Боевые действия на Донбассе и появление в Украине американских контрбатарейных комплексов показали необходимость иметь в войсках этот новый тип радиолокационной техники. Специалистами «Искры» был разработан отечественный Контрбатарейный радар 1Л220УК, который позволяет на расстоянии десятков километров определять точное местонахождение вражеских пушек, минометов, реактивных систем залпового огня, а также ракетных комплексов противовоздушной обороны и тактических ракет. В апреле 2019 года комплекс успешно прошел полевые испытания на одном из полигонов ВСУ и был рекомендован к принятию на вооружение в украинской армии. https://www.youtube.com/watch?v=DrxgcBJJ59w

По мнению же руководства «Укроборонпрома» комплекс входит в ТОП-5 отечественных разработок в ВПК наряду с ракетами «Нептун», высокоточным снарядом «Цветник», модернизированной РСЗО «Берест» и оптико-прицельной станцией ОПСН-1.

Продолжаются поставки в войска и испытанных образцов, в частности РЛС 35Д6 - мобильного трехкоординатного радиолокатора кругового обзора, предназначенного для обнаружения и государственного распознавания целей на малых и средних высотах. Характеристики РЛС позволяют ей работать в условиях воздействия активных и пассивных помех, а также в составе современных автоматизированных систем ПВО для выдачи целеуказаний зенитно-ракетным комплексам. Эта станция используется для обнаружения малоразмерных воздушных целей, в том числе и зависших вертолетов, которые могут проводить наблюдения.

В феврале предприятие начало новое направление деятельности – изготовление и обработку цифровых модулей для современного поколения радиолокационных станций.

Словом, губернатор Запорожья Константин Брыль имел основания во время одного из визитов на предприятие сравнить его с «Фениксом, возрождающимся из пепла».

«Искры» негатива – хищения средств, ухудшение финрезультатов предприятия и минирования

Разумеется, бывают на предприятии и негативные ситуации.

Так, в 2015 году военная прокуратура Южного региона заявила о раскрытии на предприятии группы должностных лиц, которые в 2013-2015 годах вывели с предприятия 3,8 млн грн. под видом оплаты за якобы предоставленные услуги в конструкторских разработках, изобретениях или доработках вооружения и военной техники. Сами должностные лица госпредприятия получали оплату как изобретатели.

В том же году предприятие фигурировало в расследовании Главной военной прокуратуры, касавшееся хищения средств с предприятий ВПК путем фиктивных поставок электронных компонентов на сумму более 40 миллионов гривен.

Уже в 2019 году на скамье подсудимых оказались директор и главный инженер частного предприятия, завысившие объем выполненных для «Искры» ремонтных работ на 85 тысяч гривен.

2 апреля 2019г. поступало сообщение о «минировании» предприятия, что оказалось лишь началом в череде аналогичных сообщений по Запорожью, жертвами которых стали заводы, гостиницы и прочие объекты.

Куда более интересным и беспокойным вопросом остаются финансовые результаты предприятия, которые судя по последним отчетам, датированным еще первым полугодием 2017 года, имели тенденцию к ухудшению. Так, если за 1 полугодие 2016 года предприятие реализовало продукции на 839,728 млн грн., то в 2017 году на тот же период доход от реализации «просел» в 2,7 раза до 311,416 млн грн. И это несмотря на поддержку государства.

Информация по темам: завод Искра, КБ, радиостанции

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

08:04

Многоликий Ростислав Шурма – менеджер, политик, представитель интересов

13:28

Запорожский ферросплавный завод – вечный заложник политических и энергетических игр

22:49

Запорожская «Искра» - защитить друга от пламени врага

10:44

Братья Кальцевы – политические «неваляшки»

15:23

Народный депутат Николай Фролов: шесть или семь партий было, впереди - новая или мэрское кресло

Архив

zp.comments.ua

block2

zp.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus